首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > “聊”胜一筹  > 媒体报道

【乡村振兴有力量】莘县:传统农业迈向智慧化

  隆冬时节,莘县农业不改丰收底色:朝城镇的草莓、圣女果“染”上了鲜艳的红色,王庄集镇嘉士丰家庭农场的冷库里堆满了山药,燕店镇范海村的农业电商在洽谈2021年的农产品销售问题……

  丰收景象的背后,是莘县传统农业加速向智慧农业转型:推广应用物联网、区块链、大数据等新一代信息技术,通过发展智慧农业破解农产品市场话语权低、品牌影响力弱等难题。

  搭建发展平台

  1月3日,在莘县益农信息社县级运营中心,记者看到,该平台一方面展示胡辣汤粉、牛肉酱等特色农产品,一方面广泛收集各类信息,助力当地农业电商发展。据统计,莘县每天的电商营销额已达130万元。

  过去一年,莘县依托数字中心数据交换共享平台,对全县涉农信息化系统进行整合提升,形成智慧化架构。该县将全县230个生产基地、120家农产品加工企业、870家农资经营门市纳入系统,实现实时监控、远程监管。依托现有网络设施,开发设计农业远程诊疗服务系统,26位农业技术专家为农户提供农作物线上诊疗服务。依托中原农产品物流中心,整合规范全县产地市场,建设农产品供销平台,实行统一管理、统一配送,并配套安装电子称重系统,及时掌握市场交易信息。

  如今,莘县已依托莘沃和农业嘉年华,建成了信息技术推广基地、信息技术应用场景基地,为未来的信息技术推广应用提供了场景支持。

  打造产业矩阵

  2020年是莘县农业数字经济项目的丰收年。这一年,莘县先后建设了阿里巴巴电商产业园、腾讯云(莘县)农业数字经济产业基地、华为(莘县)农业创新基地等一批核心项目。

  核心项目的带动能力在莘县得到了充分体现。2020年,莘县引进培育各类电商企业66家,打造了电商直播带货新模式,建设了直播街区,成功举办了瓜菜菌博览会云端展会、香瓜电商节、天猫王奉“山药”电商节等活动。该县还启动建设了区块链+农产品质量溯源平台,构建农产品全生命周期质量保障体系,打响了“莘县蔬菜”区域品牌。

  在互联网经济时代,数据是新的生产要素。莘县建设农产品价格监测中心,接入国内大型农产品市场价格信息和县内供销平台数据,实现供销实时对接。运用微信小程序,推进“互联网+乡村”融合发展,围绕“村务、服务、财务”等功能板块,建设数字乡村平台,大力提升农村信息设施服务能力。与智慧农业相关的智慧物流、网络货运、智慧云仓、供应链金融、香瓜单品大数据等项目也正在加速推进。

  优化发展环境

  “一高一低”是莘县发展现代农业的特征。2020年,莘县全力打造智慧农业发展政策高地和投资洼地,为众多大项目、好项目落地打下了坚实基础。

  为打造政策高地,莘县成立了专门领导小组和工作专班,具体负责智慧农业的发展和推进工作。组建了国有平台公司,负责数字经济园区的建设和运营。为园区量身定制了优惠政策,在人才引进培养、创新创业、资本运作、科技成果转化等方面,给予政策倾斜和扶持服务。为打造投资洼地,莘县强化园区设施建设。将数字经济园区设施纳入智慧城市建设规划,与智慧城市建设同步规划、一体推进。园区部署了5G基站等新型基础设施,建设了高新技术产业加速器成果转化中心、数字中心、电商公共服务中心、会展中心、创新大厦等创新创业平台,完善了专家公寓等配套服务设施,为智慧农业发展提供了便利条件。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐