首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 建设示范城市 打造生态聊城 > 聊城动态

聊城创新体制机制调动社会资本参与节能减排工作

  本报讯(记者 赵宗锋)体制机制创新是国家考核各建设国家节能减排财政政策综合示范城市的重点,也是拉开各示范城市分数的重要指标。聊城晚报记者日前从聊城市建设国家节能减排财政政策综合示范城市领导小组获悉,聊城印发了《聊城市节能减排综合示范奖励补助资金管理办法》《聊城市节能减排综合示范项目管理暂行规定》《聊城市环境空气质量生态补偿暂行办法》等文件,并根据当前国家有关吸收社会资本参与政府治理社会的政策精神,鼓励和支持采取PPP、第三方治理、合同能源管理及创新综合节能环境服务等方式开展节能减排工作。多次组织召开PPP模式培训会,鼓励企业和社会资本对适合PPP模式的项目进行合作,扎实推进项目建设。

  相关负责人表示,“PPP模式”是指公共部门与私人部门为提供公共产品或服务而建立的各种合作关系。推广运用PPP模式,可以调动社会资本参与到公益设施建设领域,发挥政府、企业、第三方等各自优势,形成“混合所有制”,最终可实现百姓、政府、企业三方共赢。当前,我市正在创建国家节能减排财政政策综合示范城市,重点推进产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务集约化、主要污染物减量化、可再生能源利用规模化等“六化”建设,节能减排资金需求量巨大,仅靠上级补助资金、政府和企业投入是远远不够的。市委、市政府鼓励采取PPP、第三方治理、合同能源管理及创新综合节能环境服务等方式开展节能减排工作。

  该负责人表示,目前,聊城通过政府采购,选择了有技术、资金实力的上市公司参与聊城市的节能减排工作,将烟气治理、水环境治理、生态湿地、节能及检测等领域40个新建项目“打捆”,采用PPP模式进行运作,以有效缓解财政资金压力,提高资金使用效率,有效提高政府公共产品的供给能力。同时,将重点项目推介到国家和省PPP项目库。下一步,聊城还将在充分总结项目体制机制创新案例和亮点上下功夫,进一步挖掘、梳理一批创新案例,结合我市实际,制定节能减排长效建设的机制体制。大力拓宽融资渠道,丰富筹资方式,尽快梳理筛选一批适宜采用PPP模式的项目,建立市级PPP项目储备库,扎实推进项目建设进度。(聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。