首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 不忘初心 牢记使命的好干部——孔繁森 > 纪念文章

学习孔繁森精神月 ——孔繁森系列故事(之五)

   今年四月,是党中央号召向孔繁森同志学习25周年。为进一步学习和弘扬孔繁森精神,激励国人不忘初心、牢记使命,立足岗位、无私奉献,我们推出孔繁森同志系列故事,以表达我们对孔繁森同志的深切怀念。

微信图片_20200508164140.png

  孔繁森(1944年7月—1994年11月),山东省聊城市东昌府区堂邑镇五里墩村人。1968年,他从部队复员回到聊城,任聊城技工学校革委会副主任。1971年,他到聊城地革委生产指挥部工作,后担任共青团聊城地委委员。1975年3月,任中共聊城地委宣传部副部长。1979年7月,他第一次赴西藏任中共岗巴县委副书记。1981年4月, 他回到聊城,先后担任中共莘县县委副书记,聊城行署办公室副主任、党组成员,聊城地区林业局局长、党组书记,聊城行署副专员、党组成员等。1988年,他再次赴藏,任拉萨市人民政府副市长、党组副书记。1989年11月,孔繁森下乡检查工作途中发生车祸,造成了严重的脑震荡、颅底骨折,还未完全康复,他就深入各学校检查工作。1992年底,孔繁森第二次援藏工作期满,他却放弃了回到家乡工作的机会,到西藏最艰苦的阿里地区任职。1994年11月29日,在去新疆塔城考察边贸途中,因车祸殉职,时年50岁。

  2009年被评为100位“新中国成立以来感动中国人物”之一;2018年12月18日,党中央、国务院授予孔繁森同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;2019年9月,被中宣部授予“最美奋斗者”荣誉称号。

  习近平总书记强调,“伟大的事业需要伟大的精神”,“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”孔繁森同志作为西藏干部的代表,以自己的实际行动展现了当代共产党人的优秀品质,塑造起新时期党的领导干部的崇高形象,用生命和鲜血谱写了一曲具有时代精神的奋斗之歌、创业之歌、奉献之歌。

微信图片_20200508164156.jpg

  三张采血登记表

  两度赴藏,历时十年,孔繁森把热血和生命都献给了西藏。他对党和人民的忠诚与无私,他一身正气两袖清风的人格和情操,至今仍然感动着雪域高原,感动着我们的时代。

  1992年7月30日下午4时24分,拉萨市墨竹工卡等县发生了6.7级强烈地震,接到通知的孔繁森紧急奔赴灾区,在一片废墟中看到了三个满身脏兮兮的孩子正相拥哭泣,孩子的父母亲都在地震中遇难了,他们成了孤儿,孔繁森心疼着把孩子搂在的怀里哽咽着说:“孩子,以后我就是你们的亲人”!

微信图片_20200508164200.jpg

  孔繁森带着三个孩子,12岁的曲尼、8岁的曲印、5岁的恭桑回到拉萨的家里,由于孩子们长时间不洗澡,身上都结痂了,孔繁森不厌其烦的为他们一遍遍的清洗,身上的衣服用了两袋洗衣粉洗了四遍后才看见衣服原来的颜色。

  孔繁森既要工作,又要带孩子,辛苦和劳累可想而知,晚上,工作了一天的孔繁森回到家里,先要给孩子们做好可口的饭菜,然后再教他们读书识字。孩子们时常尿床,孔繁森毫不介意,总是把尿湿的床单换下来,再铺上洗干净的床单。待孩子们进入梦乡后,再为他们洗衣服刷鞋,经常忙到深夜,才着手批阅文件。节假日,只要空闲,他总是同孩子们一起娱乐,上街给他们购买衣物和书籍。孔繁森像慈母一样的照顾着三个孩子,他曾对警卫员崔健勇说过,我也有三个孩子,两个女儿一个儿子,看见他们我心里就踏实。孔繁森用他的言行感动着身边的同志,不少人向他伸出了援助之手。拉萨市市长洛桑顿珠,见孔繁森一人抚养三个孩子实在困难,便主动领养了最大的曲尼。

微信图片_20200508164203.jpg

  在藏工作期间,孔繁森的工资只有一千多元,他经常把自己的钱物送给那些孤寡老人,在收养三个孩子后,生活上更加拮据。有人总是认为,援藏干部挣着双份工资,应该不缺钱,很少有人想到经济困难其实是每一个援藏干部难以启齿的现实。在当时,西藏的物价奇高,猪肉相当于内地的5倍,而每次休假探亲又是一大笔开支,为了不让孩子们受苦,情急中他想出了一个主意:卖血!

  1993年的一天,孔繁森叫来了在自治区保险公司工作的山东老乡杨树春,说要到西藏军区总医院看一个病号,他让小杨在外面等他,自己去了血库要求献血。同是山东老乡的护士刘业香说:“您这样大的年纪,不适合献血。”孔繁森说:“家里孩子多,急用钱,请您帮个忙吧。”小刘见孔繁森执意要抽血,只得拿起了针管……

  半个月后,孔繁森又来到了医院,小刘吃惊的说:“时间这么短,您不能再抽血了,对身体有害。”孔繁森低声说:“姑娘,我家里孩子多,钱不够花,可再难也不能委屈了孩子。”孔繁森费了很多口舌,小刘才答应继续给他抽血。没想到过了20多天,孔繁森又再次来到了医院……

微信图片_20200508164207.jpg

  就这样在不到两个月的时间,孔繁森三次化名“洛珠”来西藏军区总医院血库卖血900毫升换来900元钱,给孩子们买了新书包、新衣服,交了学费,把钱全部都用在了孩子们的身上。如果不是后来西藏军区总医院提供了这三份献血登记表,谁也不知道世界上会有这样一位汉族干部,抛家舍业,扎根边疆,无法照顾自己的母亲和孩子,却节衣缩食、献血去抚养三个和自己毫无血缘关系的藏族孤儿,这900毫升鲜血,蕴含着孔繁森对藏族孤儿深情的爱,凝聚着藏汉民族血浓于水的亲情!

来源:聊城职业技术学院

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐