网站地图广告服务网站留言网站建设  
聊城新闻网

江西国土厅三名副厅长因受贿同时落马

http://www.lcxw.cn 2010-05-31 14:05:35 来源:新京报 评论查看
5月12日,江西国土资源厅。系统反腐风暴仍在进行中。本报记者 黄玉浩 摄江西国土厅悬挂的这条横幅,被认为寓意深长。  ■ 核心提示  今年1至4月,江西国土资源厅原副厅长李江华、许建斌因受贿分别被判无期和15年
江西国土厅三名副厅长因受贿同时落马
5月12日,江西国土资源厅。系统反腐风暴仍在进行中。本报记者 黄玉浩 摄
江西国土厅三名副厅长因受贿同时落马
江西国土厅悬挂的这条横幅,被认为寓意深长。

  ■ 核心提示

  今年1至4月,江西国土资源厅原副厅长李江华、许建斌因受贿分别被判无期和15年,另一落马副厅长陈爱民尚未判决。

  三名副厅长去年3月同时落马。随后江西国土系统掀起反腐风暴,一年来已有13名县处级以上官员落马。

  当地官员认为,国土资源管理权过度集中与缺乏监管,导致权力寻租发生。而背后亦有地方“一把手”的监督问题,“反腐是系统工程”。

  □本报记者 黄玉浩 江西南昌 报道

  5月12日,江西国土资源厅,一幅写着“营造安全稳定环境,加快实现江西崛起”的标语悬挂在入口的停车坪。

  一名国土厅官员说,这标语是新厅长到任后挂上的,“‘安全稳定’在‘崛起’之前,意味深长”。

  近期,江西省纪检部门掀起一场针对该省国土系统的“抓系统,系统抓”的反腐风暴,包括南昌市原国土局长等13名县处级国土官员先后涉案落马。

  5月13日,江西贵溪市主管国土、城建的原市委副书记李长华因工程招标受贿及对200多万财产无法说清来源,一审被判13年。一个月前,已调任鹰潭市国土局的原贵溪市国土局长陈福仁因受贿获刑5年半。

  这场风暴之前,则是江西省国土资源厅三名副厅长先后因涉嫌受贿,被送上被告席。

  今年1至4月,江西省国土资源厅原副厅长李江华、许建斌分别因受贿被判无期和15年。另一名副厅长陈爱民受贿案尚未判决。陈曾担任贵溪市委书记。

  针对三名副厅长的落马,江西省纪委、高检称“三起案件案情间互无牵连,既非窝案,也非串案。案件问题发生的时间跨度大,有的问题更多是在地方任党政领导时所为,是在相对集中的时间段和部门暴露出来的个案。”

  “江西国土厅为江西经济作出多少贡献,如今全被这一系列贪腐案件抹黑。我们压力很大。”5月12日,提及三名副厅长的落马,江西省国土资源厅办公室主任肖彦明感叹。

  曾经的“明星官员”

  一名国土厅官员介绍,三名副厅长,之前都有光鲜履历,属于国土系统明星官员

  江西省国土资源厅一共设有4名副厅长。2009年3月1日,三名副厅长李江华、许建斌和陈爱民被同时免去副厅长职务,随后被省纪检部门带走调查。

  当地官员认为,国土厅此次事件的政治影响,不亚于当年该省原副省长胡长清的落马,“让人震撼省纪检的办案力度”。

  该厅官员证实,三名副厅长落马的同时,厅里三名处级干部也被宣布离职接受调查,纪检部门还在查办此案。

  该官员介绍,落马的三名副厅长之前均有着光鲜履历,是该省国土系统的“明星官员”。

  2000年,江西省委组织部在全省公开选拔副厅级干部。时年37岁、任贵溪市(县级)市委常委、宣传部长的李江华,成绩名列前茅。李当年被空降至省国土厅任副厅长,协助厅长分管政策法规、信访、土地利用管理等工作。

  “李江华是越级破格提拔的,由副处直接升副厅。”江西国土厅一官员说,37岁的李江华成为正副厅长中最年轻的,“当时看来前途无量”。

  另一落马副厅长许建斌,是2004年中组部、团中央组织的第四批赴赣“博士服务团”成员。“许博士”由国土资源部土地整理中心项目发展处(后更名为项目计划处)副处长,调任上饶市挂职市长助理。

  据当地媒体报道,作为国土资源方面专业型人才,博士许建斌是上饶重点引进人才之一。许曾利用自身资源优势,多次到国土、铁道部门找项目,为上饶市争取到总投资7.9亿元的浙赣铁路上饶城区段的北移取直工程项目等。

  2007年8月,“为上饶市经济腾飞作出巨大贡献”的许建斌,被江西省委组织部任命为省国土厅副厅长。分管耕地保护和农民补偿安置工作,协管耕地保护处、土地整理中心、建设用地事务中心、地产总公司等。

  “许建斌被上饶市认为是近年来引进的最优秀的人才之一,理论水平很高。”上饶市一名曾与许共过事的官员对记者称,许的落马,非常可惜。

  与李、许二人相比,另一落马副厅长陈爱民的仕途,则是“传统”路线。2002年4月,48岁的陈爱民担任贵溪市委书记,成绩突出,至2006年任满,该市在全省县级城市经济实力由中下游一举冲至全省第一。

  陈爱民在贵溪任满后,被调任国土厅任副厅长。分管计划财务、规划、新农村建设工作,协管计划财务处、规划处、土地勘测规划院、矿业权交易中心。

  江西省国土厅办公室主任肖彦明介绍,该厅有一正四副共5名厅长,正厅长刘积福(今年3月已退休)是2005年由九江市委书记调任的,国土厅未设置过第一副厅长或常务副厅长,排名是根据入职时间先后。

  四名副厅长三人落马

  三名副厅长落马后,江西省委书记苏荣指出:只要公共权力存在,反腐败斗争就将是一项长期任务

  一名不愿透露姓名的江西国土厅官员介绍,几名厅长相互间有“斗争”。

  副厅长李江华入职时间最早,资历最老,很多处级干部都是他提拔的。他以常务副厅长自居,对正厅长刘积福“拥兵自重”。

  该官员称,李江华在工作中很“霸道”,说一不二。2005年刘积福出任厅长后,两人一直不和。军人出身的刘积福性格耿直,曾多次在公开场合与李江华发生争执。

  一名跟随刘积福多年的国土厅官员称,李江华几乎插手国土厅每一项事务,身为厅长的刘积福工作开展难度很大,“很是压抑”。

  “刘书记脾气比较急,雷厉风行,对下属要求达到严苛的地步,下属哪方面工作没做好,他不会给你面子,会当场骂你,给你难堪,也得罪很多人。”这名官员称,关于刘积福的告状信很多,其中有许多是投诉他在九江市委书记任上时涉嫌非法拆迁和违规征地的事。

  江西国土厅多名官员称,2009年初,江西省纪委转给刘积福一封关于国土厅的举报材料,材料附带一张光盘,其中有刘积福与人在办公室谈话的影音记录。刘意识到自己办公室被安装了窃听设备,十分愤怒。刘在多个公开场合怒斥,“有人用下三滥的手段,来掩饰自己内心的虚弱”。

  知情者称,刘在震怒之余,开始调查,并推断认为主导者在国土厅内部。他向纪委反映了“窃听门”,并提请纪检部门介入调查。

  对此说法,刘积福和江西省纪委均未回应记者。

  据陈爱民的一名代理律师讲,“窃听门”的确存在,此事导致刘积福怀疑身边所有人,其中最主要怀疑对象是李江华、许建斌和陈爱民。

  “国土厅的这三名副厅长早被省纪委盯上了,‘窃听门’只是加速了三人的案发。”江西省政法系统一名官员说。

  江西省国土资源厅党组成员、纪检组组长聂赣良接受媒体采访时称,2008年底,江西省国土厅制定《江西省国土资源厅惩防体系2008-2012年工作规划实施办法》,而“2009年是关键实施年”。

  去年1月12日,江西国土厅学习原中纪委书记吴官正著作《正道直行———党风廉政建设的实践与思考》,刘积福亲手将书交到每一名与会者手中。

  刘积福在“赠书仪式”上提到,前些年系统内一些干部廉洁自律意识不强,付出了沉痛代价,教训十分深刻。

    这个“仪式”上,当时四名副厅长中唯李江华未出现。坊间传言此时他已被省纪委双规。

  一个月后,江西省国土厅在新余市举行国土资源局长暨党风廉政建设工作会议,李江华依然不见踪影。

  2009年3月1日,江西省国土厅《关于省国土资源厅领导成员工作分工的通知》宣布,李江华、陈爱民、许建斌均不再担任党组成员、副厅长职务。

  随后,传出三人被纪委双规的消息。

  2009年3月,江西省委书记苏荣就国土资源党风建设做出重要指示:必须认识到,只要公共权力存在,反腐败斗争就将是一项长期任务。

  引发系统反腐风暴

  反腐风暴中,国土系统作为重中之重,随后也成为“重灾区”,一系列官员被查出受贿而落马

  2009年6月起,李江华、陈爱民、许建斌三人均因涉嫌受贿罪,分别交由新余、景德镇、赣州三地法院审查起诉。

  国土厅三名副厅长落马,江西省委以此案为由头,在全省掀起“抓系统,系统抓”的反腐风暴。

  2009年11月19日,江西省委印发《关于进一步加强几个重点领域预防腐败工作的决定》,提出将重点查办土地管理、工程建设、矿产资源开发、产权转让、政府采购等领域的商业贿赂案件。

  国土系统作为反腐风暴的重中之重,随后也成为“重灾区”,一系列官员因受贿落马。

  南昌县原国土局长何学锋获刑15年,南昌市国土局原局长周宏伟被判无期,贵溪市原国土局长陈福仁获刑5年半,主管国土的原贵溪市市委副书记李长华获刑13年,瑞金市国土资源局原局长易长征被免职……江西省国土厅一份未公开的统计数据显示,自2009年3月以来,国土系统已查处13名县处级以上干部。

  “国土官员落马都和工程招投标、土地使用手续有关,收受企业贿赂,为企业谋取不正当利益。”肖彦明称,针对系统腐败案频发,国土厅已将“保护干部不出事”作为今年工作的一个重点来抓。

  肖彦明称,保护干部不出事,不是指出了事捂着盖着,是指要推动党风廉政建设,“不能经济发展了,官员下来了,发展经济不能以违法、违规、违纪为代价”。

  在今年4月初结束的全国国土资源系统党风廉政建设会议上,江西国土厅现任副厅长刘定明报告称,江西省国土系统一年内共制定出台各类制度、规定128项。

  今年1月,李江华因受贿574万一审被判无期,李上诉后二审判决未做出;4月中旬,许建斌因受贿221万余元被判刑15年,当庭认罪;陈爱民被公诉涉嫌受贿220万余元,尚未判决。

  背后的地方“一把手”

  “政府一把手说这块地这样,你敢说那样吗?”一名国土官员认为,反腐是系统工程,也要盯地方“一把手”

  “我们注意到许多基层国土官员违纪违规审批土地背后,大多有当地行政一把手的强硬意志体现。”5月15日,江西某县国土局长对系统反腐发表看法时说。

  “国土系统,行政上要受同级政府管辖。政府一把手说这块地要这样,你敢说那样吗?而在国土局内部,又是局长一个人说了算。一旦当地行政一把手因土地问题落马,国土局长自然也牵连其中。”这名官员认为,如何制约权力,规范权力应是反腐根本。

  这名官员认为只抓国土系统,是治标不治本,“反腐是个系统工程,要盯紧‘一把手’”。

  据一名与陈爱民关系亲密的知情者称,陈落马后,他当年任贵溪市委书记期间结交的地产商人找到陈家人,称准备凑钱买地“交给陈书记开发养老”。这些人称,当年受陈书记照顾,“土地方面的手续找他比找国土局管用多了”。

  在检察院对原江西国土厅副厅长陈爱民的起诉书中,陈220万元的受贿款中,170万是其任贵溪市委书记期间所收。其中一个多次得到陈爱民“照顾”、几次以低于市场价拿到地皮的地产商游兆汉,先后三次共送给陈105万元。

  根据检察院的起诉书,陈爱民2005年一年受贿130万元,而当年,正是贵溪财政收入创历史、突破10亿元,时任市委书记的陈爱民受到省政府嘉奖。

  据了解,陈爱民案审理过程中,其代理律师曾辩护说,陈爱民主政贵溪期间,大力推行招商引资,贵溪发展了,当地百姓也富裕了,请法庭将陈爱民帮助外商的行为与一般受贿犯罪中权钱交易的行为,区别对待。

  江西国土厅办公室主任肖彦明认为,“发展经济,决不能成为官员贪腐的理由”。

  陈爱民案发后,又牵出贵溪市原委副书记李长华、市国土局原局长陈福仁,二人先后落马受审。

  缺乏监督的资源管理权

  三起案件无一不与国土资源管理权有关,有官员指出,权力过于集中、缺乏监督,才出现权力寻租

  今年4月初结束的全国国土资源系统党风廉政建设会议上,江西国土厅现任副厅长刘定明曾说:“认真分析这三起独立的个案,他们都具有一个共同特点,即三起案件都无一不与国土资源的管理权有关。”

  一名国土厅官员认为,三名副厅长案件不是窝案串案,更值得警惕,“当贪腐成为系统的普遍现象,那么整个系统就都坏掉了”。

  该官员认为,正是部门权力过于集中、缺乏监督,才出现权力寻租。

  南昌市国土局长周宏伟落马后,曾写下数千字的《忏悔录》。他称,“有钱能使鬼推磨”、“金钱和财富是实现自我价值的最好表现”等错误观念,“腐蚀了自己的思想和灵魂”。

  周宏伟称,自己在日常生活中,“经常与大款、老板打交道”,为寻求他的帮助,“一些大款、老板动辄一掷千金,不惜十几万、几十万甚至上百万地送给他好处,一旦经受不住这样的考验,就会走向犯罪深渊”。他说,当自己一步一步走向权力中心时,总觉得自己与那些大款比,生活实在太寒酸了,“尤其是觉得凭自己能力应该比他们过得更好,应该拥有比他们更多财富”。

  据办案人员称,周宏伟无主动索贿行为,逢年过节,南昌市大大小小房地产商会排着队到他家送礼,动辄数十万,最多的一次收了一百万。

  周宏伟收受房地产开发商贿赂21次,主要体现在办理房地产项目的用地手续、挂牌出让等事项。

  据江西省国土资源厅一位知情者透露,李江华是此次江西国土系统腐案的第一个落马者。他被双规后,先后检举了陈爱民和许建斌以及南昌市国土局原局长周宏伟。

  2010年1月28日,江西省两会上,江西高院院长张忠厚与高检检察长曾页久二人所作的工作报告中,均将国土厅三名副厅长落马案,当作典型要案解读。

  “要改变以往按部就班、零敲碎打的做法,而是要大喝一声、猛拍一掌,坚决遏制腐败的滋生蔓延。”今年的全国国土资源系统党风廉政建设工作会议上,提及江西国土系统腐败案,国土资源部部长徐绍史拍案怒斥。

责任编辑:侯明明
来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇:山东聊城国税局原局长财产来源不明被判8年
下一篇:下面没有链接了
评论】【打印】【 】【关闭】【进入论坛

评论内容:请自觉遵守互联网相关政策法规。 位网友发表了评论 查看

昵称:   验证码:  
   注册

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 凡本网注明“来源:聊城日报”、“来源:聊城晚报”的所有作品,版权均属于聊城日报社,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:聊城新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非聊城新闻网、聊城日报、聊城晚报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

联系方式:聊城新闻网 电话:0635-2921007

水城聚焦
推荐新闻
论坛博客
频道精选
民生推荐