首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > “聊”胜一筹  > 媒体报道

聊城213名农业首席质量官 守护“舌尖上的安全”

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 钟伟 通讯员 白正秋 陈楠) 8月13日,在阳谷县苹安耶果农业科技有限公司种植基地,农业首席质量官王晶晶正在对苹果进行采样检测,这样的检测工作每两天就要进行一次。“它的成熟度和商品性都已经达到最佳采收指标,农药残留检测也合格,我们计划明天或者后天开始采收。”王晶晶告诉记者。

  以前,苹果种植更多是靠农时和经验。王晶晶上任首席质量官后,为产品量身定制质量监管体系,利用先进技术生成科学数据,指导农户如何用药、何时采摘,保证果品质量。该公司种植部总监姚二虎说:“根据检测数据,今年比去年晚采收了5天,苹果的颜色、糖度等内在指标就比往年提升了20%以上。”

  像王晶晶一样,目前我市共有213名农业首席质量官活跃在农产品质量管理第一线,守护群众“舌尖上的安全”。

  随着“聊·胜一筹!”的品牌影响力越来越大,对农产品的质量安全提出了更高要求。为推动农业生产科学化、标准化、品质化,我市创新农产品质量安全监管模式,在全省率先推行农业首席质量官制度。去年,我市筛选了213家规模以上农业生产基地、家庭农场和合作社,从企业内部选拔技术过硬的农业首席质量官,经培训后上岗,负责从投入品购销到整个农产品种植过程、再到出厂检测的层层把控。

  “农业首席质量官如同给农业企业加设了一把‘安全锁’。”市农业农村局四级调研员王江川说,“以前我们对农产品进行监管,往往是根据出厂前的产品检测来判定农产品的质量,这样会导致一些不合格的农产品被废弃,造成资源浪费。如今,通过农业首席质量官,变‘结果监管’为‘过程监管’,进一步保证了农产品的质量。”

  为保证首席质量官制度落实落地,我市不定期对首席质量官所在企业的农产品进行抽检,如发现不合格农产品或违规行为,将对企业主体和首席质量官采取严厉处置措施。农业首席质量官制度实施以来,全市农产品质量检测合格率保持在98%以上,去年新认证“三品一标”数量居全省第1位。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐