首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 聊城廉政建设阵地 > 中央精神

落马官员作风通报“与人通奸”渐成统一表述

  杨刚。

  昨天,中纪委网站发布消息,政协第十二届全国委员会经济委员会原副主任杨刚,涉嫌收受巨额贿赂、与他人通奸,给予开除党籍、开除公职处分。其涉嫌犯罪问题的线索移送司法机关依法处理。

  >>落马始末

  涉嫌受贿与人通奸去年底已接受调查

  杨刚是在去年12月27日被中纪委宣布存在严重违纪违法问题接受调查的。3天后的12月30日,杨刚被免职,并撤销十二届全国政协委员资格。据当时公开报道显示,杨刚是当年12月落马的第5位省部级官员,也是十八大以后落马的第18名省部级官员。

  昨天,中央纪委监察部网站公布了杨刚案最新进展。消息称,杨刚利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;与他人通奸,杨刚的上述行为已构 成严重违纪,其中受贿问题已涉嫌违法犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予杨刚开除党籍、开除公职 处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  人物资料在新疆工作40余年

  根据公开资料显示,杨刚1953年1月生,1969年2月参加工作,中央党校政治理论专业毕业,中央党校研究生学历,高级政工师。

  杨刚长期在新疆工作,自1969年2月起一直持续到2010年。这期间,杨刚从最初的新疆生产建设兵团农八师150团农工,逐渐升至新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市委书记、新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区常务副主席职务。

  据称,杨刚曾是新疆最为年轻的厅官,32岁时就已晋升副厅级。2010年12月至2013年7月,杨刚离开新疆,出任国家质量监督检验检疫总局党组副书记、副局长。2013年3月,成为政协第十二届全国委员会经济委员会副主任。

  >>纪委发布

  前五月全国62953人受党纪政纪处分

  昨天,在中纪委推出的“推进党的纪律检查体制改革”图解中显示,今年前5月,全国纪检监察机关给予党纪政纪处分62953人,比上年同期增长34.7%。

  图解公布了反腐“成绩单”,到5月底,查处违反八项规定精神问题近4万起,处理5万多人,处分1万多人。今年1-5月,全国纪检监察机关给予党纪政纪处分62953人,比上年同期增长34.7%。

  此外,纪检监察系统自我监督约束方面,截至目前,公布了机关内部2名厅局级干部违纪违法案件,对纪检监察干部违反八项规定精神的案件点名道姓、公开曝光,通报9起纪检监察干部违反八项规定精神案件。

  >>各地发布

  广东一天发3官员受处分消息

  广州市副市长曹鉴燎被双开

  昨天一天,广东省同时通报了3名地方官员违纪违法落马的消息。包括广州市副市长、增城市委书记曹鉴燎,广东省第二中医院院长、党委书记涂瑶生,广业资产经营有限公司副总经理、党委委员李和平。上述3人已被开除党籍和公职。

  据了解,其中曹鉴燎在去年12月,经中共广东省委批准,广东省纪委已对其涉嫌严重违纪问题展开了立案调查。昨天的通报中称,曹鉴燎在广州市天河 区、海珠区和增城市任职期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额特别巨大;违反社会主义道德,与多名女性通奸。

  此外,涂瑶生在担任广东省第二中医院院长、党委书记等职务期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人贿赂,数额巨大。李和平在任广东省广业资产经营有限公司副总经理及下属公司董事长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额巨大。

  >>记者观察

  落马官员作风问题通报“与人通奸”渐成统一表述

  昨天,“与他人通奸”的表述,再次出现在中纪委对杨刚违纪违法行为的通报中。记者梳理发现,近一个月来,中纪委对9名涉及作风问题的落马官员通 报,均使用“与他人通奸”的表述。这个词也几乎成为近期落马官员作风问题的“统一表述”。而在此前,“生活腐化”“道德败坏”“生活糜烂”“包养情妇” “与多名女性保持不正当关系”等官员生活作风问题的表述则再难见到。

  “与他人通奸”的表述受到关注是在今年6月5日。当天,中纪委通报了中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁违纪违法接受调查的消息,其中使用了这个表述。随即引起社会热议。

  仅仅相隔一天,中纪委在其官网上公开回应了社会热议,详细解释了为何使用“与他人通奸”的表述,并强调,虽然此行为在法律上并无定罪条款,但在党纪中却有明确惩戒规定。“足见党纪严于国法,党员违法必先违纪。”

  记者注意到,在此之后,通过中纪委网站公布的13名涉及道德问题的官员中,10人使用了“与他人通奸”的表述。而仅进入7月以来,中纪委公布的9名涉及作风问题的落马官员,就全部使用了“与他人通奸”的表示,再无其他表述方式。

  新华社文章曾指出,“通奸”这个刺目刺耳的词汇再次出现在中央纪委发布的通报中。这样一个词汇屡次出现在违纪违法党员领导干部的通报中,在令人感到错愕惊讶的同时,无疑也给广大党员干部敲响了道德警钟。

  京华时报记者孙乾

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品