网站地图广告服务网站留言网站建设  
聊城新闻网

中共聊城市委聊城市人民政府关于开展纪律作风集中整顿活动的意见

http://www.lcxw.cn 2010-07-12 15:46:42 来源: 评论查看
聊发〔2010〕9号中共聊城市委聊城市人民政府
关于开展纪律作风集中整顿活动的意见(2010年7月2日) 近几年来,全市各级各部门和广大党员干部深入学习实践科学发展观,认真落实市委、市政府的决策部署,干部作风


聊发〔2010〕9号

中共聊城市委聊城市人民政府
关于开展纪律作风集中整顿活动的意见

(2010年7月2日)

    近几年来,全市各级各部门和广大党员干部深入学习实践科学发展观,认真落实市委、市政府的决策部署,干部作风明显改进,机关效能进一步提升,在全市经济社会发展中发挥了十分重要的作用。但是,少数单位和个人在纪律作风方面仍然存在一些问题,有的还比较严重。为进一步严肃纪律,在全市营造风清气正、干事创业的良好环境,市委、市政府确定在全市开展为期一个月的纪律作风集中整顿活动。现提出如下实施意见:
    一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科学发展,全面提升,加快建设生态型强市名城的工作大局,按照“严肃纪律、转变作风、提高效能、优化环境、促进发展”的总体思路,以思想教育、集中整顿、完善制度、严肃纪律为抓手,以解决各级各部门纪律作风方面存在的突出问题为重点,认真开展纪律作风集中整顿活动,全面加强纪律作风建设,使机关干部作风得到进一步改进,工作使命感和责任感得到进一步增强,组织纪律性得到进一步加强,依法依纪行政能力得到进一步提高。
    二、主要任务
这次纪律作风集中整顿活动,着重解决以下几个方面的问题。
     (一)大局意识不强的问题。有的单位和个人大局意识淡薄,对市委、市政府的决策部署贯彻不坚决、落实不彻底,甚至搞上有政策、下有对策,阳奉阴违;有的本位主义严重,政府权力部门化,部门权力利益化,部门利益个人化,想问题、办事情只注重局部利益而忽视全局利益,甚至为了部门利益设关设卡,明拖暗抗;有的个人主义严重,做事情以自身喜好为标准,有利的就争,不利的就推,合口味的就办,不合口味的就拖。通过集中整顿,各级各部门要进一步增强大局意识、全局意识,对市委、市政府的重大决策和重要工作部署,做到有令则行,有禁则止;要主动站在全市经济社会发展大局高度,正确把握和处理部门利益和全局利益的关系。
    (二)责任意识不强的问题。有的单位和个人责任意识淡化,对市委、市政府安排的工作推诿扯皮、互踢皮球、揽功诿过,只想当官,不想做事;有的在岗不履职,在职不尽责,碰到问题不解决,遇到矛盾绕着走,对职责范围内的事情该抓的不抓,该管的不管。有的单位好人主义泛滥,不讲党性讲关系,不讲原则讲圆滑,不讲正气讲和气,有法有纪不依,执法执纪不严,违法违纪不究。通过集中整顿,进一步强化责任意识,切实做到人人有责任,事事有人抓,层层抓落实,件件有回音。
    (三)服务意识不强的问题。有的部门工作人员服务意识不强,衙门习气、官僚主义严重,工作上“生、冷、硬”,门难进、脸难看、话难听、事难办,缺乏为发展服务、为基层服务、为群众服务的观念;有的执法部门“三乱”现象屡禁不止,吃拿卡要报,什么手都敢伸,什么钱都敢要,什么事都敢办。通过集中整顿,要进一步增强服务意识,规范服务行为,强化服务措施,提升服务标准和水平。
    (四)效率意识不强的问题。有的单位和个人时间观念不强、办事效率低下、工作实效性差;有的同志心浮气躁、作风漂浮,工作上推一推动一动,不推就不动。通过集中整顿,要坚决克服推诿扯皮、办事拖拉的工作作风,切实增强效率意识。要完善制度建设,推动政务公开,简化审批程序,提升机关效能。
    (五)纪律意识不强的问题。有的法纪观念淡薄,以权谋私,执法犯法,搞权钱交易;有的部门和单位纪律涣散,管理不严,迟到、早退现象严重;有的上班时间上网聊天、打游戏,脱岗;有的中午喝耍酒,下午不上班;有的不遵守会议纪律,开会随意顶替,无故缺席,迟到早退,进进出出打电话。通过集中整顿,要进一步强化纪律观念,增强法纪意识,从根本上解决执行纪律不严的问题。
    三、时间安排和活动步骤
这次纪律作风集中整顿活动,安排一个月的时间,从7月2日召开动员大会开始,到8月2日结束,分三个阶段进行。
    (一)学习动员和对照检查阶段(7月2日—7月11日)。
1. 动员部署。市委、市政府召开全市纪律作风集中整顿活动动员大会;各级各部门层层召开动员大会进行动员发动。
2. 集中学习。各级各部门结合实际,集中开展多种形式的专题学习活动,重点学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》,学习宋远方同志在“全面提升年”活动动员部署大会上的讲话和在纪律作风集中整顿活动动员大会上的讲话,学习市委、市政府《关于开展“全面提升年”活动的意见》(聊发〔2010〕4号)、《关于在整治市区违法占地违法建设工作中对相关单位及领导干部进行责任追究的通报》、《关于进一步优化经济发展环境的意见》(聊发〔2008〕24号),市委办公室、市政府办公室《关于严肃纪律强化问责切实转变作风的若干规定》(聊办发〔2008〕47号)等文件精神。
3. 对照检查。各级各部门通过广泛讨论、深刻自查和征求服务对象、社会群众意见,切实找出本地本部门在大局意识、责任意识、服务意识、效率意识和纪律意识等方面存在的问题,认真进行分析梳理,形成书面对照检查报告,于7月13日前分别报市委办公室、市政府办公室和市纪委党风廉政室。
    (二)集中整改阶段(7月12日—7月21日)。
1. 制定整改方案。各级各部门在找准问题的基础上,针对存在的问题进行专题研究,制定出切实可行的整改措施,逐项落实整改责任,明确整改时限,形成整改方案。
2. 公开承诺。7月下旬,市直各执法部门将整改措施在市内新闻媒体上向社会公示,接受群众监督。
3. 狠抓落实。认真抓好整改方案的落实,切实解决纪律作风方面存在的突出问题。
4. 建立长效机制。加强制度建设,完善纪律作风建设的长效机制,以制度建设推进纪律作风建设。
    (三)总结验收阶段(7月22日—8月2日)。
1. 撰写总结报告。各县(市区)、经济开发区、市直各部门各单位进行自查和总结,写出书面报告,分别报市委办公室、市政府办公室和市纪委党风廉政室。
2. 制定验收方案。市纪委监察局在充分调研、广泛征求意见的基础上,制定集中整顿活动的检查验收标准和程序,报市委、市政府同意后,印发各县(市区)、经济开发区、市直各部门各单位。
3. 组织检查验收。市委、市政府组织检查验收组,按照检查验收标准和程序,对集中整顿活动开展情况进行检查验收。
    四、几点要求
    (一)统一思想,提高认识。这次纪律作风集中整顿活动,是我市“全面提升年”活动的一项重要内容。开展这次集中整顿活动,是全市经济社会发展大局的需要,是创先争优和全面提升的需要,是加强纪律作风建设的需要,也是从严治党、从严治政、提高执行力的需要。各级各部门要站在全市发展大局的高度,深刻认识开展这次集中整治活动的重大意义,切实增强开展好这次纪律作风集中整顿活动的自觉性和紧迫感。
    (二)突出重点,把握关键。要突出对重点部门、重点行业、重点环节、重点领域干部纪律作风的集中整顿。紧紧抓住责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,进一步强化监管惩处,规范权利运行,推进依法行政,提高办事效率。
    (三)认真整改,抓好落实。集中整顿活动能不能取得实实在在的效果,关键在于整改落实。各级各部门要坚持边学边改、边查边改,下大功夫、花大力气抓好整改方案的制定和落实,切实解决好事关群众利益、群众反映强烈的突出问题,特别是要继续抓好城市规划区内违法占地、违法建设问题的整改落实。要通过这次整顿活动,进一步规范午间饮酒行为,坚决落实市委、市政府《关于严肃纪律强化问责切实转变作风的若干规定》,坚决防止走形式、走过场,确保活动扎实开展。同时,要健全完善各项监督管理制度,进一步巩固整改成果,使机关干部纪律作风建设制度化、规范化。
    (四)加强领导,明确责任。市委、市政府成立纪律作风整顿活动领导小组,由金维民同志任组长,卢保民、徐春福同志任副组长,市直有关部门主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,负责活动的日常工作,办公室设在市纪委监察局,孙志勇同志兼任办公室主任。各县(市区)、经济开发区、市直各部门各单位都要成立相应的机构,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保活动取得实实在在的效果。

 

 

 

 

 

    
 

责任编辑:侯明明
来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇:《关于加强廉政文化建设的意见》
下一篇:下面没有链接了
评论】【打印】【 】【关闭】【进入论坛
更多关于 的新闻:

评论内容:请自觉遵守互联网相关政策法规。 位网友发表了评论 查看

昵称:   验证码:  
   注册

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 凡本网注明“来源:聊城日报”、“来源:聊城晚报”的所有作品,版权均属于聊城日报社,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:聊城新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非聊城新闻网、聊城日报、聊城晚报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

联系方式:聊城新闻网 电话:0635-2921007

水城聚焦
推荐新闻
论坛博客
频道精选
民生推荐