首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 不忘初心 牢记使命的好干部——孔繁森 > 纪念文章

金学孟的作品——赤子忠魂孔繁森颂

   信兰惠以修身兮,怀嘉德而飘扬;刈艾蒿以正己兮,摈秽浊而追芳。勤水城以躬亲兮,廉作风而东昌;赴藏区以惠民兮,连心结而西藏。跨高山兮涉深谷,过草原兮入僻壤,系民情兮稳社稷,融民心兮固国疆。进牧区以同工兮,出乡村而回望;齐收割以储蓄兮,兴水利而周详。志富民以奔走兮,几忘归乎故乡;安急难以解忧兮,置风雪乎难挡。昼无暇兮思妻儿,夜静谧兮念高堂;倘有思兮惦藏民,纵采撷兮敬高阳。一心扑于工作兮,全身心于百忙;风邪染于自身兮,无余暇于疗养。徒步行走兮亲临现场,渴饮雪水兮饥食干粮;求计问策兮开发资源,尊老爱幼兮教育为尚。闻戚戚其困窘兮,常耿耿而匡襄;见灿灿其喜乐兮,总宽怀而通傥。春艳丽以蜂飞兮,夏烂漫而粼光;秋萧瑟以丰收兮,冬凛冽而定向。寄前景于骋怀兮,予后人于安享;念汉藏于血亲兮,惟巩固而加强。神炯炯兮意纵横,心笃笃兮行珖琅。站珠峰之上望我神州兮,处处梓桑;立江流之畔映我水城兮,家家欢畅。忽罹难于不料兮,老天不公;既身去于九泉兮,大地悲凉。忠魂周游兮顾我湖海,赤心不改兮眷我国邦。虽人去以远游兮,而精神垂芒;倘归来以近察兮,而万众景仰。播兮火种,为兮榜样,如屈子之恋国兮,高吟浅唱,若子美之爱民兮,怀玉握璜。人乎已去,魂乎万方!民心以奉,来格来偿!

  山东布衣金学孟敬撰于胭脂湖畔.         已丑.深秋
请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐