首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 我为群众办实事 > 最新报道

我为群众办实事⑪|群众有需要,“民情书记”随时到

我为群众办实事⑪|群众有需要,“民情书记”随时到

来源:聊城日报发布时间:2021-05-14 11:36:24

   本报讯(聊城日报全媒体记者叶晨雯通讯员杨丽)“‘三遍访’活动中,我们小组共收集群众问题83件,一批群众身边的困难问题得到有效化解。”5月10日,市自然资源和规划局的“民情书记”郭喜军说。

  下岗职工交上了十几年未能续交的养老保险,老旧小区改造中居民的不同意见得到了统一,社区制定了绿化苗木修剪技术方案,小区安上了纯净水设备,消防通道上的障碍物被清理……一趟趟登门走访、一遍遍核实情况、一次次电话联络,市自然资源和规划局“民情书记”服务队深入一线,化解了一件件困扰群众的难事、愁事,赢得了群众的信任和由衷称赞。

  2020年11月9日上午,东昌府区鑫达北院小区的4名业主代表来到聊城市自然资源和规划局,把一面写有“三遍访深得人心,好公仆真诚为民”的锦旗和一封感谢信交到该局“民情书记”郭喜军手中。“我们是小区居民派来的代表,小区发生了太多变化,大家托我们来转达。”业主代表顼胜利说。

  鑫达北院小区有位居民以前在一家国有企业上班,单位破产后,这位居民十几年的养老保险未能续交。了解到这一情况后,市自然资源和规划局“民情书记”服务队与市行政服务大厅、市人力资源和社会保障局等多个部门沟通、协调,并将问题上传到12345市民热线平台。在各有关部门的共同帮助下,这位居民顺利续交了养老保险,心头多年的“疙瘩”解开了。

  “通常,我们是下班后利用晚上的时间走访。只要群众有需要,我们随叫随到。”郭喜军说,在走访群众过程中,他们坚持“不扰民”原则,群众忙时不走访、用餐时不走访,宁跑百次也不干扰群众的正常工作生活。“渐渐地,小区居民把我们当成了朋友,他们建了微信群,把我们也添加进去了。”郭喜军说。

  “市自然资源和规划局将‘三遍访’活动中积累的群众工作经验和林业工作结合起来,成立了林业专业技术服务队,深入基层开展林业技术指导和服务,为提高林业建设质量和效益贡献力量。”郭喜军说,去年,林业专业技术服务队组织专业技术人才开展下乡指导7次。今年,林业专业技术服务队对我市林果种植大户、合作社、企业进行走访,力争做到服务全覆盖。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:赵鹏】