首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 不忘初心 牢记使命的好干部——孔繁森 > 纪念文章

学习孔繁森精神月 ——孔繁森系列故事(之一)

 微信图片_20200421115851.jpg

  今年四月,是党中央号召向孔繁森同志学习25周年。为进一步学习和弘扬孔繁森精神,激励国人不忘初心、牢记使命,立足岗位、无私奉献,从今天起,我们推出孔繁森同志系列故事,以表达我们对孔繁森同志的深切怀念。

  孔繁森(1944年7月—1994年11月),山东省聊城市东昌府区堂邑镇五里墩村人。1961年,17岁的孔繁森光荣参军,在部队连年被评为“五好战士”。1966年9月,孔繁森光荣地加入中国共产党。1969年,他从部队复员后,先当工人,后被提拔为国家干部。1979年,国家要从内地抽调一批干部到西藏工作,时任地委宣传部副部长的孔繁森主动报名,并写下了“是七尺男儿生能舍己,作千秋鬼雄死不还乡”的条幅。1967年从部队复员回到聊城工作。1979年后,先后两次进藏工作。1992年12月,在条件艰苦、被称为“世界屋脊的屋脊”的阿里地区任地委书记。1994年11月29日,在去新疆塔城考察边贸途中,因车祸殉职,时年50岁。2009年被评为100位“新中国成立以来感动中国人物”之一;2018年12月18日,党中央、国务院授予孔繁森同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;2019年9月,被中宣部授予“最美奋斗者”荣誉称号。

微信图片_20200421115856.jpg

  习近平总书记强调,“伟大的事业需要伟大的精神”,“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”孔繁森同志作为西藏干部的代表,以自己的实际行动展现了当代共产党人的优秀品质,塑造起新时期党的领导干部的崇高形象,用生命和鲜血谱写了一曲具有时代精神的奋斗之歌、创业之歌、奉献之歌。

微信图片_20200421115859.jpg

  最后一张合影

  “哇,这就是孔繁森爷爷的三个孩子啊。”一个虎头虎脑的小男孩儿指着墙.上的照片说到。“对啊,唉,可这是他和家人留下的最后一张照片了。”双鬓斑白的老人,脸上满是慈爱的抚摸着小男孩的头,可当他再次注视这张照片的时候,眼中隐隐的有泪光闪动。

微信图片_20200421115905.jpg

  1994年8月26号,普通的一天,既不是什么节日,也不是婚丧嫁娶。村落里偶尔传来几声鸡鸣和牛哼。“爸,你难得回来一趟,儿子陪你好好喝一杯”“行啊小杰,去你陈大爷那儿拿瓶绵竹大曲,咱爷俩喝点儿!”孔杰听后,随手抄了个外套就奔了出去。“老孔啊,少喝点酒吧,你也不看看你这身体。”王庆芝一边摘菜,一边随口说着,“酒,是粮食精,越喝越年轻,平时工作太忙,没有时间,今天给你们好好露一手!小刘小王,让你们尝尝孔叔的手艺”“好嘞! ”孔繁森挽了挽袖子,拎起刚刷好的铁锅,走进了饭屋。“玲玲,上学紧张吗?”“还行吧姐,咱爸难得有时间回家,走咱俩去帮他打打下手”“你先去,我把这几个碗擦一下,哎,别忘了把葱给爸捎过去。”孔玲把手里的碗递给姐姐,拿起桌上刚买来的葱站起身,一边扯着葱皮一边走向爸爸做饭的房间。“哎,别挤别挤”“静姐,玲玲妹妹往中间靠靠,哎,对,就是这样,想想中午吃的东西,来~笑”咔嚓。

微信图片_20200421115908.jpg

  “时隔多年,每当我看到这张老照片的时候,我总是在想,早知道这是最后的留念,我就跟着一起去新疆了,说不定还能帮上什么忙。”孔杰含着泪,抚摸着这最后一张照片。现在的他已经是济南物价局的局长,传承着父亲孔繁森精神,对于工作,一丝不苟,他始终记得父亲说过“深入基层调查研究,把群众在想什么干什么,存在的问题是什么,要求是什么要了如指掌,然后踏踏实实的干好每一件事。”孔杰从父亲去世以后越来越成熟,但始终秉承“公生明,廉生威”的准则,在父亲的引导下前行着。

微信图片_20200421115911.jpg

  “其实一开始,我实在无法理解爸爸为什么不来参加我的婚礼,难道一点时间都没有么,可我踏上了那一条越走越高的西藏之路,我终于发现,不仅身体承受的压力增加,连肩膀上的担子也变得更重了。这应该就是答案吧。”孔静把照片放在了家中最显眼的位置。有着孔繁森血脉的孔静,作为家中的长女,考虑事情也比弟弟妹妹更加的细致,20年来,孔静就像父亲年轻时一样,谦虚踏实,现在作为地税局的副局长,举手投足之间都有孔繁森的影子。

微信图片_20200421115914.jpg

  “爸爸跟我写信的时候说我对你们几个孩子太严,这大有好处,不然的话,对你们不利,我虽然年龄最小,但我也明白爸爸对我们的严厉,也是对我们的保护。”孔玲默默地拭去了眼角的泪水,“仁者爱人,以德立人”,孔玲作为司法战线的领导干部“公生明,廉生威”这六个大字深深地烙印在她的心中。王庆芝手捧哈达,面向着那连绵不断的群山,嘴里叨念着她的名字,术后的王庆芝身体愈发的变好,“那时的我,对你有不理解,不明白到底是怎样的信念可以让你把心思转移的如此彻底,但当我看到这连绵起伏的山脉,还有广阔的草原,朴实人民的时候,我明白了。”

微信图片_20200421115928.jpg

 

  这最后一张合影当中,孔繁森,王庆芝,孔静,孔杰,孔玲,普普通通的一个家庭。就像身边的我们一样真实,爸爸妈妈儿子和女儿。这张照片会被他的家人还有信仰他的人一直保存下去,就像每一个人都会有属于自己的最后一张照片。照片会永远流传,精神也会随之慢慢扩散。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐