首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 聊城廉政建设阵地 > 中央精神

中纪委副书记谈反腐成效:部分案件难坚决查办

  中新网7月3日电据中央纪委监察部网站消息,中央纪委副书记、监察部部长、纪律检查体制改革专项小组副组长黄树贤就中央纪委推进党的纪律检查体制改革,党风廉政建设和反腐败工作等答问。黄树贤表示,反腐败形势依然严峻复杂,影响反腐败成效主要问题是,反腐败机构职能分散、形不成合力,有些案件难以坚决查办,腐败案件频发却责任追究不够。

  谈及中央部署加强党的纪律检查体制改革任务的背景,黄树贤指出,党的十八大科学分析党风廉政建设和反腐败斗争形势,指出党面临“四大考验”“四种风险”,反腐败斗争形势依然严峻。以习近平同志为总书记的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到新的高度,坚持不懈改进作风、坚定不移惩治腐败,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争旗帜鲜明、态度坚决、意志品质顽强、领导坚强有力。

  黄树贤表示,经过各级党委和纪检监察机关共同努力,依靠广大人民群众参与支持,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展。但是,我们清醒地认识到,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂。从实际情况看,影响反腐败成效的问题主要是,反腐败机构职能分散、形不成合力,有些案件难以坚决查办,腐败案件频发却责任追究不够。

  黄树贤称,解决存在的问题,必须依靠改革和制度创新。面对新形势新任务,党的十八届三中全会对深化党的纪律检查体制改革作出部署。这对于坚持党要管党、从严治党,坚决遏制腐败蔓延势头,形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争有着重大意义。

  就中央纪委研究部署和推动改革工作方面,黄树贤表示,中央纪委高度重视贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,认真学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要指示精神,把纪律检查体制改革摆在突出位置,切实抓好工作落实。中央纪委常委会多次听取重点研究课题进展情况汇报,求真务实、真抓实干。

  一是加强组织领导。由中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝担任纪律检查体制改革专项小组组长,下设办公室,负责统筹协调、组织推进。

  二是制定实施方案。按照中央全面深化改革领导小组的要求,制定《党的纪律检查体制改革实施方案》,对改革的指导思想、目标要求、主要任务、方法措施和时间进度作出安排。

  三是明确责任分工。确定中央纪委副书记和相关同志各负责1个研究课题,并就各项改革任务在中央纪委机关内部明确了牵头单位和参与单位,8个牵头单位分头抓好当前可立行立改的10项改革措施。

  四是狠抓任务落实。对各项改革工作倒排时间进度,逐项明确工作时间表和路线图。同时加强督促检查,按月定期汇总,对账销号,保证各项工作稳步推进。

  深化党的纪律检查体制改革任务目标方面,黄树贤介绍,党的纪律检查体制改革主要任务包括:

  一是加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,依法加强行政监察等工作。

  二是加强党对党风廉政建设和反腐败工作的领导,健全反腐败领导体制和工作机制。

  三是落实在党风廉政建设中党委的主体责任和纪委的监督责任。纪检监察机关要强化监督执纪问责,制定切实可行的责任追究制度。

  四是推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导。

  五是创造条件,加快落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。

  六是改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

  七是健全党风廉政建设法规制度体系,完善惩治和预防腐败、廉政风险防控等方面法规制度。

  到2017年基本完成《实施方案》提出的各项改革任务,2020年全面完成党的十八届三中全会确定的纪律检查体制改革任务,逐步形成切合实际、有效管用的反腐败体制机制和制度体系。

  黄树贤分析了中央纪委推进改革的主要考虑。一是在整体谋划的同时,从实际出发,坚持立行立改,对中央有明确要求、条件基本具备、工作中看得准的,马上制定改革措施,抓紧实施,尽快取得实效;对要逐步落实的任务,作出改革规划,分阶段分步骤实施。

  二是首先从中央纪委机关改起,自上而下推进,发挥示范引领作用,推动整个纪检监察系统的改革工作。

  三是突出工作重点,抓住落实党委主体责任和纪委监督责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,一级抓一级。

  四是坚持问题导向,注重解决突出问题,不急于发文件、定制度,而是先易后难,从局部和具体问题改起,不断探索实践、积累经验,逐步推动对原有制度规定的修改完善。

  五是抓紧开展工作,在时间安排上尽量往前赶。《实施方案》提出的各项改革措施,均在本届中央纪委常委会任期内启动;由中央纪委机关作为牵头单位的改革项目,原则上在本届任期内基本完成。

  介绍中央纪委立行立改,推进党的纪律检查体制改革取得进展时,黄树贤说,党的十八大特别是十八届三中全会以来,中央纪委坚持立行立改,从具体问题抓起,持续推进纪律检查体制改革,取得了积极进展。

  一是遵照党章、党内法规和党中央指示精神,明确职责定位,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责。将中央纪委监察部参与的议事协调机构从125个清理至14个,在机构、编制和人员数量不变的情况下,增设纪检监察室,加强党风政风监督执纪和纪律审查力量。组建组织部、宣传部,加强干部队伍建设和党风廉政建设舆论宣传工作。

  二是推动党委(党组)落实党风廉政建设主体责任,认真落实纪委监督责任。中央纪委主要负责同志6次主持召开中央和国家机关部委、国有企业和国有金融机构党组(党委)书记座谈会,推动各级党委强化责任担当,扛上主体责任。中央纪委副书记分别约谈6个省市党委书记,主持召开省区市纪委书记座谈会,督促落实主体责任和监督责任。人民日报等中央新闻单位大力宣传报道部分地方、部门党委(党组)书记落实主体责任的做法。

  三是把纠正“四风”和遏制腐败蔓延势头作为当前主要任务。坚持一个节点接着一个节点抓,锲而不舍刹风肃纪。中央纪委监察部网站开通“纠正‘四风’监督举报直通车”和“曝光台”栏目,通报曝光“四风”方面的典型案例。

  截至今年5月底,各级纪检监察机关共查处违反八项规定精神的问题近4万起,处理5万多人,给予党纪政纪处分1万多人。对反映中管干部问题线索全面清理、分类处置,加大纪律审查力度,今年1到5月,全国纪检监察机关给予党纪政纪处分62953人,比上年同期增长34.7%。树立正确政绩观,坚持抓早抓小,实施诫勉谈话制度,努力做到早发现早处置。加强和改进巡视工作,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑。今年上半年对10个单位进行常规巡视,对 3个单位进行专项巡视。

  四是按照打铁还需自身硬、信任不能代替监督的要求,在纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,设立纪检监察干部监督室,强化自我监督和纪律约束,对纪检监察干部违反八项规定精神的案件点名道姓公开曝光,解决“灯下黑”。

  黄树贤强调,推进党的纪律检查体制改革只是刚刚开始。下一步我们要按照中央的部署,结合实际,采取措施,狠抓落实,全面实现党的十八届三中全会确定的改革目标,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品