首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 两学一做 > 聊城动态

“两学一做”系列评论之三:常抓常严 融合推进

  本报评论员

  开展“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。为此,必须突出经常性教育的特点,坚持抓在日常、严在经常,常抓常严,融合推进。

  要强化党支部日常作用发挥。党支部是党员教育管理的基本单位,要着眼常态长效,充分发挥基层支部的作用,严格抓好日常学习制度落实。每个党支部要结合实际制定学习教育具体方案,采取集中学习讨论、组织生活会、民主评议党员等形式,严肃党内组织生活,务求取得实效。要使党员日常教育管理真正严起来、实起来,真正使党支部成为坚强的战斗堡垒。对于问题突出的基层党组织,要抓紧整顿到位,再开展学习教育;对责任心不强、能力不足、不能胜任的基层党组织书记要及时调整;对矛盾较多、情况复杂的党组织,要通过选派“第一书记”、包村干部等方式靠上指导,推动其尽快转化提升。

  要加强分类指导。由于党组织所处的地域、领域不同,党员的职业岗位、自身条件不同,开展学习教育的方法、途径、措施、着力点要有所侧重。要把这次学习教育作为推进各领域基层党建工作的重要实践,分类施策,确保各领域党建工作全面进步。在具体指导中,要把握农村、社区、机关、企业、学校和“两新”组织等领域党员思想特点和问题表现,注重因地制宜、精准施策,体现差别、突出特色,做到“一把钥匙开一把锁”。

  要坚持融合推进。学习教育的效果,最终要体现在推动工作落实、促进经济社会发展上,要坚持融合推进,不能“两张皮”。要把成效体现在实现“十三五”良好开局上,各级各部门要坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同落实好本地本部门本单位任务目标结合起来,确保完成全年目标任务。要把成效体现在打赢脱贫攻坚战上,要按照“党建筑基、精准施策、政策集成、责任包干”的工作思路,结合开展学习教育,引导基层党组织和广大党员干部积极投入到脱贫攻坚工作中去。要把成效体现在换届风清气正上,今年下半年,全市县乡领导班子将进行集中换届,要把严肃换届纪律纳入学习教育,从一开始就把正风肃纪牢牢抓在手上,营造风清气正的换届环境。

  党员是党的肌体的细胞,党员合格,党的组织才坚强有力。通过扎实开展“两学一做”学习教育,要把全市1.4万个基层党组织、30余万名党员奋发进取、干事创业的精气神激发出来,思想上高度统一,行动上高度自觉,推动聊城科学发展再上新台阶。(聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。