首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 我为群众办实事 > 最新报道

我为群众办实事⑧|老干部不老 传文明新风

我为群众办实事⑧|老干部不老 传文明新风

来源:聊城日报/聊城新闻网发布时间:2021-05-12 10:22:35

  摄制:王鲁斌

 

  4月27日,王忠祥在开发区实验小学为学生讲解聊城革命史。 □通讯员张茜

  本报讯(聊城日报全媒体记者 薛蓓蓓)“这里是机动车道,非常危险,请您走非机动车道。”5月11日早晨8点,市委老干部局志愿服务队的志愿者在市城区花园路与东昌路交叉路口东南角,不断引领北向而来的行人避开右转机动车道。

  由于毗邻人民公园,花园路与东昌路交叉路口每天清晨都会迎来很多行人,并且行人中有很多去公园锻炼身体的老人。为创造安全畅通的道路环境,从今年4月开始,市委老干部局志愿服务队坚持在每周二、周四清晨,由县级领导干部带队,在交通高峰期义务执勤两个小时。

  为充分发挥离退休干部在创城工作中的引领示范作用,市委老干部局向全市离退休干部发出倡议,引导离退休干部弘扬“离岗不离党、退休不褪色”的光荣传统,争做文明创建的示范者、宣传者、践行者、志愿者。市委老干部局还组织离退休干部到社区、政府机关、企事业单位,大力宣讲党的方针政策、党史国史、优秀传统文化以及文明创建知识,弘扬正能量、传递好声音,让健康文明、向上向善的生活方式成为广大干部群众的内在要求和自觉行动。

  为充分发挥老干部的独特优势,市委老干部局成立“初心·使命”红色宣讲团,组织广大离退休干部进机关、进学校、进社区、进企业开展“红色基因我传承”系列宣讲活动。近日,红色宣讲团成员王忠祥先后走进文苑小学、兴华路小学、开发区实验小学等,通过激情澎湃、声情并茂的讲述,让学生们深刻感受革命先辈的铮铮铁骨和爱国情怀,纷纷作出爱党爱国的庄严承诺。

  在城区青年林路,离退休干部党员教育活动中心吸引行人纷纷驻足。“这是我们刚刚建设的一个教育基地,已经接待了好几批学生前来参观学习。”该活动中心工作人员告诉记者。活动中心搜集整理了聊城市干休所自成立以来服务过的64位住所离休干部的履历、照片和实物等资料进行展示,让前来参观学习的人员通过闪耀着光芒的时代印记,更加深刻感悟党的辉煌历程、老一辈革命者的不朽功绩,让老干部身上的好传统、好作风传承下去。 

  “七一前夕,我们还将对老红军、老英雄、劳动模范等的事迹材料进行整理,让离退休干部党员教育活动中心成为全市新的党史学习教育基地以及老年社团、老年志愿者服务队孵化器,为我市创建全国文明城市贡献力量,献礼中国共产党百年华诞。”市委老干部局相关负责人说。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:赵鹏】