首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 不忘初心 牢记使命的好干部——孔繁森 > 理论研究

谈博物馆、纪念馆讲解员的选拔和培养

  谈博物馆、纪念馆讲解员的选拔和培养


  讲解是以陈列为基础,运用科学的语言和其它辅助表达方式,将知识传递给观众的一种社会活动。讲解员是沟通博物馆、纪念馆与社会的桥梁和纽带,是博物馆、纪念馆的名片,讲解服务的质量和水平直接影响着观众的受教育和参观质量,影响着博物馆、纪念馆的窗口形象,甚至影响到一个地区和国家的形象。因此,如何选拔和培养讲解员,特别是培养优秀的讲解员,在博物馆、纪念馆社教事业中起着关键作用。这里笔者就讲解员的选拔和培养谈几点个人的想法与同行朋友们共同交流。
  一、博物馆、纪念馆讲解员的选拔
  讲解是知识和语言的高度综合艺术,其职业特点与组团社导游员有着根本的区别,它综合了教师、播音、演讲、话剧、表演等专业的技术手段,是专业性、知识性和艺术性的综合。讲解员处于一个特殊关键的岗位,她面对的是一个知识层次、年龄层次等不相同的特殊团体,讲解员既担负着宣传和教育的职能,同时要能有效的组织引导观众参观,此外还担负着协调处理、写作研究等义务和职责。讲解员是一个单位、一个地区、一个国家的形象代言人,所以每个社教工作者都要正确看待讲解员的地位和工作性质。
  讲解员的选拔对于讲解员的培养很重要,一个优秀的讲解员必须具备良好的综合素质,其选拔的主要来源是大中专院校学生,因为这部分学生个人基础条件及基本素质较好,而且年龄特征在18-22岁之间,具有接受新事物的能力强、工作积极性强的特点。讲解员基本任职条件必须严格要求,特别是有些条件例如嗓音、形象等是通过后天无法达到要求的,要谨慎考虑。一是讲解员应具有良好的思想品德与职业道德,遵守国家法律法规,有热爱祖国、热爱博物馆、纪念馆事业、热爱观众的情感品质,因为只有达到这样的条件,才能让讲解员树立起观众至上的理念,全心全意的为观众服务。二是要具有良好的文化素质和知识修养,不仅自身要掌握丰富的专业知识,同时要博览群书。讲解员最好是文博、历史、考古、旅游、中文、播音或相关专业毕业,大专以上学历。三是应具有良好的公众形象,身体健康,身高、面容符合职业要求,这样才能给观众留下良好的第一印象,也有利于讲解的持续进行。四是具有良好的嗓音条件和语言表达能力,善于与观众交流。能通过和谐的语言将观众组织好。通话水平应达二级甲等以上。外语讲解员或哑语、方言讲解员的语言也应达到相应的水平。此外,讲解员还应具有良好的性格特征、心理素质和反应能力,能面对不同的观众较好的完成讲解任务。对其兴趣和爱好也要有适当要求,精通琴棋书画、能歌善舞的讲解员总是令观众耳目一新。以上这些都是我们选拔讲解员的基本条件。
  同时,讲解员的选拔,也应该规范的选拔程序。首先要在一定范围内详细公布招聘信息,确定选拔对象。其二是初次面试要到位、仔细,再确定进入复试人员。其三是严把复试关,最终确定人员参加试用,试用结束后,应该有一个上岗前的培训和考核过程,不合格者继续培训或结束试用。面试内容应该要包括自我介绍、语言表达能力、知识测验、职业答题和特长表演等。招聘组应该由主管领导、部门领导、人事主管以及资深讲解员组成。
  二、讲解员的培养
  1、培养目标要明确。随着社会的发展,我们对讲解员的职业标准和要求也在不断的提高,观众需要的不再是简单的说教式讲解,而要求讲解员在讲解过程中要多交流,需要的是生动、科学的讲解。从岗位特点来看,我们的培养目标是,要通过5-10年的培训,将讲解员培养成为“宣讲员、接待员、研究员、交际家”。从讲解员成长的历程来看,一般参加工作5-10年是熟悉过程,是积累经验和知识时期,在讲解工作岗位上至少8—10年以上才能步入成熟期。因此,管理者应改变“讲解职业是青春职业”的观念,应多花一些时间来进行现有讲解员的培训和提高,多组织一些专业技能比武,加强日常管理和考核,来提高讲解员的业务水平。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐