首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > “聊”胜一筹  > 要闻

一线故事|山东省聊城市高唐县:搭建三农服务平台 扛起兴业富民重任

  近年来,山东省聊城市高唐县委、县政府坚持以把解决好“三农”问题作为重中之重,立足作为农业大县的基础优势,创新思路,破解瓶颈,在经济上保障农民物质利益,在政治上尊重农民民主权利,有力促进了农业发展、农村繁荣和农民增收,为推进农业农村现代化奠定坚实基础。党代表工作室是党代表常态化履职、直接联系服务群众的有效平台,是推动党代会常任制工作不断向前迈进的有效举措,也是做好群众工作和创新社会管理的有效途径。杜立芝党代表工作室切实发挥服务“三农”作用,紧紧围绕“知党情、听民意、谋发展、促和谐”主题,把工作室打造成党和群众沟通服务的平台,让基层党员群众“有地方说话”“说了有人听”“有事能解决”,在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥示范引领作用,助力乡村振兴。

  近年来,特别是党的十八大以来,山东省聊城市高唐县充分发挥党的十八大、十九大代表、农技专家杜立芝的先锋模范作用,以“杜立芝党代表工作室”为载体,精准及时收集解决群众在农业生产中遇到的各类难题。自2018年11月“杜立芝党代表工作室”成立以来,杜立芝带领科技服务团队,服务高唐县30万农村群众,指导农业生产10万余亩,解决农业生产难题2万余个,帮助群众增收2000万余元,为实施乡村振兴战略提供了强有力的人才支撑和科技保障。2020年初,省委书记刘家义同志到高唐县“杜立芝党代表工作室”进行调研,详细了解了工作室开展服务情况,对该项工作给予充分肯定,并要求总结经验予以推广。在实践中,高唐县主要抓了以下三方面工作。

  突出示范带动 汇聚乡村振兴攻坚合力

  高唐县充分发挥杜立芝党代表先锋模范作用,坚持人才在一线培养的理念,不断加强“三农”人才队伍的培养、配备、管理和使用,引领带动高唐县近千名农业、林业、农机、畜牧等科技人才下沉到乡村一线,夯实科技人才根基,推动农村经营制度改革,带动农民发展致富,全力助推乡村振兴。

  下乡村,组建科技服务团队。高唐县把农村一线锻炼作为培养科技人才的重要途径,以“杜立芝党代表工作室”为引领,带动县直农业科技人才由“浮在上”变为“沉到底”,扎根到农村这一广阔舞台发挥专长。广大农技人员不仅利用电台、媒体等信息平台为群众进行解疑释惑,更是奔赴田间地头,为群众提供农业技术服务。团队的组建,改变了以往单个技术人员精力有限、技术单一、服务不全的状况,为群众的服务更全面、更及时、更到位。在“杜立芝党代表工作室”的引领下,心系群众、服务人民的为民情怀在农村一线的实践中得到充分诠释,一支党性强、作风硬、能力优的科技服务团队日益壮大。截至2021年1月,高唐县有700余名农业科技人员活跃在基层一线,将触角延伸到田间地头、分布在群众身边。

  筑根基,培养科技人才队伍。高唐县依托“杜立芝党代表工作室”科技服务团队,把培养农民科技队伍作为工作重点,在先进村居,打造一定数量的乡村振兴培训基地,重点开展新型职业农民培育项目、农业扶贫培训项目和基层农技推广补助项目,培养“土专家”“田秀才”,筑牢乡村振兴人才根基。工作中,通过每月开展2次集中培训、每周团队例会技术交流、不定期技术培训、定期派员赴高校学习先进技术、邀请高校专家教授来高唐现场培训等方式,不断提高服务能力。2018年以来,赴南京农业大学等高校进行能力提升培训2次,邀请山农大、农科院等专家教授来高唐现场培训8次。

  带致富,推广新技术新模式。科技服务团队在一线服务乡村振兴的实践中,注重“授人以鱼”和“授人以渔”的结合,在基层一线创新推广了“玉米花生宽幅间作”“棉花花生间作”“葡萄限根避雨”栽培等高效生态种植技术,带动农业结构调整和农民致富。目前,高唐县农业优良品种率提高到98%以上,推广测土配方施肥面积110万亩,绿色防控技术70万亩,水肥一体化技术应用2万亩。针对高唐县农村8000多亩闲置宅基地的实际,服务团队联合镇街、村居探索利用土地资源发展集体经济的有效途径,建立推广了“村集体+农户+第三方”的发展模式,为农民发展致富、集体经济增收探索了新路。

  创新服务载体 打造兴业富民实践平台

  高唐县立足于为民服务解难题,组建了由60名党员农业专家和技术骨干组成的“杜立芝党代表工作室”,着力将其打造成“一站式”科技服务平台,为农村群众寻求技术服务建立固定的“家”。

  因地制宜选场所。场所不求“大”,但求便民、实用,为农民寻求技术服务建立固定的“家”。“杜立芝党代表工作室”位于县城黄金地段,占地300余平方米,交通便利,方便群众。镇街“杜立芝党代表工作站”作为工作室的延伸,因地制宜设在镇驻地、社区或规模化种植基地、合作社,确保服务效果。

  科学布局强功能。配置不求“全”,但求专业、到位,打造现代化的“庄稼医院”和农业科普教育阵地。“杜立芝党代表工作室”以“不忘初心、牢记使命”为主题,设置现场咨询室、视频会议室、检验检测室、阅览室、培训讲堂、档案室、“现场教学区”等功能科室,以丰富翔实的图文、视频资料和党建、农业等服务功能,切实履行好“建议直通、意见直言、服务直达、党建直抓”的责任使命。

  拓宽方式渠道 确保科技服务精准实效

  “杜立芝党代表工作室”以精准服务为着力点,不断拓宽服务形式,推动实现“力量置于农村、情感融于农民、智慧献于农业”。

  架起全天候“群众热线”。建立“杜立芝热线”,100名技术人员轮流值班,专人接听,随时记录,及时解答,方便群众反映咨询农业生产问题。建立热线电话转接漏接排查制度,对非工作时间的群众来电,及时转接到杜立芝及团队“农业技术专家骨干”手机电话,并坚持每天记录排查没有接通的群众来电,全部及时答复,确保“杜立芝热线”真正服务群众“7×24小时”“全天候不间断”。目前,已累计接听答复群众来电10000余次。

  紧跟农时开讲“专家课堂”。根据农时节令、气候变化提前预判农业技术管理措施,及时组织“杜立芝党代表工作室”农业科技专家针对农作物种植、畜牧养殖等开展专题讲座;在县电视台党建栏目录制播出《专家播报》111期,制作短视频通过“高唐党建微平台”、镇村农业技术实践网络及时传播给群众。同时,将“专家课堂”搬进农村,召开镇、村级培训会130余次,发放明白纸4万余份,推广农业新技术60多项次,引进作物新品种40多个,及时为农民群众“充电”,助力群众增收致富。

  深入田间地头“面对面指导”。“杜立芝党代表工作室”农业科技服务团队以群众反映、工作室收集的问题为导向,坚持“白+黑”“5+2”“风雨无阻”现场指导2400多余次,走进农田、蔬菜大棚、养殖场区等,通过手把手传、手把手教,让群众掌握农业科技知识,提升农业抗灾救灾能力,帮助农民实地解决难题。各镇村“杜立芝党代表工作站点”农业科技服务人员扎根农村,深入田间地头,逐家逐户为群众提供个性化的农业技术服务,每年为群众解决难题2万余个,形成了常态化长效化机制,真正让“杜立芝党代表工作室”成为党与群众的“连心桥”。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐