首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 网络中国节·清明 > 起源与习俗

清明节插柳传统习俗由来已久

清明节插柳传统习俗由来已久

来源:聊城晚报发布时间:2021-04-02 15:46:42

   本报讯(全媒体记者 陈金路)在北方尤其聊城一带,清明节正值柳树发新芽的时节,清明节有插柳的习俗。“清明节插柳的说法有多种,有说是纪念神农氏的,有说是纪念晋国大夫介子推的,有说是纪念宋代大词人柳永的,还有的说是插柳辟邪,避免马蜂、蝎子蜇的,不管哪种说法,清明节插柳的习俗由来已久。”3月31日,聊城文化名人孙振春说。

  聊城60后、70后的人都记得,每年的清明节这天,在农村,家家户户均于凌晨折柳插于门框两边、窗上、梁上,床铺的席后面等地方也插上柳条,有的还给耕牛和狗戴上特编的柳条圈。农家老太太还有用柳条抽打墙壁、灶间、席后、床下等的风俗,一边抽打一边念道:“一年一个清明节,柳条单打青帮蝎,白天不准门前过,夜里不准把人蜇。”还有很多小孩子将嫩柳条截成段,将柳皮拧下来做成哨子吹得“呜呜”响,寓意警示蝎子、马蜂不要靠近,也让幼年的孩子们自得其乐。

  以前民间还有“清明不插柳,红颜成皓首”的俗语,意思是,清明的时候不插柳枝,即便一个漂亮女子也会变成一个老太太。还有一种说法是,插柳能吸引阳气,迎吉祥、避邪祟,同时又有勉励人们珍惜光阴之意。

  清明节,门户之上插柳条,是多年来的传统民俗。当年介子推和母亲被烧死在一棵枯死的柳树下,第二年晋文公带领群臣上山祭拜的时候,却发现那棵柳树竟然又活了,并且长出了新芽。于是晋文公就把那棵柳树赐名为“清明柳”,寓意着枯树逢春,老树发新芽。因为柳树的“柳”与“留”同样,又代表着枯木逢春,所以就预示着好运到了,还能留住好运。所以在清明时节,人们不仅会在家里插一些柳枝,还会把柳枝编成环状戴着头上,寓意着长命百岁,留着好运和福气。不过,近几年这种民俗似乎越来越淡。在农村或郊区隐约可见折柳插于门户的习俗。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:赵鹏】

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


更多水城号

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

H5图解动漫海报全景本网出品