首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 不忘初心 牢记使命的好干部——孔繁森 > 纪念文章

学习孔繁森精神月 ——孔繁森系列故事(之三)

   今年四月,是党中央号召向孔繁森同志学习25周年。为进一步学习和弘扬孔繁森精神,激励国人不忘初心、牢记使命,立足岗位、无私奉献,我们推出孔繁森同志系列故事,以表达我们对孔繁森同志的深切怀念。

  孔繁森(1944年7月—1994年11月),山东省聊城市东昌府区堂邑镇五里墩村人。

1.jpg

  1961年,17岁的孔繁森光荣参军,在部队连年被评为“五好战士”。1966年9月,孔繁森光荣地加入中国共产党。1969年,他从部队复员后,先当工人,后被提拔为国家干部。1979年,国家要从内地抽调一批干部到西藏工作,时任地委宣传部副部长的孔繁森主动报名,并写下了“是七尺男儿生能舍己,作千秋鬼雄死不还乡”的条幅。1967年从部队复员回到聊城工作。1979年后,先后两次进藏工作。1992年12月,在条件艰苦、被称为“世界屋脊的屋脊”的阿里地区任地委书记。1994年11月29日,在去新疆塔城考察边贸途中,因车祸殉职,时年50岁。 2009年被评为100位“新中国成立以来感动中国人物”之一;2018年12月18日,党中央、国务院授予孔繁森同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;2019年9月,被中宣部授予“最美奋斗者”荣誉称号。 习近平总书记强调,“伟大的事业需要伟大的精神”,“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”孔繁森同志作为西藏干部的代表,以自己的实际行动展现了当代共产党人的优秀品质,塑造起新时期党的领导干部的崇高形象,用生命和鲜血谱写了一曲具有时代精神的奋斗之歌、创业之歌、奉献之歌。

2.jpg

3.jpg

  理发工具的故事——于细微处见真品质

  孔繁森爷爷已经逝去了二十多年,但他勤政爱民的伟大精神,教育了一代又一代的中国人。多少耳熟能详的故事,感动了中外,而做为孔繁森同志纪念馆的一员,我对孔繁森爷爷的了解,会有一些和别人不一样的地方。 在孔繁森同志事迹展第一部分“时代先锋,齐鲁赤子”的第二小节“人民军队好战士”的陈列物品中有一套理发工具——推子、梳子、刷子。普通的工具,却布满了爱的痕迹。这套理发工具,是孔繁森在部队的战友臧秀启老先生捐赠给纪念馆的,随之而来的也是臧老先生满满的回忆和无限的感慨。 时光回溯到上世纪六十年代,年轻的孔繁森和战友们正在训练场上刻苦的训练,七月的骄阳如火球般,烤着地上的一切。所有的战士头上都冒着热气,汗水连珠般的从发尖滴落。枯燥严酷的训练中,所有的战士都咬牙坚持着。直到夕阳落山,结束了训练,年轻的战士们才松下了紧绷的神经。“小王,我的头发又长了,你给我理理吧!”“行,没问题!” 在部队,头发长了都是战士之间相互修剪,所以理出来的头型都多多少少不那么美观,况且部队里的公用推子也不知道送走了多少老兵了,不是很锋利。“老钟,还是我来给你理吧!”“繁森啊,你不要老是抢着理发,大家在一起应该相互帮助才对,哪能老是你一个人干活!”一旁的班长听见后,语气有些批评的说道。“没事班长,正好我前两天刚买了一套理发工具,正好拿老钟来试试新推子!”年轻的孔繁森笑容阳光、憨厚。“你这!”班长听见后有些微怒,更多的是无奈,“公用的推子不好用,我已经跟领导申请购买新的了,你怎么自己买上了!”“呵呵!”孔繁森笑的更憨厚了,“反正都是大家用,我买,你买,还是公家买不都一样吗?”“你——”班长也是无奈了,对于孔繁森他也不知道该是批评还是表扬了。 一刻钟后,老钟摸着自己圆溜溜的脑袋,后面传来了战友们一阵惊叹:“老钟原来你不是偏头啊!脑袋圆的跟球一样!哈哈哈哈!”“哈哈哈!”老钟也不由的笑了起来,大家都是年轻的小伙子,说是在部队,无所谓美观,但既然能把头发理得更美观一些,战士们还是特别开心的。“繁森,你也帮我理一理吧!”“对啊,繁森,也给我弄弄!”战士们一股脑就围了过来! 不大会儿功夫,所有的战士都摸着自己圆圆的脑袋对着镜子傻笑起来。班长看着有些疲乏孔繁森,一阵感慨!无论是训练,还是理发,凡是孔繁森接触到的东西,都是认真学习。用勤奋上进,已经不能够来形容孔繁森这种积极的生活态度了。“班长,你也来坐下吧。”孔繁森扫了扫地上的碎发,手拿梳子、推子笑嘻嘻的看着班长。“唉!”班长叹了一口气,“繁森,你也教我理发吧!” 这个班长就是臧秀启先生,而孔繁森最后也教会了臧老先生理发。并在转业的时候,将这套理发工具作为礼物赠送给了臧秀启先生。而臧老先生,也在孔繁森精神的感召下,用这套理发工具,先后免费服务过家人、邻居、同事、学生。这是一种精神的传递,乐于助人,不分事大事小。

4.jpg

  故事虽小,不关乎民族大义,也不关乎百姓苍生,但对我的感动却不下于那些丰功伟绩。联想自身,作为一个八零后,我身上有许多现在青年人共同的缺点——崇拜金钱,以自我为中心,安于享乐,不肯实干,对社会冷漠没有热心肠等等种种。所以,学习孔繁森不一定非是党员干部,作为普通百姓,我们需要向孔繁森爷爷学习的地方还有很多很多。 亿万富翁,捐助贫苦,我们称之为慈善家。孔繁森爷爷,以自身所作所为,感动中国,教育警醒后辈,我们可以称之为时代楷模。以楷模为指导方向,指引我们不断懂得生存和生活的真谛!

5.png

  冒雪慰问煤矿工人

  位于阿里地区噶尔县门士区的门士煤矿,海拔4800多米,被称为世界上海拔最高的煤矿。矿区一带,人称野马沟,一年四季,气候恶劣,人迹罕至。门士煤矿自1972年筹建以来,阿里第一代煤矿工人就奋战在这里。煤矿工人们伴着矿灯长期在井下作业,许多人的身体被搞垮了。随着时间的推移,矿部和工人们面临的实际困难越来越多。 孔繁森自担任阿里地委书记以来,一直十分关心门士煤矿和煤矿工人的生活、健康等状况。几次打算去矿上慰问,但都因公务繁忙,未能如愿。1994年藏历新年前夕,根据自治区有关部门的统一安排,阿里地委、行署决定在全地区范围内开展送温暖活动。孔繁森慰问门士煤矿工人的条件成熟了。可是,慰问团临出发前的晚上,噶尔县一带下了场大雪,交通受阻。不少同志考虑到安全,好意劝孔书记一行推迟慰问的时间。这时,慰问煤矿工人心切的孔繁森说:“高原煤矿工人太辛苦了。遇上大雪,他们现在的处境一定更加艰难。我们要想办法在过年前看望慰问他们,让工人们过好年。”

6.png

  1月15日,孔书记一行冒雪如期向门士出发。狮泉河镇至门士相距260公里。但,雪厚风猛,他们整整颠簸一天才到门士。一到矿部,未来得及吃一顿热饭,孔繁森一行立即找矿领导了解情况,安排第二天的慰问活动。地区工会办事处主任土丹格桑在接受采访时说:“当时,慰问团住在简陋的矿部招待所,夜间又下了场大雪,气温骤降,大家被冻得直打颤。第二天,孔繁森一大早起床,部署慰问活动。简单吃了早饭,孔繁森、达娃次仁等地区领导深入每家每户,一一看望工人,把党和政府的关怀送到工人家中。”在慰问中,了解到有7户职工生活特别困难后,孔繁森一行给他们增加了困难补助金。42岁的工人旺堆,因妻子长期生病,家庭包袱日益加重。孔繁森特意到旺堆家仔细了解情况,除送去慰问金外,还增加了特殊补助金。在旺堆家,孔书记安慰一家人要克服眼前困难,有事多找组织,过好藏历新年,安排好生活。 门士煤矿有80多名工人,由于条件所限,很少聚在一起。孔书记便提议在矿部举行一次团拜会,地区慰问团集体向干部工人拜年,工人们也借机过个团圆年。 团拜会上,一片欢声笑语,充满着融融暖意。在代表地区慰问团讲话时,孔繁森说:“门士煤矿是西藏现存有一定基础的地方煤矿企业,自治区和阿里地区对大家很关心,同志们也很努力。只要我们大家齐心协力,同舟共济,把工作抓扎实,把生产搞上去,矿上的面貌能够改变,职工的困难也会得到逐步解决。”听了孔书记的话,来自生产第一线的煤矿工人们很受鼓舞。团拜会结束时,他们蜂拥而上,纷纷同孔繁森紧握双手,深表感谢。看到工人们这么高兴,孔繁森会心地笑了,而且笑得那么开心……

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐