首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 不忘初心 牢记使命的好干部——孔繁森 > 党性教育

始终追随党的脚步——离休干部周智夫不忘初心忠诚于党记事

原标题:始终追随党的脚步——离休干部周智夫不忘初心忠诚于党记事
  新华社北京4月26日电 题:始终追随党的脚步——离休干部周智夫不忘初心忠诚于党记事

  李清华、张圣涛、杨庆民

  2018年春天,吴洋的外公周智夫永远地离去了。但他生前上党课的身影,吴洋始终记忆犹新。

  当她还是个小女孩时,古稀之年的外公,常常带着一个笔记本和一支笔,拄着拐杖去上党课。此后20多年间,外祖父的腰佝偻得更厉害了,腿脚也不灵便了,但每周的党课他从没有落下。

  干休所的同志劝他在家里学习。他说:“只要我动得了,就来。”

  “从姥爷家到干休所会议室,不到100步。但他负过伤,右肺切除近三分之二,右侧第六根肋骨被摘除,都90岁高龄了,所以每次都走得很慢。”吴洋说,后来实在走不动了就坐轮椅,让家人推着,还是要去听党课。

  “姥爷晚年去上党课,每走一步都很艰难,在我心中,他就是一名战士,他教会了我坚持。”说到这里,吴洋的眼圈红了。

  周智夫生前常说,人老了身体容易流失钙,但精神上的“钙”绝不能丢,坚持学习党的理论才能不缺“钙”。

  “父亲生前常和我们讲他年轻时参加战斗的往事,每次都说自己的命是党给的,是战友给的,不能对不起那些牺牲的战友。”周智夫的二女儿周卫平说,解放战争时期,父亲在一次战斗中被一颗子弹打中左肩、贯通右肺,战友们一边战斗,一边用担架抬着他转移,先后7次辗转治疗才保住了命。

  认为是党给了自己第二次生命、是战友们的牺牲换得了自己新生的周智夫,一辈子始终不敢懈怠,对党的事业无比忠诚。

  周智夫4次跨省调动,20多次变换岗位,从来都是服从安排,毫无怨言。

  1968年6月,在重庆工作了11年的周智夫,家庭和工作安稳下来,组织又派他去远在云南的原第二炮兵某基地医院工作,他二话没说再次出发。

  数次搬家,最终导致他的五个子女分别居住在北京、重庆、九江和徐州。一家人团聚的日子屈指可数,他的葬礼是全家人聚得最齐的一次。

  周智夫不仅自己忠诚于党,也要求家人永远不要忘了党的恩情。

  上个世纪70年代,边境发生战事。小儿子周卫民服役期满,刚被下了退伍命令。周智夫要求他留队待命,做好上战场的准备。周卫民当天就申请推迟退伍,直到得知轮不到所在部队上前线时,才退伍回了老家徐州。

广告
  当时周智夫带着妻子和两个小女儿已搬到北京生活,周卫民有条件要求退伍到父亲身边,但父亲给他写信说:“你回老家支援当地建设吧,那里更需要人。”父子情深,周卫民凭着父亲这一句话,从此就留在了徐州。

  得知曾外孙潘怡霖要去国外读书,周智夫再三叮嘱:“你的根在中国,学成后要报效祖国。”

  2014年12月8日,周智夫90周岁生日。这一天,原第二炮兵装备部直工部领导到周智夫家里给他祝贺生日。周智夫十分高兴,他说这是他戎马一生过得最开心的一个生日。

  第二天,干休所的同志挑选了12张生日照片,配上“祝周智夫老首长健康长寿”“一心向党赤胆忠诚为国建功业,九旬老兵精神矍铄家庭最幸福”祝福寄语,为周智夫制作了宣传橱窗。

  如今,这块从宣传橱窗更换下来的展布依然挂在周智夫家的客厅里。在周智夫的心里,这不是普通的生日祝福寄语,是代表了党组织的肯定和评价。

 

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐