开发区蒋官屯街道办事处钢管产业

2017-09-11
 

  近年来,蒋官屯街道办事处经济社会实现跨越式发展,先后荣获“山东省特色产业镇”,“山东钢管产业第一镇”、“省级钢管产业集群”、“省级公共服务平台”等称号。

  蒋官屯是全国最大的钢管集散中心和最大的钢管生产基地之一,钢管产业是办事处特色产业,2010年首次实现了钢管销售和生产“双百亿”。钢管产业集群占地面积约4平方公里,辖区内钢管生产加工企业已达330余家,形成300余万吨的生产能力。钢管商业销售额达180亿元,钢管工业产值160亿元,累计实现销售收入340亿元,形成税收1.6亿元,为辖区百姓提供了1.4万个就业岗位。辖区内形成了4个规模较大的钢管市场,分别是汇通国际金属物流园、大东钢管市场、中冶钢管市场和兴隆钢管市场,钢管市场的年交易量达600万吨。

  尤其,培养和发展了汇通、中钢联、中冶、中正等规模相对较大的钢管生产企业。蒋官屯钢管产业集群充分发挥政府引导作用,支持鼓励企业抓住“中国制造2025”、大众创业、万众创新和“互联网+”行动计划、“一带一路”建设三大机遇,化危为机,凤凰涅槃,以自信的姿态全力打造“中国钢管之都”品牌。