首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > “聊”胜一筹  > 媒体报道

高唐"网红+电商"模式助农增收

  本报讯 (聊城日报全媒体 记者 刘桐 通讯员 胡袁同晶)“34.9元一箱的坠面今天只需 29.9元,仅限600件,喜欢的朋友可以下单了。”近日,高唐县姜店镇西郭村村民郭铖铖在抖音平台开通了直播。

  “自‘田野里的七月’自媒体账号创建后,我经常以短视频的方式分享咱家乡的美食和农副产品,没想到受到这么多网友的欢迎。”郭铖铖告诉记者,她在分享农家人农家事的同时,还与本地的企业、农户合作,以“短视频+网红+现场推介”的直播带货方式,向全国各地的网友推介高唐县的坠面、驴肉等农副产品。目前,郭铖铖已有400多万粉丝,成为高唐县的“网红”主播,带动当地特色农产品走进千家万户。

  高唐县积极搭建互联网创业平台,培育了众多电商达人,他们通过直播带货,打开了电商扶贫新局面。

  “现在我们利用村内的黑小麦资源,打造了‘清平厚土’品牌,种植高端黑小麦,并通过线上线下两种方式对外销售,增加村集体收入,同时助力贫困户增收致富。”清平镇高寨村党支部书记刘士芳介绍,2016年,高寨村从省农科院引进了黑小麦,试种成功后,成立了高寨村富硒黑小麦基地。由于富硒黑小麦硒的含量比普通小麦高36倍,具有预防癌症和心血管疾病等多种优点,广受市场欢迎,村里不少贫困户加入到了种植黑小麦的行列。

  高寨村是省定贫困村,自2018年市商务局驻高寨村第一书记王宗磊带领村民成立高唐县厚土电子商务有限公司后,开拓线上农副产品销售渠道,村子逐渐富裕起来。厚土电子商务有限公司成立后,积极与镇上生产坠面等特色农产品的厂家开展合作,与淘宝、大型超市等线上线下平台对接合作,将收益全部用于贫困户帮扶和村内的基础设施建设,加快了乡村振兴步伐。

  目前,高唐县累计登记注册电商企业100余家、网店个体户300余家,已建成2个县级服务中心、13个镇级服务站,引导培育了1家省级“互联网+品牌”电商企业,网络零售额达10.4亿元。今后,高唐县将继续发展电子商务,加强电商培训及人才的培养,鼓励各企业引进电商人才,探索加快电商发展的新路子。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐