首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 不忘初心 牢记使命的好干部——孔繁森 > 纪念文章

山东援藏干部都像孔繁森 两个月走遍日喀则27个村

   今年清明期间,一支由越野车组成的车队,翻越座座雪山,沿着崎岖的山路,来到阿里地区狮泉河烈士陵园。车上坐着的是山东第六批援藏干部,他们长途跋涉1500多公里,前来为孔繁森同志扫墓。

  寒风凛冽,气氛肃穆。援藏干部们在孔繁森墓前鞠躬致敬,献上了花圈和哈达。大家举起右手庄严承诺:传承和弘扬孔繁森精神,把西藏当故乡,把西藏人民当亲人,时刻铭记肩负的历史使命,树立好山东援藏干部的良好形象,克服困难、扎实工作,坚决完成援藏任务!
  数次落泪的总领队
  1995年5月,当孔繁森两离桑梓,离妻别母,为西藏人民奉献出生命的事迹正在中华大地传颂的时候,山东第一批47名援藏干部肩负全省人民重托,抵达西藏日喀则地区,开始了为期3年的援藏。
  47名援藏干部满腔热情踏上日喀则,立刻感受到了大自然的严峻挑战。日喀则海拔3860米,“山高不长草,刮风石头跑,四季穿棉袄,氧气吸不饱”,平时走路身体负重相当于肩上扛了一个煤气罐。第一批援藏干部张敦金至今记得16年前刚抵达日喀则时的情景:找到房间后顺势倒在床上就再也不想动,呼吸明显加快,头晕恶心,后脑发紧,大脑空白,只感觉自己像在云海里飘荡。一夜辗转反侧,睡去醒来,醒来睡去,第二天起床后,除了流鼻血、嘴唇绛紫外,浑身软绵绵的,整个人像是被抽了筋。这样的经历,每一位援藏干部都遇到过。
  今年7月底,省委常委、宣传部长孙守刚率山东代表团赴日喀则看望援藏干部。山东第六批援藏干部总领队、日喀则地委副书记张宁波汇报援藏情况,谈起援藏规划和工作进程时,他慷慨激昂、神采飞扬,但谈到58名援藏干部远离家乡、愧对亲人时,张宁波竟然数次哽咽,潸然泪下。私下里,他告诉记者:“不是我矫情,实在是同志们太不容易了。但再苦再难,我们也义不容辞,因为使命在身,责任在肩,国家需要我们,西藏需要我们。”
  在恶劣的自然条件面前,每位援藏人都是坚强的;在亲情和家乡人面前,每位援藏人都有脆弱的一面。进藏前,援藏干部都是家中的顶梁柱。进藏后,很多人妻儿、老人生病住院,照顾不上;亲人去世,未能回家看上一眼;妻子剖腹产,孩子还没满月就回到了援藏岗位。每位援藏人觉得最对不起的是家人。家乡来人的饭桌上,会喝酒的和不会喝酒的都要饮上几杯,谈起家乡的事,往往说着说着泪滴就滚落下来,但谁都会装作没看见,落泪者也只是有意无意地抹一把脸。
  很多在山东看似正常的普通生活,对援藏干部却成了一种奢望。第六批援藏干部、日喀则林业局副局长张忠东说,有时晚上做梦,梦见自己与家人一起吸着氧气,吃着大盘的蔬菜。去年在日喀则,曾发生过兄弟省的援藏干部因肺水肿在睡梦中去世的不幸事件。从今年开始,山东援藏干部早晨吃饭已成为必须执行的制度,因为这样可以让大家知道你还正常。
  两个月走遍27个村
  7月21日,记者来到日喀则市甲措雄乡。41岁的欧珠担任乡党委书记几年后,全乡27个村庄他才走了个遍。让他没想到的是,第六批援藏干部来后两个月,就把27个村都走遍了。不仅第六批,此前来的每一批山东援藏干部,都在很短时间内就把全市每个乡镇去了个遍。
  1995年,欧珠在青岛挂职6个月,回日喀则后,他结识了山东第一批援藏干部。如今,从第一批的张泽忠到第二批的李众民、第三批的王作安、第四批的慕建民、第五批的华为松,再到第六批的王希静,对来自青岛的每一批援藏干部总领队的姓名、年龄,欧珠都能脱口而出。谈起这些援藏干部,欧珠说:“我没和孔繁森见过面,但从报纸、电视和广播中知道了孔繁森的事迹和精神。和山东援藏干部接触的过程中,我感到他们身上都体现了孔繁森热爱人民、无私奉献的精神,他们每个人都是孔繁森!”
  感动的不仅是欧珠,昂仁县卡嘎镇江嘎村36岁的塔杰谈起山东援藏干部,不时用半藏半汉的话说着:“他们,亚古都!亚古都!”“亚古都”在藏语中是“好得很,非常好”的意思。江嘎村海拔4600多米,全村75户共318人,去年人均收入只有2110元。去年7月10日,昂仁县发生4.8级地震,塔杰家的房子倒塌,所幸没有人员伤亡。就在一家人为建房犯愁时,第六批山东援藏工作组决定为他和其他23户房屋受损的藏民提供3万至5万元救助金。有了资金支持,塔杰很快盖起了两层藏式楼房。
  尽管还没有多少家具,塔杰还是把屋子打扫得干干净净,双手合十告诉记者:“做梦也没想到,我们一家人还能住上这样漂亮的房子。感谢共产党,感谢山东援藏干部!”
  种草莓比养孩子还上心
  7月下旬,内地的草莓已经下市。但在白朗县现代农业科技示范园的蔬菜大棚里,从去年12月到现在,鲜艳的草莓依然结得十分旺盛。摘一颗放进嘴里,顿时感觉唇齿留香,甜美异常。
  为了让草莓早日在西藏落户,援藏干部费尽了心思。去年中秋节晚上,当5000棵草莓苗从济南运抵贡嘎机场后,第六批援藏干部、白朗县常务副县长郭象峥像迎接宝贝一样连夜把它们从拉萨运到县里。当晚,8名济南援藏干部全来了,紧急组织人员连夜种完了两个大棚。看着刚刚栽下的草莓苗,每个人都沉浸在喜悦之中,冲淡了中秋节的思亲之情。草莓栽种后的一两个月里,大伙晚上就住在示范园内,轮流值班,每隔两个小时就去大棚观察湿度、温度,仔细记下草莓生长情况。冬天的晚上,披着棉衣从被窝里爬起跑到大棚里,记下数据后再回来,一晚上折腾三四次。藏族群众感动地说:“看他们那个认真劲,种草莓比养孩子还上心。”
  根据规定,寒冬时节援藏干部们要回到山东休整。但是大伙都放心不下刚栽种的草莓,于是他们特意在大棚内安装了摄像头,连接到电脑上,这样通过网络,回到山东每天也能看到草莓的长势。在2011年春节前4天,已经回到济南的郭象峥和同事们收到寄自白朗县的草莓那一刻,每个人高兴地摸起电话给亲友们说了个遍,几个月来受的辛劳一扫而光。现在,援藏干部挑选了10户藏族群众培训草莓栽种技术,争取让他们尽快掌握这项致富项目。
  白朗县县长桂桑感慨地告诉记者:“我能感觉到,援藏干部们是带着责任,带着感情来的。他们心里装着我们,把我们当自己的亲人。他们踏踏实实做事的态度,一如他们实实在在的为人。”
  援藏梦想终成真
  1995年,还是毛头小伙的张继河刚到省公安厅治安总队工作。这一年,治安总队举行了一次学习孔繁森演讲活动,张继河报名参加。从那时起,“孔繁森”“西藏”就深深烙在了他的脑海中,“像孔繁森一样,到雪域高原建功立业”成了他的梦想。15年后,年届不惑的张继河经过层层选拔,终于梦想成真。
  到日喀则地区公安处后,张继河分管经侦和指挥中心。他找来专业书籍学习,向山东的同事取经,短时间掌握了工作要领。日喀则公安处经侦支队政委洛桑次旺说,刚来那段时间,每天上班都发现张继河脸色疲倦,眼里充满了血丝,人很快瘦了一圈,询问和张继河住一起的援藏干部才知道,他经常熬夜学习到凌晨一两点。“在我们看来,他一个援藏干部,三年就完成任务了,完全用不着这么拼命。可他偏要把自己分管的事做得尽善尽美。”张继河说:“这三年,我要对得起党组织,对得起日喀则人民,更要对得起自己的良心。把山东公安的好做法、好经验带到日喀则,为日喀则人民做点实实在在的事情。”
  选择了西藏,就意味着选择了奉献。16年来,一批又一批山东援藏人,踏着孔繁森的足迹来到雪域高原,用实际行动传承和践行着“热爱人民,无私奉献”的孔繁森精神。从山东第一批援藏干部到第六批援藏干部,孔繁森精神薪火相传。正如张宁波所说的那样,孔繁森在雪域高原树起了一座山东援藏的丰碑,展现了山东人良好的形象,“我们要做的就是不断在这座丰碑上添砖加瓦,在历届援藏工作的基础上做得更好。”
  7月23日,在山东代表团和日喀则地区举行的座谈会上,日喀则地委书记丹增朗杰说,山东援藏干部就像高山上的雪莲花,在藏族群众心中绽放。“他们把日喀则当故乡,视藏族同胞为亲人,他们真心实意为我们发展献计出力,使日喀则从加快发展转向跨越式发展,从相对封闭转向全面开放,从单一农业转向多元经济共同发展,为日喀则的繁荣发展和长治久安作出了贡献。”
请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐