首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 网络中国节·清明 > 清明资讯

网络中国节丨清明 聊城“清明祭英烈”活动全面启动

网络中国节丨清明 聊城“清明祭英烈”活动全面启动

来源:聊城日报发布时间:2021-04-01 09:18:33

   “桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。”清明节即将到来,我市“清明祭英烈”活动全面启动,向为实现民族解放献出宝贵生命的先烈们致以最深切的缅怀。聊城市退役军人事务局及各县市区退役军人事务机构细化防疫措施,创新缅怀形式,守护红色记忆,确保烈士祭扫安全、文明、平稳、有序进行。

  □文/图 聊城日报全媒体记者 刘继林

QQ截图20210401092002.jpg

3月30日,孩子们在冠县烈士陵园纪念碑前聆听一等功臣张宝军讲述对越自卫反击战的故事。

QQ截图20210401092021.jpg

        图①:3月27日,聊城市退役军人事务局职工擦拭烈士墓碑。

        图②:3月28日,莘县小学生在鲁西北革命烈士陵园接受红色教育。

        图③:3月31日,市民在聊城市革命烈士纪念陵园内观看辽宁号航母模型。

        图④:3月30日,在高唐县杨屯镇前屯村烈士陵园,干群一起栽种柏树。

  学党史 祭英烈 增强奋进动力

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”3月27日上午,苍松翠柏掩映下的鲁西北革命烈士陵园庄严肃穆,聊城市退役军人事务局组织局机关和直属单位党员职工在这里开展“学党史、祭英烈”学习教育。

  全体人员在19.46米高的烈士纪念塔前肃立,敬献花篮,参观纪念堂,全体党员面向党旗重温入党誓词。随后,大家满怀敬重之心来到陵园烈士墓前,精心地擦拭烈士墓碑。

  鲁西北革命烈士陵园是国家级抗战纪念设施,是目前我市占地面积最大的革命烈士陵园。这里有500多座烈士墓,其中有八路军冀鲁豫军区第七军分区政委萧永智、莘县首任县委书记张炳元、筑先纵队政治部主任史钦琛等烈士的墓地。

  3月30日,冠县退役军人事务局组织青少年儿童和退役军人开展“学党史、祭英烈”活动。在冠县烈士陵园,孩子们唱起《我们是共产主义接班人》。他们还围坐在对越自卫反击战一等功臣张宝军身边,聆听解放军誓死守卫祖国领土的故事。

  增展陈 云祭扫 丰富缅怀形式

  聊城市革命烈士陵园是我市最重要的革命纪念场馆。“每年清明节前,来这里祭奠烈士的人络绎不绝。这几天,每天都有数百人。”3月31日,陵园工作人员向记者介绍。

  东昌湖波光粼粼,湖边草木吐翠,蓝天下的聊城市革命烈士陵园愈显明净。原中顾委副主任宋任穷题写的“聊城革命烈士纪念堂”匾额高高悬挂在广场南侧。纪念堂大厅正中的大理石基座上安放着一面象征聊城革命事业蓬勃发展的红旗雕塑,大厅两旁陈列着200多位烈士的遗物。与以往不同的是,今年清明节前,这里新布展了60件军事装备模型,既有歼-5单座单发第一代战斗机模型,也有歼-20模型,种类丰富,制作精良。“我们改变传统的展陈方式,增强展品的立体感、真实感,在普及国防教育的同时增强红色教育的吸引力。”讲解员说。

  以新时代特征的文明方式祭奠英烈,虽然形式变了,但人们对英雄烈士的敬仰和怀念之情永远不会变。近年来,网上祭扫逐渐流行。聊城市退役军人事务局门户网站嵌入祭英烈活动链接入口,与中华英烈网、山东英烈网组成了集中统一的网上祭扫平台。同时,我市今年继续开展代祭代扫服务,并通过新媒体实时现场传输。

  植松柏 净环境 让清明更文明

  走得再远,也不能忘记来时的路。做好遗址保护,讲好烈士故事,让红色基因代代相传,前进的旗帜就会永远指引着我们。

  3月30日,高唐县退役军人事务局、夏津县退役军人事务局、杨屯镇政府等部门工作人员及烈士亲属/学生代表来到杨屯镇前屯村二十一烈士陵园,一起种下松柏,表达对革命先烈的无限哀思。

  清扫园区道路、擦拭烈士墓碑、整理烈士遗物、碑文描金补漆……清明节前夕,全市各革命纪念场馆工作人员精心做着准备。看着鲁西北革命烈士陵园工作人员忙不过来,莘县大王寨镇的观上幼儿园、明日星幼儿园等多家幼儿园的工作人员拿上工具,来到园区开展志愿服务。“我们的幸福生活,是安息在这里的烈士用生命换来的。我们来当志愿者,就是要表达我们心中对烈士的敬仰之情。”笨笨幼儿园园长刘雪先表示。

  铭记历史,是向烈士最好的致敬。让我们缅怀英烈,勇毅前行!

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:赵鹏】

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


更多水城号

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

H5图解动漫海报全景本网出品