首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 聊城廉政建设阵地 > 中央精神

媒体解读落马官员“作风问题”的修辞艺术

  在中国,官员落马,最后总能在“男女问题”上找出破绽,有时候,“男女问题”还是反腐的突破口。

  但是作为礼仪之邦,“非礼勿言”、“非礼勿视”是优良传统,“为尊者讳”也是。那么,如何描述落马官员的“男女问题”,就成为一个充满智慧的问题。

  6月5日,中央纪委监察部网站发布消息称,中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁被调查,对他的“男女问题”用的说法是“与他人通奸”。

  这个词在反腐界非常罕见,有人说这个违纪原因“又土又不文雅”,还有人认为这么反腐比较“接地气”。一般来说,官方会怎么形容官员的“男女问题”?“与女性有不正当关系”、“生活腐败”、“道德败坏”等话语背后有什么指向呢?

  实习壹读君:刘静

  通奸不归法律管,主要归党纪管

  壹读君就从听上去似乎不太雅的“通奸”说起。

  “通奸”这个词,是指已婚人士自愿与配偶以外的异性发生性行为的行为,也就是说,是个道德问题,在罪刑法定的现代,通奸不是个罪名。

  而在古代封建社会中,通奸行为大多要定罪入刑。秦朝法律规定,丈夫杀死奸夫是无罪的。而按汉代法律,男女都要罚服劳役。

  一直到民国时代,通奸都是犯罪行为,要受刑。而到新中国成立之后,通奸罪依然存在。比如在五十年代初期,重庆等地就有许多通奸案判例,被法院认定事实的嫌疑人各处拘役三十天或四十天等。到了八十年代之后,为尊重人们的自由意愿,中国大陆取消了通奸罪。除非爱情的力量让人昏了头,跟现役军人配偶发生了不该发生的事,那就要按“破坏军婚罪”处理;或者一方或双方已婚但以夫妻名义同居、通奸的,那就归“重婚罪”。

  另外,如果对象是未满14岁的幼女……那就是强奸了啊禽兽!

  虽然法律中没有“通奸”了,但是国有国法,党有党纪。党员干部当然不能放松对自己的要求,把自己等同于一般群众。

  《中国共产党党员纪律处分条例》是官员生活作风问题认定的依据之一。该条例规定,“与他人通奸,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”。

  “通奸”和“不正当关系”,啥区别?

  在通报落马官员的男女问题时,还有各式各样的修辞方法,比如“与多名女性保持或发生不正当关系”、“生活作风严重腐化”、“生活糜烂”等等。

  先看“不正当关系”,条例规定“利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分”。

  可见,虽然都是“严重违反社会主义道德的行为”,但“不正当关系”的违纪行为比“通奸”更严重。

  根据之前媒体的报道,中纪委对于官员违纪的表述中,最常见的是“生活腐化”,升级版是“道德败坏”与“生活糜烂”,还有“生活作风严重腐化”或“严重道德败坏”。

  中纪委的工作人员曾表示,一般来说,“生活腐化”说的是有三个以下情妇(夫),“道德败坏”与“生活糜烂”则是指有三个及三个以上情妇(夫)。

  根据《新京报》报道,“道德败坏”还有升级版,就是“严重道德败坏”。什么样才符合“严重道德败坏“的标准呢?首先,要长期与异性保持不正当关系;其次,要造成不良影响。也就是说,这些“不正当关系”干部群众不仅知道了,而且还议论纷纷,意见很大。

  比如说,浙江在2013年8月通报,温州市原副市长叶继仁“严重道德败坏,与多名女性长期保持不正当两性关系,造成不良影响”。

  但是也不是所有“与多名女性发生或保持不正当性关系”的行为,都会被指为“道德败坏”,比如薄熙来和王立军都被通报“与多名女性发生或保持不正当性关系”,但没有用到“道德败坏”之类的表述。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品