首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > “聊”胜一筹  > 媒体报道

高唐:“掘金”沙土地 种上致富薯

  “俺自己不愿意种的沙土地流转给合作社,然后在合作社打工,不仅有工资,还能领租金,一年能赚近两万元。”11月27日,提起今年的脱贫成果,高唐县三十里铺镇五神庙村贫困户任旭武乐得合不拢嘴。

  刚过不惑之年的任旭武是五神庙村建档立卡贫困户,母亲和妻子都是残疾人,没有劳动能力,两个孩子还在上学,整个家庭都靠他一人苦苦支撑,沙土地上微薄的种植收入,连基本温饱问题都难以解决。今年年初,五神庙村在村党支部的带领下,流转沙土地,统一种植红薯。任旭武索性把手中的沙土地以每亩400元的价格流转出去,自己又毛遂自荐来到红薯种植基地打工,摇身变成了领工资的“月薪族”。“给基地打工没有风险,只要肯卖力,就能拿工钱,很省心。”“摘帽”脱贫后的任旭武神清气爽,往日挂在脸上的愁容一扫而光。

  五神庙村地处黄河故道,全村110公顷土地沙化较为严重。近年来,三十里铺镇大力推广分批次种树造林,科学开发管理,有效根治了沙荒,涵养了水源,生态环境有了较大改善。与此同时,村庄周边基础设施也逐步得到完善,打了机井,修了公路。然而,沙土地的种植收益依然少得可怜,村民纷纷外出打工,寻找新的增收途径。大量闲置的沙土地,让村党支部书记张立才看在眼里,急在心中。

  经过多次召开村民代表大会,村委会决定充分利用林间沙土地,种植适合沙土地生长的特色红薯。虽然有了种植目标,但村民都不敢冒风险,做第一个吃螃蟹的人。“我是一名共产党员,这条路我来蹚。”张立才不顾家人反对,自掏腰包率先承包了4.3公顷林间沙土地,并引进种植优质红薯品种“龙薯9号”和“普薯32号”。在当地农技人员的帮助下,通过科学管理,当年红薯就实现了大丰收。

  一石激起千层浪。首茬红薯大丰收,彻底消除了村民的担忧,大家纷纷找到张立才,主动要求加入种植队伍。为了能将村民拧成一股绳,依靠特色红薯种植,共同脱贫致富,五神庙村采取党支部领办合作社模式,积极发展新型农业经营主体,全力促进沙土地增收。目前,五神庙村“清卅”种植合作社入社会员达30多户,13公顷昔日无人问津的沙土地全都种上了特色红薯,年净收益突破70万元。

  张立才表示,明年,村党支部准备依托合作社,进一步扩大红薯种植面积,并积极招商引资延长产业链条,发展红薯深加工,生产红薯干、红薯粉条等高附加值产品。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐