首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > “聊”胜一筹  > 媒体报道

我市规模农场成为扶贫重要载体
优化农业产业结构 释放家庭劳动力

  本报讯(聊城日报全媒体记者 钟伟 通讯员 程浩)“趁天儿凉快,赶紧来给辣椒苗除除草、松松土。”8月7日,阳谷县高庙王镇秦楼村67岁的刘传成说。

  刘传成是村里的建档立卡贫困户,膝下无儿无女,老伴身体也不好,常年服药。为帮助刘传成早日脱贫,今年先运辣椒种植专业合作社免费为他提供辣椒苗和技术指导,并以每公斤高于市场价0.2元的价格收购干辣椒。“今年估计能有1万多元的收入。”刘传成说。

  高庙王镇辣椒种植已有30多年的历史,但初期由于辣椒品种单一、市场信息不灵通等原因,并没有真正形成规模,打出品牌。随着这几年龙头企业带动,辣椒成了该镇的优势产业,种植面积达1000多公顷,带动了7000多户农户参与种植。

  “辣椒种植从育苗、翻犁、起垄、覆膜、移栽、管护到采摘上市,每一个环节都需要大量的劳动力。镇里发展辣椒产业,一方面村民可以把土地流转出去,获得租金,另一方面可以在辣椒基地就近务工,稳定增加收入。”先运辣椒种植专业合作社理事长方先运说。

  建起规模农场,村民脱贫不难。近两年,我市通过政策引导和资金支持,发挥贫困地区土地资源优势,吸引社会工商资本到农村建设农场,流转土地发展农作物规模种植、高效设施农业和乡村旅游等。“规模农场既推动了农业产业结构优化,又增加了农民土地流转收入,同时,释放了大量劳动力,这些劳动力通过就业务工,可以进一步增加收入。”市扶贫开发办主任王同章说。

  在我市,规模农场目前逐步成为带贫的重要载体。聊城市农合亿沣蔬粮种植专业合作社,流转200公顷土地,建设蔬果种植基地,并依托亿沣超市,采取“超市+合作社+农户”的经营方式,实现了家庭作坊式生产向现代化农场生产方式的转变,年创收近5000万元,基地现有产业扶贫大棚50多个,采取“项目分红+进场务工”措施,带动帮扶贫困户1000余人次。高新区韩集乡整合11个贫困村的产业扶贫资金330万元,依托后姜村汇诚农业合作社,集中建设高标准冬暖式蔬菜大棚22个,合作社每年拿出财政资金投入的10%,帮助11个贫困村的190户贫困户增收脱贫。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐