首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 不忘初心 牢记使命的好干部——孔繁森 > 理论研究

山东省委组织部原部长王克玉的文章《深切怀念孔繁森同志》

  《深切怀念繁森同志》
  王克玉


  繁森遇难时,我正在北京参加全国组织工作会议。当天晚上消息传来,我顿时陷入巨大的悲痛之中。
  那天夜半时分,在操办全国组织工作会议十分紧张、十分繁忙的情况下,中央组织部部长张全景同志给我打来电话,询问繁森的后事如何安排。听完汇报后又特意嘱咐:繁森同志的爱人身体不好,要好好照顾她。
  第二天在宾馆大厅见到新疆自治区党委代理书记王乐泉同志,他顶头一句:繁森太可惜了,我刚在乌鲁木齐向他介绍了对外开放口岸的情况……
  我到济南机场接回繁森骨灰后,省委书记赵志浩同志没等我汇报完,一口气说了四个“要”:我要接见繁森的爱人和子女,我要在全省重要会议上讲繁森,省委领导要参加繁森的骨灰安放仪式,省委要大力宣传表彰繁森。
  繁森是个什么样的人?为什么牵挂了这么多人的心,不了解他的人很难找出答案。了解他的人不回答这个问题,就感觉到对不起繁森,也对不起社会。我有责任 、有义务把我所知道的繁森告诉人们。
  (一)
  我与繁森相识是在1970年。那时我们都在聊城地直机关工作,他风华正茂,是一个有火热心肠的青年人。
  他在部队当过兵,在工厂做过工。他多才多艺,尤爱唱歌。当时,他管文艺宣传,身体力行,最爱唱的歌是《马儿啊,你慢些走》。他唱这首歌时,充满了对祖国边疆的情和爱,具有独特的韵味和强烈的感染力。每当他唱起这首歌,总会得到大家经久不息的掌声。
  他经常为大家做好事,凡接触过的人都夸奖他。在那“文革”年代里,北京一些部门领导同志的子女下乡到聊城,水土不服,生活不习惯,加上沉重的心理负担,他们比别人更渴望得到温暖。繁森顶住各种无形的压力,像磁石一般把这帮青年人吸引在自己的周围。同时他又像一团火,去温暖他们的心。病了,他去照料,想家了,他去安慰,生活上有了难题,他帮助解决。后来返京,他又帮助办理各种繁杂的手续。直到他遇难前,一些当年的青年人还没有忘记这位“孔大哥“。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐