首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 不忘初心 牢记使命的好干部——孔繁森 > 纪念文章

学习孔繁森精神月 ——孔繁森系列故事(之二)

1.jpg

   今年四月,是党中央号召向孔繁森同志学习25周年。为进一步学习和弘扬孔繁森精神,激励国人不忘初心、牢记使命,立足岗位、无私奉献,从今天起,我们推出孔繁森同志系列故事,以表达我们对孔繁森同志的深切怀念。

  孔繁森(1944年7月—1994年11月),山东省聊城市东昌府区堂邑镇五里墩村人。1961年,17岁的孔繁森光荣参军,在部队连年被评为“五好战士”。1966年9月,孔繁森光荣地加入中国共产党。1969年,他从部队复员后,先当工人,后被提拔为国家干部。1979年,国家要从内地抽调一批干部到西藏工作,时任地委宣传部副部长的孔繁森主动报名,并写下了“是七尺男儿生能舍己,作千秋鬼雄死不还乡”的条幅。1967年从部队复员回到聊城工作。1979年后,先后两次进藏工作。1992年12月,在条件艰苦、被称为“世界屋脊的屋脊”的阿里地区任地委书记。1994年11月29日,在去新疆塔城考察边贸途中,因车祸殉职,时年50岁。2009年被评为100位“新中国成立以来感动中国人物”之一;2018年12月18日,党中央、国务院授予孔繁森同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;2019年9月,被中宣部授予“最美奋斗者”荣誉称号。习近平总书记强调,“伟大的事业需要伟大的精神”,“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”孔繁森同志作为西藏干部的代表,以自己的实际行动展现了当代共产党人的优秀品质,塑造起新时期党的领导干部的崇高形象,用生命和鲜血谱写了一曲具有时代精神的奋斗之歌、创业之歌、奉献之歌。

2.jpg

  孔繁森在藏工作十年间,深深爱上了西藏人民和那里的山山水水,早在孔繁森生前《大众日报》《聊城日报》《山东画报》《西藏日报》等报刊都多次报道过孔繁森在西藏的感人事迹。

跪别老母

  孔繁森两次进藏,十年扎根雪域高原,始终把人民群众放在心中最重要的位置,用务实的工作作风和生命回答了什么是共产党人最高的追求、最大的价值。

  孔繁森不仅是一个党的好干部,还是一个远近闻名的“大孝子”。第一次援藏期间,他时刻惦记着家中的老父亲、老母亲。1981年第一次援藏返回后,不管是在莘县还是在聊城工作,他总是抽时间陪伴老人,特别是1982年父亲去世以后,他对母亲更加孝顺了。经常用推着老母亲出去散步看风景,一有时间就陪老人聊天,甚至每次吃饭都亲自喂到老人嘴里,早上起来第一件事就是给母亲梳头,晚上睡觉前总是给母亲打水洗脚。

3.jpg

  1988年已担任聊城行署副专员的孔繁森再次面临严峻的考研,山东省选派援藏干部,组织上觉得他政治素质高,年富力强,又有在藏工作经验,便准备让他带队,当组织上找他谈话时,孔繁森想到87岁高龄老母亲,生活已经完全不能自理,妻子体弱多病,三个孩子尚未成年,家庭非常的困难。但,这是党和人民需要自己的时候,自己不去总得有人去,谁家没有困难呢?于是他非常坚定的回答:“我是党的干部,服从组织安排!”

  1988年10月17日,聊城地委行署的干部群众纷纷前来为孔繁森送行,本来就不大小院显得更加拥挤了,送行的车在外面停着。马上就要启程了,他喂母亲吃完饭后,又打来水为母亲洗脸梳头,这次进藏,他最放心不下的就是自己87岁高龄、生活完全不能自理的老母亲,孔繁森用手轻轻梳理着母亲那稀疏的白发,贴在老人的耳朵旁,声音颤抖地说:

  “娘,儿又要出远门了,到很远很远的地方去,要翻过好几座山,过好多条河”。

  已是风烛残年的老母亲抚摸着儿子的头问:“三儿啊,咱不去不行吗”?

  “不行啊,娘,咱是党的人,咱得给公家办事啊……”。

  “那就去吧,俺知道公家的事误了不行,多带些干粮、衣裳,路上可别喝凉水……” 年迈的老母亲心疼的认可了,此情此景,令在场的人无不动容,一位细心的老领导看到孔繁森对屋里的人说:“咱们先出去吧。让繁森再跟母亲说句话。”

4.jpg

  就在人们带上门的那一刹那,孔繁森却再也抑制不住自己的感情, “扑通”跪倒在母亲面前,流着眼泪给母亲磕了一个头。

  孔繁森一边擦泪,一边向门外走,上车后,他强忍着眼泪抬起头,对着送行的人挥手告别,带着对老母亲、妻子儿女的不舍和牵挂,离开了家乡......

  1986年孔繁森担任聊城行署办公室副主任,用车本来很方便,可元宵佳节,他却借来地板车推着年迈的老母亲上街观灯赏景……

  他虽然离我们而去,但他的精神,品质永留我们心中,他的英雄事迹,是我们不可以逾越的,却是我们珍惜的榜样。

5.jpg

来自:聊城职业技术学院

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐