首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 聊城廉政建设阵地 > 理论评论

廓清思想迷雾 坚定反腐决心

  当前,一些党员干部在对待反腐倡廉建设问题上,存在一些不正确乃至错误的思想观念。对此,我们必须着力廓清、坚决予以摒弃。各级各部门要以更加清醒的头脑、更加坚定的态度、更加扎实的措施,把我市党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,以反腐倡廉建设有力助推经济社会发展。

  要着力廓清把反腐倡廉与经济发展对立起来的思想。当前,反腐力度持续加大,在一些党员干部中出现了所谓反腐“影响经济”、“阻碍改革”的论调。对于这种观点,必须要坚决摒弃。反腐倡廉从来不是影响经济发展的障碍,而恰恰是促进经济健康发展的必不可少的动力。从全国来看,正是因为我们党一以贯之地重视党风廉政建设、坚决有力反对腐败,我国经济社会发展才取得了举世瞩目的巨大成就;从烟台来看,历届市委坚定不移地一手抓经济社会发展、一手抓反腐倡廉建设,反腐倡廉不仅没有影响经济发展,反而为发展注入了强大的正能量。事实证明,只有坚定不移地推进反腐倡廉工作,遏制腐败的滋生和蔓延,才能更好地净化经济发展环境,促进经济社会的良性健康发展。面对新形势、新情况,我们必须始终如一地坚持“两手抓”方针,让反腐败这剂治病“良方”,更好地发挥促进经济社会发展的效用。

  要着力廓清反腐倡廉只是“一阵风”的思想。反腐倡廉事关政权兴衰、事业成败,坚决惩治腐败,不是权宜之计,而是战略任务;狠抓反腐倡廉,只有进行时,没有完成时。当前,在面对反腐倡廉的问题上,一些党员干部始终心存侥幸,认为目前正如火似荼开展的新一轮反腐败斗争持续不了多长时间,因而缺乏信心、等待观望、按兵不动。这种侥幸万万要不得。要看到,中央狠抓反腐倡廉工作不是突发奇想和权宜之计,而是战略部署和持久行动,打出的将是一套查办大案要案、改革检查体制、加强机制创新、完善派驻机构、改进巡视制度的“组合拳”。对中央的决心和信心,容不得有丝毫犹豫和迟疑,必须坚决贯彻、不打折扣、不搞变通、不留余地。对于这一点,谁都不要心存侥幸,计算“不出事”的概率;谁都不能藐视法纪、存有进了“保险箱”的幻想。

  要着力廓清以“为官不为”来明哲保身的消极思想。为官要敢担当、有作为,这是党员干部的立身之本、从政之要。当前,面对不断升级的反腐高压特别是中央八项规定等系列禁令,一些党员干部认为“多一事不如少一事”,感慨“为官不易”,当起了“好好先生”。事实上,“为官不为”本身就是不正之风,这种明哲保身的消极思想,混淆是非的抱怨,不仅侵蚀领导干部的政治肌体,更与中央正风肃纪的要求背道而驰。推进反腐倡廉工作的顺利进行,必须狠抓“为官不为”,惩治“庸懒散”,让真正想干事、会干事、干成事、干大事的干部有为有位。要时刻牢记,党员干部是人民的公仆,手中的权力由人民赋予,在位履职必须全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁无怨无悔。作为一名领导干部,要以守土有责、守土负责、守土尽责的姿态,全力抓好本职工作,齐心推进事业发展,争当清廉为官、奋发有为的好干部。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品