首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 聊城廉政建设阵地 > 最新报道

外媒关注中国追捕外逃贪官:最大反腐扩致国外

  中国公安部22日召开电视电话会议,部署全国公安机关从即日起至年底,集中开展“猎狐2014”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动。这条消息立即引起一直关注中国反腐的国际媒体的热议。新加坡“一个亚洲”新闻网称,这项行动主要是针对携款潜逃的贪腐官员。对于公安部副部长刘金国强调要“对外逃嫌疑人较多的国家和地区适时组织集中缉捕”,外媒纷纷猜测该行动重点将从哪儿开始。北京师范大学政府管理学院院长唐任伍对《环球时报》记者称,那些身份高、案值大的外逃贪官,大多逃往加拿大、美国、澳大利亚等移民国家。中国应加快同这些被外逃分子视为“天堂”的国家开展双边引渡以及金融互惠协议的谈判。

  “中国反腐扩大到国外”,德国财经网23日称,中国历史上最大的反腐斗争仍在持续。自去年以来,已经有6万名官员因腐败问题受到影响,许多高级官员也因此受到法律惩罚。但这只是开始,未来中国的反腐新重点是外逃贪官。这些官员常被称为“裸官”。其家人和资产已经转移到国外。北京已经制定专项行动,与国际社会合作,将更多经济犯罪嫌疑人缉捕回国。

  BBC援引公安部副部长刘金国在电视电话会议上的讲话称,“一些外逃嫌疑人牵涉腐败犯罪,能否到案直接关系着反腐败斗争的深入开展”。刘金国要求充分发挥中国与有关国家和地区广泛建立执法安全合作机制的优势,深化国际警务合作,“对外逃嫌疑人较多的国家和地区,适时组织集中缉捕”。报道称,近年来,中国多地出现官员“失踪”现象,引发公众对于官员“外逃”问题的极大关注。中国社科院2011年的一份报告显示,从上世纪90年代以来,包括“裸官” 在内的各种贪官等有1.8万人外逃,携带款项8000亿元人民币。近年来,中国公安机关持续开展缉捕外逃经济犯罪嫌疑人工作。2008年以来,先后从54 个国家和地区成功将730余名重大经济犯罪嫌疑人缉捕回国。

  北京师范大学政府管理学院院长唐任伍23日接受《环球时报》采访时表示,这次缉捕外逃经济犯的专项行动,是中国全面深化反腐的一项有力措施。过去,腐败分子和经济犯罪分子在位时,通过各种手段侵吞国家或他人资产,偷汇出国,然后一走了之。对于这种危害国家和社会的犯罪行为,必须果断采取行动,而且早就应该如此。现在开展的行动,首先是对那些逃到国外的经济犯罪分子产生强大震慑。其次,也能在国内起到有效抑制贪腐和其他经济犯罪的作用。

  总部位于华盛顿的全球金融诚信机构不久前公布一份报告称,从2002年至2011年的10年间,从55个发展中国家外流的黑钱总额高达5.9万亿美元,其中中国黑钱外流总额位居榜首。新加坡“一个亚洲”新闻网称,中国一些腐败官员在国外逍遥法外,掠取了大量非法资产。公安部的数据显示,去年至少有500名官员逃往国外,其中大多数人藏在美国、加拿大以及欧洲、东南亚的一些国家。

  唐任伍说,海外“追逃”的一个难点是中国跟很多国家没有签订引渡条例。有鉴于此,如果想要顺利推进整治行动,中国应该利用国际规则,尽快同美国、加拿大和澳大利亚等一些被外逃分子视为“天堂”的国家开展有关双边引渡协定的谈判。

  唐任伍认为,除了事后追逃,中国还应该通过制度构建,尽量在源头上杜绝经济嫌犯外逃。比如加强对国内向国外汇款的监管,特别是要严查地下钱庄。我们完全可以同其他国家建立类似中美金融互惠协议的合作,这在某种意义上是在加强国际金融监管,也能形成对腐败分子或经济嫌犯的震慑。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品