首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > “聊”胜一筹  > 要闻

农业农村部:春节“菜篮子”有保障

  近期,受强寒潮天气、新冠肺炎疫情局部反弹等因素影响,一些地区部分农产品价格出现波动。春节期间农产品生产形势如何?供给有没有保障?1月19日,经济日报记者就相关问题采访了农业农村部有关负责人。

  该负责人表示,当前我国生猪产能恢复势头良好,猪肉市场供给持续改善,畜禽、果蔬、水产品生产稳定、供给总体充足。近期受节日消费拉动等因素影响,部分农产品价格季节性走高,符合常年波动规律。从春节期间市场形势看,“菜篮子”产品总体生产稳定,市场供给是有保障的。

  由于2020年蔬菜种植效益较好,种植户生产积极性高,今年冬春蔬菜整体供给能力稳中有升。据农业农村部农情调度,目前全国在田蔬菜面积8500多万亩,同比增加100多万亩。其中,“南菜北运”基地3200多万亩,北方设施蔬菜2700多万亩。近期全国平均每周蔬菜收获产量稳定在1400万吨左右,同比持平略增。

  不少人关心,2019年以来生猪生产出现下滑,现在恢复情况如何?春节期间老百姓碗里的肉有没有保障?

  对此,该负责人表示,2020年以来,在市场拉动和政策激励双重作用下,生猪生产持续加快恢复,产能快速提升,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪市场供应持续改善。从目前的供需情况看,前期压栏肥猪因临近春节加快出栏,南方制作腊肉香肠活动接近尾声,猪价已经出现下降的苗头。

  近期,农业农村部召集专家会商,结合前期生猪生产恢复情况、新生仔猪数量、猪饲料销量等因素测算,预计2021年1月份至2月份生猪出栏比上年同期增长25%左右,后期猪肉价格还有下降空间。

  此外,禽肉、禽蛋、牛奶产量2020年也有明显增长,牛羊肉生产稳中有增。从春节期间市场供应来看,产蛋鸡和肉鸡存栏处于历史同期较高水平,鸡蛋鸡肉市场供应比较充足,价格将总体稳定。按照惯例,春节前牛羊出栏将显著增加,市场供应总体有保障,价格将以稳为主。

  2020年我国渔业生产保持稳定,价格维持低位且波动温和。近期,对我国渔业主产区湖北、江西、广东、福建等省的调度显示,各地克服疫情和寒潮天气影响,生产形势较为稳定,春节期间水产品供给是有保障的,能够满足老百姓消费需求。

  据该负责人介绍,每年春节都是“菜篮子”产品消费旺季,一般规律是节前波动上涨、节后价格回落。受疫情影响,多地倡导就地过年,预计大中城市农产品消费量较往年明显增长。(经济日报-中国经济网记者乔金亮)

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐