首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 不忘初心 牢记使命的好干部——孔繁森 > 纪念文章

学习孔繁森精神月 ——孔繁森系列故事(之四)

   今年四月,是党中央号召向孔繁森同志学习25周年。为进一步学习和弘扬孔繁森精神,激励国人不忘初心、牢记使命,立足岗位、无私奉献,我们推出孔繁森同志系列故事,以表达我们对孔繁森同志的深切怀念。

微信图片_20200508113011.jpg

  孔繁森(1944年7月—1994年11月),山东省聊城市东昌府区堂邑镇五里墩村人。1968年, 他从部队复员回到聊城,任聊城技工学校革委会副主任。1971年,他到聊城地革委生产指挥部工作,后担任共青团聊城地委委员。1975年3月,任中共聊城地委宣传部副部长。1979年7月,他第一次赴西藏任中共岗巴县委副书记。1981年4月, 他回到聊城,先后担任中共莘县县委副书记,聊城行署办公室副主任、党组成员,聊城地区林业局局长、党组书记,聊城行署副专员、党组成员等。1988年,他再次赴藏,任拉萨市人民政府副市长、党组副书记。1989年11月,孔繁森下乡检查工作途中发生车祸,造成了严重的脑震荡、颅底骨折,还未完全康复,他就深入各学校检查工作 。1994年11月29日,在去新疆塔城考察边贸途中,因车祸殉职,时年50岁。

  2009年,孔繁森被评为100位“新中国成立以来感动中国人物”之一;2018年12月18日,党中央、国务院授予孔繁森同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;2019年9月,孔繁森被中宣部授予“最美奋斗者”荣誉称号。

  习近平总书记强调,“伟大的事业需要伟大的精神”,“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”孔繁森同志作为西藏干部的代表,以自己的实际行动展现了当代共产党人的优秀品质,塑造起新时期党的领导干部的崇高形象,用生命和鲜血谱写了一曲具有时代精神的奋斗之歌、创业之歌、奉献之歌。

微信图片_20200508113014.jpg

花帽与丝巾的故事——未送出的礼物

  在孔繁森同志纪念馆展厅的一个的展柜中,摆放着充满异域风情的六顶小花帽和六条花丝巾。这些藏品背后有怎样的故事呢?也许,我们可以从和它们摆放在一起的这封信中找到线索......

微信图片_20200508113017.jpg

  玲玲:

  爸爸我提笔首先向你的几位朋友问好!自从收到你们给我的名信片后,几乎天天都要看两遍,每次看了名信片、贺年卡后,都感到我是幸福的人。我虽然在世界屋脊上过着平常人难以想象的生活,但我看到有这么多的女儿在想着我,盼着我,我身上就有使不完的劲,心中有说不出的愉快,我多么希望给你们寄几张贺年卡,可惜阿里这个地方根本找不到,有时为找几张信纸,也要跑好几个单位,玲玲,你们几个姐妹在搞好学习的同时,要想办法把身体搞好,多吃点东西,替我这个远在天边的老爸爸多吃上几口......

  还有几个事要记住,你们几个春节前,一要把学习搞好,二是带着书回家,三是路上注意安全,四是回家后要谦虚,要夹着尾巴做人,五要帮父母多做点家务,六是不要买什么东西回家。孩子们,我说的太多了,你们可能不愿听了,下次见。

  不要忘记路上多做点好事。

  爸爸:孔繁森

  1994年元月16日

微信图片_20200508113020.jpg

  孔繁森有三个孩子,大女儿孔静,儿子孔杰,小女儿孔玲。由于工作的繁忙,孔繁森很少陪在家人的身边,孩子们对爸爸怀有的最多情感就是不解和思念。

  为了能让爸爸参加自己的婚礼,大女儿将婚期一拖再拖,直到得到爸爸的许诺说国庆节一定回去参加婚礼。但结婚那天,连爸爸的影子也没有看见。他在参加女儿的婚礼和主持地区工作中选择了后者。

  孔玲是三个孩子中承袭父亲秉性成分最多的一个,也是孔繁森最疼爱的小女儿,两人经常通信。信中,玲玲就和爸爸述说近期发生的事情,并嘱咐他注意身体;孔繁森和女儿谈人生,教她做人的道理,并鼓励她在学校努力学习。

微信图片_20200508113023.jpg

  每个人的感情世界都是丰富而复杂的。在孔繁森这个博大的感情世界里,既有崇山峻岭的巍峨,也有绿荫芳草的缠绵;既有江河湖海激浪飞溅的恢宏壮丽,也有山泉小溪的潺潺舒朗;既有太阳的炽热,也有月亮的温柔,他爱母亲、爱妻子、爱每一个孩子,他多么愿意能留在家里尽一点“为人之父”的责任和义务啊!当时正在重庆读大学的玲玲经常和室友念叨爸爸只顾工作不顾家,久而久之,孔繁森的事迹令这些充满朝气、积极向上的女大学生非常感动,她们打心眼里敬重孔繁森的正直与无私,所以就亲切的称呼孔繁森“孔爸爸”,并一起给他寄送贺卡和信件。寄来贺卡并成为“干爸爸”时,孔繁森竟然也一遍遍读着信,一次次热泪涌流。在高原的风雪之夜,他提笔给玲玲和未见面的“干女儿”们写下了故事开头的这样一封信。孔爸爸也非常开心有了这么多的“干女儿”,还说如果有机会到重庆出差,一定会去看看他的“干女儿”们。一切看起来都是那么的美好与融洽。

微信图片_20200508113027.jpg

  孔繁森很少给家人买东西,他大部分的工资都用在了资助贫困群众、照顾孤寡老人和儿童身上。他在乌鲁木齐考察、洽谈等忙碌之余,他还是挤出时间在上街买了6顶维族小花帽和6条花丝巾,说是要送给他“干女儿”的。可是 “孔爸爸”却没能见到他的女儿们,礼物也没来得及送。几天后,孔繁森就在新疆考察边贸的路上由于车祸不幸殉职,他就这样离开了我们,永远的走了......

  后来,当6个活泼漂亮的女大学生收到这千里而来的礼物时,她们脸上应有的笑容被泪水替代,因为她们知道,她们再也没有机会见到那和她们聊天,关心她们生活,鼓励她们学习的“孔爸爸”了,再也,再也见不到了......

救护老人

  孔繁森早年在部队医院工作,精通医术。每次下乡前,他都要买上几百元钱的药,为农牧民治病。

  一次,有位70多岁的藏族老人肺病发作,浓浓的痰堵住了咽喉,生命垂危。在没有医疗器械的情况下,孔繁森就用听诊器的胶管亲口将老人的痰一点一点地吸出来,救了老人的命。

  还有一次,孔繁森到拉萨市林周县阿朗乡敬老院看望孤寡老人。走进一个房间,他看到一位藏族老阿爸的脚因烫伤溃烂发炎了,便打开随身携带的药包,为老人擦洗涂药,又轻轻地用纱布包扎好,还把自己穿的灰色风衣脱下来送给老人。

微信图片_20200508113032.jpg

  临走时,他又掏出身上仅有的30多块钱塞到老人手里。老人感动得直掉眼泪,口中不停地重复着三个字:“活菩萨,活菩萨!”

来源:聊城职业技术学院

 

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐