堂邑镇路庄村用葫芦“网”网住幸福

2017-09-11
 

    走进有"中国葫芦第一村"美誉的堂邑镇路庄村,总能看到葫芦的踪影:院墙上、大街小巷、农家院里,俨然感觉进入一个葫芦的世界。

    堂邑镇路庄村有着多年种植、加工葫芦的历史,全村家家户户从事与葫芦有关的生意,年加工销售葫芦2500万个,葫芦产销量占全国的50%,年销售额达两亿元,是聊城市葫芦文化产业基地。

    路庄村村民从最初的手工雕刻,发展到后来的烙画以及激光雕刻,他们的葫芦雕刻技术不断进步,生产效率大大提高。以激光雕刻为例,在电脑上设计好图案,轻松移动鼠标,几分钟机器就能雕刻一个艺术葫芦。

 

    随着互联网云资源大数据时代的到来,全村产业开启了 “互联网+”的新时代,并且随着近年来电商的兴起,路庄村的网店逐渐多了起来,村里邀请天猫、淘宝大学等实战型讲师前来授课,对电商商户进行网站专业知识等业务培训。同时,提升品牌意识,电商商户摒弃了低成本模仿的经营方式,形成标准化生产。还通过政策扶持,鼓励大学生回家乡创业,电商商户日益增多,淘宝店铺已达200多家,占全村户数的三分之一。 

 

    堂邑镇路庄村在培育壮大产业集群的同时,正着力打造有个性色彩的特色产业小镇,提高村民收入,在有限的资源上收获最大的经济效益。