首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 不忘初心 牢记使命的好干部——孔繁森 > 纪念文章

高杉文章—《我们,像孔繁森那样学雷锋》

 在江北水城、运河商都——山东聊城,在景色宜人的东昌湖畔,有一座不叫雷锋纪念馆的“雷锋纪念馆”。开馆二十多年来,她用实实在在的行动,传承着雷锋基因,践行着雷锋精神,发展着学雷锋的事业——这就是我们孔繁森纪念馆。

被誉为“九十年代雷锋”的孔繁森,在被西方医学界判定“人类不适宜生存的地方”,用生命和鲜血谱写了一曲党员领导干部为民务实清廉的奉献者之歌,感动了中国,影响了世界。随着全国学习孔繁森活动的兴起,匆匆开馆的展厅每天迎接着井喷式的参观人潮。草坪里都站满了人,大厅门都被挤坏,不得不动用大量武警来维持秩序。讲解员们一场一场的讲解,口干舌燥喉咙哑,忙得都没有吃饭的功夫。观众们一字一句的聆听,感动得擦不干脸颊的泪水。在我们深情讲述孔繁森故事,阐释孔繁森精神的时候,面对最多的提问就是,全国学习孔繁森,孔繁森学的谁,谁是他的人生榜样,谁是他的精神向导?一个回避不了的必答题目:孔繁森精神从哪里来?哪里才是产生孔繁森精神的光辉起点?

 我们《口述孔繁森》访谈组,从孔繁森老家五里墩开始,走进孔繁森求学的学校和当兵的军营,沿着孔繁森成长的足迹,追溯孔繁森精神的发祥地。在济南军区总医院警通排、在人民解放军这所大学校里、在全国方兴未艾学雷锋运动中,我们找到了孔繁森的人生榜样。1963年,当兵不到两年的孔繁森,第一次听到雷锋的名字和他的事迹,在深深感动的同时,下定了向这位军龄比他早一年、年龄比他大四岁的好兄长学习的决心。                                

 他积极响应毛主席“向雷锋同志学习”的伟大号召,刻苦学习、努力训练、 关心集体、爱护战友、助人为乐,同时还学习了基本的医疗护理技术,为他援藏后给缺医少药的藏族同胞送医送药,奠定了专业基础,在短短几年里,成长为学习雷锋先进分子。在部队期间,他先后被评为济南军区学习毛泽东著作积极分子,赴京参加国庆观礼,参加军直先进积极分子代表大会,连续六年被评为“五好战士”。

 通过和孔繁森老首长、老战友的访谈,征集到大量孔繁森学雷锋、做好事的故事,我们把这些知情者提供的生动情节、动人细节充实到讲解词中,让孔繁森的事迹更加真实感人。——因为,我们找到了孔繁森精神的源头活水!而今,孔繁森的形象图片分别陈列在辽宁抚顺和长沙望城区的雷锋纪念馆里。从孔繁森决心做雷锋式的好战士开始,到他最终成了他要做的那个人,中间经过了三十一年的时间。孔繁森作为雷锋精神的传承人,和雷锋的名字一起铭刻在亿万中国人民心中。人们说他时时处处想着别人,顾全大局、净办好事,就是雷锋;也有的人说,他三次历险,一次遇难,吸痰救老人,卖血育孤儿,超过了他学的雷锋。虽然不能这么简单的对比,但并不影响雷锋的伟大。不管怎样,说孔繁森是雷锋的传人,孔繁森精神是雷锋精神在改革开放新时期的传承、丰富和发展,这是无庸置疑的结论。孔繁森纪念馆的社会宣教和公共服务,在一定意义上,说是学雷锋事业的一部分,这丝毫也不是什么牵强和夸张!作为以传承英模文化、赓续红色基因为历史责任的人物纪念馆,我们确定了长期的工作定位和思路。经过反复讨论,一句话得到了大家的共识。这就是:像孔繁森那样学习雷锋,像学习雷锋那样学习孔繁森。大家为找到这样准确的表达而欣喜不已,也为找到了正确的发展思路而激情满怀。  


 

 孔繁森纪念馆从开馆开始,不论节假日双休天,风雨无阻,坚持三百六十五天开门纳客,直到三年前新馆投入使用,考虑文物管理规范和展厅维修因素,才按行业惯例实行周一闭馆,但遇到特殊情况、特殊顾客,仍然破例开门。开馆以后,曾经卖过几年门票,我们除了接待党员干部、大中小学生和旅游团队,免费接待了许多下岗职工、贫困农民和需要帮助的残障人士。看到这些人因为一二十元的门票在门口犹豫徘徊,我们看在眼里,急在心中,扪心自问:如果雷锋、孔繁森遇到这种情况,该怎样处理?他们中的某一个人,也可能一辈子就来聊城这一次,也可能就这一次参观纪念馆的机会,怎么忍心让他们带着希望而来,带着遗憾离开。经过班子研究,我们在运转资金相当困难的情况下,在国家还没有给予免费开放补贴的时候,提前率先向社会免费开放。2000年实行了对中小学生全部免费开放。2005年又对军人、大学生、老年人、残疾人等特殊群体免费开放。2007年对聊城市民免费开放。2008年3月12日在全省首家向社会免费开放。好多同行当时不理解,客流量增加,收入减少,管理成本大幅度上升,资金缺口还找不到弥补的办法,问我们到底图什么,我们回答是:不让一个慕名而来的观众失望,不让一位愿意参观纪念馆的观众因为十几元的门票失去进馆的机会!原址扩建新馆时,我们学习雷锋集体主义思想,顾全大局,服从城市规划,让出部分建设用地发展公共绿地,虽然我们建设的地盘小了,但景区观众和游客自由活动的空间大了。同时拆掉了已经砌好墙体的票务中心、安保中心和院落大门,让整个展馆建筑、英模文化广场和东昌湖风景区融为一体。本来计划中作为内部服务的设施,现在全部向市民开放,市民和观众下车或下船就可以直接进入纪念馆广场。松石品格、生命标尺、人字丰碑、金色足迹、水城清荷、阿里雪莲和庄严大气的纪念馆,已经成为孔繁森家乡的城市文化地标。

 在社会宣教方面,我们着眼不同观众的个性化要求,撰写不同的版本,考虑特殊观众、少数民族和国外观众的需求,实行一对一、多对一服务,增加了英语、日语、韩语以及藏语、手语、语音导览、VR体验等服务项目。为让更多的观众看到我们的展览,采取上门送展的办法,举办巡展、交流展(含英模文化进社区、进部队、进学校、进机关“四进” 活

动),参观人数每年达130多万人。新馆基本陈列获得全省十大精品陈列之后,我们面向广大网民建设“网上纪念馆”,让互联网用户在电脑和手机上就能直接参观纪念馆,浏览特色展厅、听取免费讲解。先后开设网站、微博、微信平台,增设电子书借阅机和触摸屏报刊一体机,增强了宣教时效、信息传播的广度和速率。对那些地处偏僻、出行困难、年老不便的观众,我们确立“乡村老年观众日”,开展“进村入户接观众,英模文化进万家”活动,租赁大巴免费提供接送观众服务。

 为打造国家4A旅游景区,我们坚持为民惠民利民便民理念,在完善服务细节上下工夫,不让一个观众感到不方便。按照国际化标准,设计更新了景区导视导览系统、信息查询系统,配备了专职人员和咨询电话;为观众提供旅游咨询、导游讲解、邮电服务、投诉受理、天气预报、免费WLAN等服务;增设观众公共休息设施、文创产品商店、自动储物柜、售卖机以及各种便民服务设施。为满足残疾人、儿童和老年人等特殊群体的需求,景区设有无障碍步道和盲道,备有轮椅、拐杖及童车;为应对雨雪天气,景区内备有可免费借用的雨伞。在地下室和电梯内等信号较弱的地方,设置手机信号放大器,保证通话质量。设立了兼用医务室,配备了急救箱、担架及日常非处方备用的药品等。特别值得一提的是,多年来,我们面向市民开放广场、开水间、洗手间,为外地观众、环卫工人、小区居民、太极拳、健身舞习练者提供服务,虽然每年增加了十几万元的管理运营成本,但广大观众和市民的满意度提高了。

 到孔繁森纪念馆大家就有热水沏茶了!一声提醒惊喜了多少异乡客;闭馆没关系,洗手间照常免费开放!保安的一句及时告知,感动了多少慌忙下车的内急人!雷锋精神、孔繁森品格体现在哪里?在冬暖夏凉的参观环境里,在绿意盎然的艺术盆栽里,在一年四季热度不变的开水里,在寒冷冬季包裹着绒布把套的门把手上,在洗手间水嘴旁边的洗手液上,在卫生间隔断的挂钩上,在便池旁边的手机搁板上,在伸手可触到的手机充电连线上——这里,所有的细节,都产生出爱的力量,我们建设了一个有人情味、有温度的纪念馆。这些年,孔繁森纪念馆立志做一个不叫雷锋馆的雷锋馆,坚持“像孔繁森那样学雷锋”,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,以关爱他人、奉献社会为重点,打造“水城清荷”志愿服务品牌,常年开展敬老救孤、恤病助残、文化支教、环境保护、讲解指导、创建文明城市等志愿服务活动,经常上街进行文明督导和义务劳动,不断深化学雷锋志愿服务。二十多年来,我们外出宣讲、做报告、上党课、培训指导讲解、代理政务接待,从来不收一分钱。2016年,我们和拉萨的爱心企业家联合在孔繁森第一次援藏的岗巴县设立了“孔繁森奖学金”,目前已发放了两年。在西藏采访路途上开展“捡拾旅游垃圾,保护高天净土”活动。和公益组织联合在我馆建立爱心物资长期接收点,组织广大市民开展爱心捐赠活动,收到大量棉衣、棉被、爱心捐款、奶粉、书籍、文具、玩具等物资,捐赠四川大凉山的彝族同胞和广西都安瑶族自治县下坳乡的孩子。先后多次到聊城市儿童福利院、莘县王奉镇南庄(省定贫困村)、所属社区的困难家庭、双联共建单位开展送温暖活动,干部职工把积极参与学雷锋志愿服务已经成为我管干部职工的一种习惯。围绕打造“为人民办好事的纪念馆”,和河北省眼科医院、山东省中医药大学附院联合在馆举办“为老区人民送光明”、“为老党员、老干部义诊”活动。用实实在在的行动,践行雷锋精神、孔繁森精神,让老百姓说共产党好、社会主义好。


  就因为这样,我们才成了全国爱国主义教育示范基地、全国党员干部教育基地、全国廉政教育基地、全国青少年教育基地、全国民族团结进步教育基地、国家大学生素质教育基地、全国红色旅游经典景区;就因为这样,我们才成了全国巾帼文明岗、山东省三八红旗集体、山东省十佳博物馆、聊城市最佳志愿服务组织,我馆志愿者代表在大学生支援西部计划山东项目志愿者培训班上做典型发言,连续十三年保持省级精神文明单位的荣誉。

 今天,我们阔步走在新时代纪念馆发展的新征程上,耳边回响着习近平总书记“做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”的嘱托,我们这个朝气蓬勃的团队,按照建设一个“不叫雷锋馆的雷锋馆”的理念,怀揣 “建设一个有生命温度、为人民办好事的纪念馆”的目标,始终像孔繁森那样学雷锋,坚持“爱别人、爱人民”的理想追求,带着对观众、对人民春风般的温暖,用雷锋精神干好学雷锋事业,培育和践行社会主义核心价值观,心里永远装着干不完的活,浑身上下有使不完的劲儿!

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐