首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > “聊”胜一筹  > 故事

冠县颁发首张农民专业合作联社营业执照

  “原来一个合作社单打独斗,莲藕种植遇到困难也没人商量。现在好了,联合社的成立为下一步壮大发展规模、统一品牌、强化管理、统一销售奠定了良好的基础。”7月10日,冠县万善乡东马固村党支部书记邢之乾在办公室指着前几天刚申办到手的莲藕种植合作联社营业执照对记者说。

  这张营业执照是冠县颁发的首张合作联社执照。该合作联社由东马固村党支部领办的金淼莲藕种植合作社牵头,南王段、南马固、宋村等9家由党支部领办的合作社为成员。

  万善乡莲藕种植始于2018年。当年,该乡借助清产核资的有利时机,鼓励各村整理闲置资源,并根据各自情况“宜种则种”“宜养则养”“种养结合”。后马固村率先清理闲置坑塘种植莲藕,作为第一个“吃螃蟹”的村,年底该村莲藕大获丰收,在全乡起到了很好的示范作用。

  2019年,万善乡将该模式复制推广到东马固、后田平、孝子哭等7个村庄,清理坑塘近50亩。原本废弃的旧坑塘,通过种植莲藕,亩均增收5000元。有3个村庄因为种莲藕,村集体收入一举突破3万元。

  为进一步发挥村党组织在“坑塘经济”中的主力军作用,助推莲藕产业做大做强、规模经营,今年,万善乡党委政府深入研究,按照“一村一社”思路,探索“村党支部领办合作社”模式,让村党支部从“管理乡村”转为“经营乡村”。

  “村党支部领办合作社”即村集体以农村股份经济合作社的身份持集体坑塘加入农民专业合作社,村党支部书记作为理事长,负责合作社的日常管理及领办合作社的重大事项决策,确保合作社始终在党支部的领导下开展经营活动。

  在探索、复制和推广村庄党支部领办合作社的过程中,万善乡不仅鼓励有基础的乡村率先“单飞”,还创新性地实施“合作社抱团发展”的模式,合作联社应运而生。目前,该乡共成立由东马固和孝子哭牵头的两个合作联社。

  “从单村党支部领办合作社的单打独斗变成合作联社的抱团发展,改变了单个坑塘品牌价值较低、缺乏市场竞争力的现状,实现了‘支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入’。”万善乡党委副书记、乡长程红镁说。

  今年,万善乡各合作社继续扩大莲藕种植规模。截至目前,该乡共有东马固、南王段、宋村、孝子哭、张王段等19个村庄的近200亩闲置坑塘种上了莲藕。若按每亩纯收入5000元保守计算,今年万善乡单种莲藕一项收入即可增收100万元。

  □聊城日报全媒体记者 张燕 通讯员 樊红明 郝小翠

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐