首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 建设示范城市 打造生态聊城 > 相关报道

2016年起聊城将执行75%居住建筑节能标准

  本报讯   11月9日,记者从聊城市建筑节能办了解到,明年起,我市将全面执行新的《居住建筑节能设计标准》,建筑单位面积采暖能耗将比1980-1981年住宅通用设计采暖能耗降低75%。

  近几年,可持续发展、节能减排等观念深入人心,建筑节能行业因此迅速发展起来,国家、省相继颁布了多部建筑节能与绿色建筑标准规范,建筑业越来越向节能、绿色化发展。

  自明年起,我市将全面执行新的《居住建筑节能设计标准》(以下简称“标准”),标准对建筑围护结构热工指标、耗热量指标限值、窗墙面积比等方面的要求有了较大提升,单位面积采暖能耗指标降低30%左右。按照该标准,建筑单位面积采暖能耗将比1980-1981年住宅通用设计采暖能耗降低75%。也就是说,与此前居住建筑执行的65%节能标准相比,一个采暖季每平方米采暖面积可节约更多煤耗,对当前节能减排和大气污染防治意义重大。

  同时,《山东省绿色建筑设计规范》明年起也将正式实施。目前,我市已经有部分开发商在绿色建筑方面迈出了步伐,而这也将是聊城市未来建筑的一个发展方向。

  据了解,为了统一建筑节能行业使用的技术标准,传达新的政策、要求,推广新技术,规范建筑节能行业发展,我市从9日起开展了为期3天的“建筑节能与绿色建筑标准规范培训班”,包括各县市住建局、设计、图纸审查等140家相关企事业单位在内的工作人员参与了培训。

(记者 郭坦)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。