首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 不忘初心 牢记使命的好干部——孔繁森 > 纪念文章

冯少华文章《书祭孔繁森》

  书祭孔繁森

  ——写在《西藏嘛呢石刻》出版之后

  冯少华

  在孔繁森离开我们15年后的2009年冬天,我终于收到了北京出版社发来的《西藏嘛呢石刻》样书。我在此书的扉页上郑重地写道:献给孔繁森。这是兑现18年前我对孔繁森的一个承诺。我不敢说自己做出了成绩,但是我努力了,没有辜负孔繁森当年让我做好这项工作的叮嘱。

  大年初二,孔繁森来家作客

  1992年大年初二的晚上,我正在打一张四臂观音的石刻拓片。因采用的是一种新改进的拓包,可把拓片打得又黑又亮,这让我很兴奋。就在这时,响起了敲门声。让我更兴奋的是,来人竟是时任拉萨市副市长的孔繁森,身后是那位经常伴随在孔繁身边的武警战士。

  孔繁森进门就说:少华,金花,过年好啊!我和妻子也赶紧给他拜年。我把刚刚打好的四臂观音石刻拓片当即送给孔繁森。他说,君子不夺人所爱呀。我告诉他,石刻是邻居德吉老太太家的,想拓几张就拓几张,很方便。孔繁森这才收下,他说今天来就是想看看少华的石刻拓片。

  我为孔繁森治印

  我于1990年结识孔繁森,调动工作期间,他帮了我大忙。俗话说,受人滴水之恩,当涌泉相报,而对孔繁森,却不知怎样报答为好。身为篆刻家,只好发挥一己之长,亲手打磨一块雪域仁布墨玉,为孔繁森刻了一方名章。孔繁森果然很喜欢。后来他告诉我,休假时,他将印章拿给山东的篆刻家看,“他们都说你刻得很好,有水平。”我想孔繁森拿任何东西给人看,都不会有人说不好。然而此等小事,孔繁森能记挂在心,并以这种方式来鼓励我,足见其心仁厚,而繁森之赞,胜于我馈之印。

  孔繁森的家

  走进孔繁森的家,你也许不会相信这竟是市长的“官邸”。两间半房,里间是卧室,书桌、文件、台灯,外加一张大床;外间是客厅,水泥地面,没有沙发,没有电视,几把木制椅子和一张活动餐桌,墙上唯一的饰物是一幅书法作品,上书:从无句逗处读书,与有肝胆人共事;北面的半间就是厨房,电炉子、锅碗瓢盆、面粉面条,还有一些萝卜白菜。然而这就是孔繁森的“官邸”。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐