首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 聊城廉政建设阵地 > 作风建设

摒弃“派头”作风

  作者:海洋天堂

  豪华办公楼、出行警车开道……这些年,各级官员的“派头”时常出现在公众的视野中,引起广泛争议。日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时,批评官员追求“派头”的行为。他质问,现在某些官员,不仅追求大的办公室,坐车也要大排量的。一个公职人员,要这个“派头”有什么意思?(4月15 日中国青年报)

  据有关民意调查显示,96.1%的受访者直言身边官员的“派头”足,出行警车开道、坐豪车、用高档烟酒、出入高级酒店、开门等小事由他人代劳、飞机必坐头等舱或商务舱等等,仅3%的受访者感觉身边官员“没什么派头”。

  官者,百姓之衣食父母。官员讲“派头”,理念上没有真正由“为民做主”,转向“让民做主”、“由民做主”。官员讲“派头”,脱离了群众,拉开了官和民的距离,不利于政民沟通。官员爱摆架子和排场,热衷于形式主义和面子工程,享受周围人的阿谀奉承,更会加深官和民之间的隔阂。官员之间相互攀比,看谁的“派头”足,丢弃了作为一名公职人员的初衷。讲“派头”很多是个人行为,但这小部分人的行为,却形象了百姓对政府的整体评价。

  公职人员,上到中央领导下到基层工作人员,本职工作就是为人民服务。看一个官员是不是优秀,不是不称职,不是看他办公室是不是豪华、穿戴是不是名牌等,而是要看他是不是脚踏实地真正做到了时刻为民服务,为群众着想、为群众解决问题,与群众打成一片。践行群众路线教育,就要摒弃“派头”作风。要加强官员的廉政教育和考核,让更多有素质的领导人起带头作用。让廉政奉公成为一种考核指标也不仅仅是一个口号。要建立完善的监督体系,让更多的群众参与并监督。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品