首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 我为群众办实事 > 最新报道

我为群众办实事⑬| 专家现场指导 企业管理提升

我为群众办实事⑬| 专家现场指导 企业管理提升

来源:聊城日报发布时间:2021-05-17 11:47:41

(摄制 聊城新闻网记者 马麟)

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 张兴国) “我们公司的规模不小,产品也很受市场欢迎,但就是在现场管理方面与现代化企业有不小的差距。市工信局中小企业专家志愿服务队的专家为我们公司专门制定了提升方案,并多次到现场指导,现在,我们的管理水平有了很大提高。”5月10日,记者到山东杰兴机械制造股份有限公司采访,聊起市工信局对他们的帮助,董事长李世东赞不绝口。

  我市“三遍访”活动启动后,市工信局局长、“民情书记”高峰带队到临清市刘垓子镇走访企业,山东杰兴机械制造股份有限公司是高峰走访的第一家企业。在走访中,高峰发现该公司在生产环境与管理规范程度上有待提高,于是就对李世东说,打算让中小企业专家志愿服务队的专家到公司来,帮助公司制定6S管理方案,提升企业的管理水平。

  作为企业负责人,李世东当然明白6S管理对于企业的重要性:6S管理,是理顺工作现场秩序和提高工作效率的重要手段,是树立企业良好形象的最佳管理模式。而这正是山东杰兴机械制造股份有限公司的短板,高峰的建议说到了李世东的心坎里,李世东非常高兴并充满了期待。

  李世东的愿望很快就实现了。第二天,市工信局中小企业公共服务中心负责人带领专家志愿服务队成员刘小莉等来到山东杰兴机械制造股份有限公司。经过几天调研,刘小莉拟定了提升方案:转变思想观念,提升管理人员的思想境界、管理档次,改变员工的行为习惯。第一步是组建6S工作领导小组,第二步是用一到两个月的时间消除脏、乱、差,第三步是建立健全管理制度,第四步是用制度和标准规范员工的行为。对于专家的建议和提升方案,李世东完全接受,并在公司开展了管理水平大提升行动,刘小莉等专家多次到现场授课、指导。在专家的帮助下,山东杰兴机械制造股份有限公司的面貌焕然一新。

  据了解,市工信局组建了中小企业专家志愿服务队,启动“送政策、送服务”精准对接服务中小企业活动,受到全市中小企业的广泛赞誉。政府公益助力、专家精准施策帮助中小企业全面提升、健康发展的做法,擦亮了聊城服务品牌,得到了省工信厅的表扬并发文在全省推广。

  截至5月10日,市工信局组织中小企业专家志愿服务队到各县市区的企业开展“一对一”帮扶指导,深入一线察看生产现场,与企业高管深入交流,帮助企业排查安全隐患600余处,提出整改意见1000余条;开展项目申报、惠企政策咨询103次;提供企业营销策划咨询68次,给出解决性方案18份;为企业提供法律咨询108次,为200余家企业举办“防范用工法律风险”专题培训,帮助企业审查合同风险45次;提供信息技术服务咨询70次。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:庞玉伟】