首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 我为群众办实事 > 最新报道

我为群众办实事⑨|拆除堵心围墙 建设“民心公园”

我为群众办实事⑨|拆除堵心围墙 建设“民心公园”

来源:聊城日报发布时间:2021-05-13 08:59:45

视频拍摄:聊城新闻网记者 郝川

QQ截图20210513090212.jpg

5月8日,施工队工作人员在栽种娜塔栎树。

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 夏旭光) 500多米长的围栏墙,会给居民带来什么?

  “路堵心更堵!这堵墙给我们带来多年的困扰,一直得不到解决,没想到市公安局机关保卫处民情服务队几个月的时间就帮我们解决了,我们心里可高兴了。”5月8日,记者来到东昌府区古楼街道龙湾小区,居民和沿街商户纷纷为市公安局机关保卫处民情服务队的工作点赞。记者看到,施工现场已被绿色围挡拦住,昔日的堵心墙已被拆除,施工队清理完了绿化带中的废弃杂物和杂草树木,正在栽种娜塔栎树。

  龙湾小区有几十栋高层住宅楼,南临湖南路,有两处出口,出口两侧是餐饮一条街,商铺多、行人也多。然而,一直以来,这50多家商铺门前6米多处横亘着一道东西长500多米的铁艺围栏墙,仅有3个出入口,人车必须绕行,很不方便。

  “这一路段没有停车位,停车难、出入难,我们的生意极受影响。我们店是最早来此经营的商户之一,周边的商户换了不知多少。”阿东黄河大鲤鱼饭店负责人说。

  “三遍访”活动开展以来,市公安局机关保卫处民情服务队两任“民情书记”张东方、张昆先后带领队员开展走访,倾听群众呼声。“我对‘民情书记’说,你们只要能把这件事办好,对我们来说就是最大的实事!”龙湾西村党支部书记兰作全感慨地说,这些商户租用的房屋都是村集体所有,因为无法停车,很多商户不愿意来租,极大地影响了村集体收入。此外,围栏墙和湖南路之间有30多米宽的绿化带,里面满是垃圾,居民意见很大。

  “群众的事就是天大的事,堵心墙堵的不光是路,更是人心。为了让群众满意,不管跑多少腿、走多少路、磨多少嘴,一定要把这堵墙拆掉,这是党员的职责所在。”“民情书记”带领民情服务队多次向有关部门反映协调,多方查找根源,最终确认这是开发商在建楼时修建的围栏墙。于是,民情服务队联合市城管局、市住建局、市自然资源和规划局及时会商,一起研究解决方案。“经研究,我们决定在这里建设一处功能性带状公园,不但拆除围栏墙、重新规划绿化带,而且新建102个停车位,解决群众出行、商户经营难题。”张昆说,“完工后,通往主干道的路将更加畅通,居民的生活将更便捷。”

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:赵鹏】