首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > “聊”胜一筹  > 头条

“聊·胜一筹”区域品牌农产品闯市场年销量超百亿元

   3月24日上午,在聊城市东昌府区郑家镇通往亿沣绿色蔬果种植基地,3位工人正在按照不同等级分拣西红柿。“这些要送到亿沣旗下各大超市。”他们对上前询问的记者说。亿沣农业部主管李芳告诉记者,春节期间,西红柿每斤能卖到五六块钱。“尽管今年价格偏高,但不少顾客冲着我们有‘聊·胜一筹!’品牌认证,对西红柿质量有信心,大家还是愿意买品牌货,直到现在我们这儿还是供不应求。”

W020200326360507681714.jpg

W020200326360507915538.jpg

  三年来,聊城农合亿沣蔬粮种植专业合作社被授权使用“聊·胜一筹!”区域品牌,蔬菜销量一年比一年大。记者走进位于亿沣绿色蔬果种植基地的葡萄种植温室大棚里,但见葡萄果穗刚刚完成疏果,长势喜人。李芳说,去年三百多亩的葡萄产出了150万斤葡萄,除一小部分供亿沣集团自己的商超销售外,其余120多万斤的葡萄被卖到济南、青岛、郑州、武汉等大城市商超和周围新乡、德州、菏泽等多地商超。“去年一位安徽的收购商看到我们的葡萄被纳入‘聊·胜一筹!’后,就主动上门收购了几十万斤。”

W020200326360508167614.jpg

W020200326360508496533.jpg

  聊城市农业农村局局长陈长华介绍,聊城市将食品安全摆在首位,在全省率先建成覆盖全市的农产品质量安全追溯体系和信息平台,施行质量官制度,整建制创建了农产品质量安全市,将被授权使用“聊·胜一筹”品牌标识的105家企业、合作社、基地全部纳入监管和追溯范围,品牌农产品更加安全可靠。

W020200326360508745223.jpg

  在莘县大王寨镇占地不到5亩的蔬菜批发市场外,外运和收购当地小西红柿的车辆挤得满满当当。市场内,与客商达成生意的经纪人比比皆是。“做了10年的经纪人,要说小西红柿我有发言权。”刚做完一单生意的经纪人康子伟自豪地说,有了“聊·胜一筹!”整体区域品牌的加持,议价更有底气。如今全国80%以上省会城市都有我们这儿出去的小西红柿在卖。

W020200326360508880295.jpg

W020200326360509574099.jpg

  康子伟的话并不夸张。“聊·胜一筹!”整体区域品牌创建之初,聊城市将北京、上海、济南等一二线城市作为主要开拓市场,组织“聊·胜一筹!”品牌授权企业一次次参加国际性、全国性和区域性展销博览会,在北京、上海、天津、广州、武汉等举办多次新闻发布会、专题推介会活动。如今,聊城市与北京、上海、广州等地签署了合作协议,建立北京、上海、广州直采基地10余个,在北京、上海、济南等建立直营店、形象店20多家,每天销往京沪生鲜农产品200余万斤,在北京覆盖200多个商超、社区和大型机关单位。去年,聊城还在广州2019世界农业博览会上举办了“2019山东聊城‘聊·胜一筹!’品牌农产品直供粤港澳推介会”,促进了广州聊城战略协作协议的签订和粤港澳大湾区“菜篮子”聊城配送分中心的建立。“我们还与北京朝阳区达成长期合作共识,起草了双方战略合作协议,在疫情防控关键时期为朝阳区运送储备菜100吨。同时,巩固与海淀区合作,每日向北京鲁品鲜及大千彩(北京)生鲜连锁超市供应蔬菜20余吨。”陈长华说。

W020200326360509718595.jpg

  记者了解到,“莘县蔬菜”以品牌评估20.62亿元的价值进入中国农产品区域公用品牌价值百强。去年,“莘县西瓜”和“莘县香瓜”品牌价值分别达到11.75亿元和11.12亿元。“这都是‘聊·胜一筹!’区域品牌的力量和价值。”莘县农业农村局局长陈东存说。

  疫情期间,“聊·胜一筹!”品牌农产品卖得火热。“这得益于前期鼓励’聊·胜一筹!’旗下企业开通电子商务。”聊城农业农村局市场与信息化科科长柏呈林告诉记者,聊城与字节跳动科技有限公司公司达成合作,在京东集团建立聊城农特产馆,上线“抗疫蔬菜套餐”,通过抖音、今头条、快手等平台,加快聊城农产品网络销售。初步调查,东阿阿胶、高唐永旺食品、枣乡情、东昌府区民益葡萄种植专业合作社等十几家企业疫情期间销售额在1700万元左右。聊城农业农村局还指导品牌运营中心搭建网络供销平台,大力发挥电商作用,促进农产品产销对接,促进“线上”农产品的销售及信息公布。“我们开通‘菜篮子’农产品直通车进社区活动,在特殊时期实现每日网络销售3600余单,约5.4余万斤;每日进社区车辆7部、线下销售蔬菜等农产品15万斤。”

  在“聊·胜一筹!”品牌引领下,在授权使用标识企业带动下,去年“聊·胜一筹!”旗下农产品销售突破100亿元,增长28.1%。(大众日报客户端记者 孙亚飞 高田 肖会 通讯员 李娜 报道)

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐