首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 不忘初心 牢记使命的好干部——孔繁森 > 馆内活动

高杉馆长撰文纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年

   追溯初心之源  回味真理味道

  牢固树立“以人民为中心”的崇高理念
  高 杉
  2018年5月21日
1.jpg
  值此全党上下隆重纪念千年思想家马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,我们怀着崇敬的心情,走进向往已久的革命老区广饶,走近用热血和生命传播、使用和珍藏了我国首版中文译本《共产党宣言》大王镇刘集后村,近距离瞻仰老祖宗留给我们的致胜法宝,学习广饶人民、大王人民、刘集人民为民族解放和人民幸福前赴后继、不懈奋斗的革命精神,重温真理的味道,追寻共产党人理想信念和保持先进性、纯洁性的理论源头,寻找产生孔繁森精神的红色基因和遗传密码,进一步坚定文化自信、坚定理想信念、坚持以人民为中心的理念,像马克思列宁那样、像无数革命先烈先辈那样,像孔繁森等英雄模范那样,全心全意为人民服务,出色完成本职工作,扎扎实实担当奉献,努力谱写新时代弘扬红色文化,赓续革命基因,传承英模精神,发展中国特色社会主义文化的纪念馆篇章。
  《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,从它诞生那天开始,就因为它的真理力量,成为引导人类社会前进的指路明灯。它是人类历史上第一个真正的关于人类解放的宣言,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为人类谋解放的经典著作。风华正茂的马克思和他的亲密战友恩格斯向全世界明确宣示:过去的一些运动都是少数人或者为了少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的运动。马克思主义之所以伟大就在于它的立场是“为绝大多数人谋利益”,就在于他对“最广大人民利益”的不懈追求,他回答了“人类向何处去”和“建设什么样的理想社会”的终极之问。毛泽东主席说过一段很有名的话,这就是:领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠诚传人。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果。党的十九大报告指出:中国共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。同时强调中国共产党也是为人类进步事业而奋斗的党。进一步提出:坚持和平发展道路,推动共建人类命运共同体。这是对宣言精神最好继承和发展。
2.jpg
  习近平同志说过,“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神”。三次撰文号召学习孔繁森精神,非常崇尚他那句名言:一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。在《树立五种崇高情感》一文中强调要学习孔繁森同志的境界感。孔繁森作为新时期领导干部的杰出代表,用实际行动展现了当代共产党人的优秀品质,谱写了一曲具有时代精神的奋斗之歌、创业之歌、奉献之歌,他与和平年代内地产生的英模人物最大的不同,就是工作、生活条件的异常艰苦,在被西方医学界成为“生命禁区的地方”,他克服家庭困难,挑战生理极限,三次大难不死,但他在十年援藏生涯中干事创业、造福群众的信念,从没动摇和改变,历经危难志不移,越是艰险越上前,最后不幸倒在为人民奔波的路上,用生命和鲜血践行了《宣言精神》和入党时立下的铿锵誓言。
  他对那片土地有感情,说,我人回到家乡,西藏把我的魂留下了。于是,他怀着对家人的歉疚,做出了二次进藏的艰难选择;他对救过他性命的人民有感情,说,我这条命是藏族老乡给的,有机会我就要为藏族人民服务。于是,他在第二次援藏期满,本可以回内地工作的时候,又一次服从组织的安排,走向海拔更高、条件更为艰苦的阿里;他对非亲非故的藏族孤寡老人有感情,说,看到这些老人就想起我远在家乡的老母亲。他在想方设法极力改善敬老院条件的同时,坚持为他们送食品送棉衣,送医送药,把脉问诊,甚至口对口吸痰;他对藏族孩子有感情,把对自己儿女的爱,全部倾注到藏族孩子身上。他兴办教育、关心教师、最大限度解决孩子上学问题。为不给组织添麻烦,三次悄悄卖血换取营养费,用来抚养地震灾区领回的三个孤儿;他对部队官兵有感情,关心支持边防建设,为边防部队解决了大量实际困难,同时帮助协调做好安置工作,为很多转业官兵和家属解除了多年的后顾之忧;他心肠好,见不得别人有困难,说,能为别人解解决点困难,是件最幸福的事;他有担当,说,阿里的贫穷落后是我们的耻辱。以时不我待的紧迫感走遍阿里,绘就了阿里发展的宏伟蓝图。1994年2月27日凌晨,他在抗雪灾的帐篷里给通讯员小梁写下以备不测的遗书,字里行间充满了革命英雄主义的情怀和对老母亲、妻子和孩子的眷眷深情。并且做出了“我在那里发生了不幸,就把我埋在那里!”的最后交代。这本写着遗书的笔记本,现已成为国家一级革命文物,和刘集人民用鲜血和生命保存、传承、运用的《共产党宣言》,一并入选100件齐鲁瑰宝。1994年11月29日下午,孔繁森带领党政考察团赴新疆塔城巴克图口岸考察边贸工作,行至托里县城北两公里处,由于路面结冰加之车速太快,车辆颠覆发生车祸,留给亲人无穷的哀思,留给后人不尽的怀念。整理孔繁森随身遗物时,人们发现他衣兜里仅有八块六毛钱和写有“关于阿里发展亟待解决的十二个问题”的四页便笺。从使用的昆仑宾馆的信笺上可以看出,这是他在这次考察期间匆匆留下的绝笔,倾注着他对阿里发展的急切心情,渗透着他对阿里建设的沥沥心血,也留下他对阿里明天的殷切期盼。据迟浩田副主席回忆,他和孔繁森两次见面,都听他说过“活着就干,死了就算!”的话,最后一次离孔繁森殉职只有四个月!这充分说明,孔繁森早已把生死置之度外,随时做好了为人民利益牺牲一切的思想准备。他把人民放在心上,人民才把他铭记在心中。二十多年过去了,在西藏,孔繁森式的干部,仍然是人民群众对一名人民公仆的最高荣誉;认识他、了解他的人,提起他仍然会泪眼潸然、感动不已,他的照片至今被供奉在佛堂里、寺庙中,被称为“活菩萨”。
  从《共产党宣言》到《孔繁森遗书》,虽然相隔146年的漫长岁月,但字里行间赓续着一种先进品格和革命精神,传承着红色文化的珍贵基因:那就是人民立场和以人民为中心的崇高理念。孔繁森精神就是宣言精神在马克思中国化伟大实践中的一种思想传承、时代呈现和行动体现,是中国共产党精神谱系的有机组成部分,是中国革命精神的生动写照,是革命文化的优秀代表和典型表达。就是因为孔繁森“站在党和人民的立场上,焕发出积极进取、顽强拼搏的奋斗精神,为党和人民事业无私贡献了自己的一切。他们牢固树立和忠诚实践正确的世界观权力观事业观,言行一致地回答了什么是共产党员人生最高追求和最大价值这个根本问题。”目前,我们处在中国特色社会主义新时代,工作要求、生活条件,相比《共产党宣言》发表的时代、《共产党宣言》在刘集传播、珍藏、运用的岁月,都发生了根本变化,但为人民服务的根本宗旨没有变,共产主义的伟大理想,社会主义的信念没有变,新时代同样需要那样一种追求真理和理想信仰的坚强意志,同样需要那样一种舍生忘死、舍己为公的牺牲精神,同样需要保持那样的赤诚初心和责任担当。我们要坚持以习近平中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,进一步坚定理想信念,坚守精神家园,为英模铸丰碑、为水城添名胜,为历史留记忆,为时代添风采,在其位,谋其政,干其事,求其效,努力做出无愧于人民的业绩,为培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出纪念馆人应有的贡献!
3.jpg
  (本文是作者根据在《共产党宣言》纪念馆举行的“《共产党宣言》到《孔繁森遗书》的精神传承专题座谈会”上的发言整理)
请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐