首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 深入学习贯彻市委十二届八次全会精神 > 权威发布

徐景颜谈作风引领:推进“为民务实清廉”常态长效

  本报讯 “作风引领,以坚定的决心持续推进‘为民务实清廉’常态长效。”市委书记徐景颜在市委十二届八次全会上强调,要深刻领会作风建设的重大意义,巩固发扬教育实践活动的成果,按照“三严三实”的要求,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,以优良作风引领各项事业发展。

  徐景颜指出,要为民务实。这是教育实践活动的本质要求,也是衡量我们各项工作的根本标准。执政为民,不仅要成为我们的坚定信念,更要成为我们的实际行动。要从群众的所思、所盼、所需出发,真正把群众的意见和诉求作为我们想问题、办事情的出发点和落脚点,真正做到:加快科学发展;强化公共服务能力;加快推进新型城镇化、促进城乡公共服务均等化;推进生态文明建设;以为民情怀处理好群众诉求,从源头化解信访问题,使和谐聊城建设不断取得新成效;全面落实执法为民、司法公正,让人民群众在每个案件中感受到公平正义;切实尊重群众的主体地位,汇集民意纳入党政决策,集中民智提升决策水平,把群众满意作为评价各级各部门工作的最高尺度。

  徐景颜强调,要尊崇法治。在思想上尊崇法治、在行动上依法办事,必须成为新时期党员干部作风建设的重要内容。全市党员干部要牢固树立宪法至上、法律至尊、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等法治观念,在做决策、办事情的过程中,时刻以法律为准绳,始终在法定职责范围内履职尽责。要不断提升法治素养,自觉运用法治思维和法治方式破解难题、化解矛盾、推动发展。各级领导干部作为“关键少数”,必须带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,做尊法学法守法用法的模范。

  徐景颜要求,要守住底线。这要成为全市党员干部的基本遵循。必须牢记,科学发展的底线不可逾越,廉洁从政的红线不能触碰。据统计,中央和省委、省政府明确规定的地方党政主要负责人作为“第一责任人”的工作有11项,其中有的强调“党政同责”,有的是综合考核“一票否决”。这些工作是我们的底线,决不能突破。守不住底线,其他工作干得再好,也无济于事,哪项工作出了大的问题,都要受到法纪的惩处。我们必须把讲规矩、守纪律摆在更加重要的位置,自觉接受法纪约束和群众监督,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

  徐景颜强调,要敢于担当。当前,聊城处于一个新的历史时期,广大党员干部必须抢抓机遇、迎难而上、敢于担当、推进发展。值得注意的是,随着作风建设深入推进、纪律约束不断增强,一些党员干部产生了“为官不易、为官不为”“为了不出事、宁可不干事”的思想,这是与党的要求格格不入的,其本质是把做官当成特权,当成追逐个人利益的工具,一旦达不到目的,就不作为、不担当、混日子,这是一种可怜可悲的精神境界。如果只想当官不想干事、只想揽权不想担责,那就没有资格当领导干部。我们要抓紧建立防止为官不为的制度机制,让市场主体和人民群众来评判党员干部是否干事,评价要具体到单位、具体到人,建立量化考核和细致明确的处理机制,让不干事、混日子的人没有市场,让想干事、能干事、干成事、不出事的干部有更大舞台。

(记者 王培源)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品