首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 徐本禹做客聊城新闻网 > 文字报道

徐本禹给聊城大学全体学生的一封信

聊城大学的师兄、师姐、师弟、师妹们:

    你们好!

    前不久得知,你们到我家去看望我的父母,我代表我的家人谢谢你们,同时也向你们道歉,因为原来答应一个星期给你们回信的,但由于事情较多,而且忙于复习考试而不能给你们回信,请原谅。

    聊城是我的家乡,我深爱着这块土地,虽然我身在远方,但我时常通过朋友和亲人了解家乡的变化。我已两年没有回家了,而且在读书期间也很少到城市里去看看,每每得知家乡比以前更加美丽、更加清洁的时候,总想能亲眼目睹一番。原本打算今年过年的时候回家看看,但在贵州支教事情太多,而且我很珍惜所剩不多的支教时间,我还是想多做些事情,虽然不能回家过年,但有家乡如大后方的支持和关心,俺一定要做好才行。

    20037月份我正式来到贵州省大方县猫场镇狗吊岩村为民小学支教。在为民小学的前半年没有通电,而且是我单独一个人在那里支教,那段日子是我生活最艰苦的时期,同时我也很感谢那段艰苦的日子。20047月份,我来到大方县大水乡大石小学支教,到现在已经有半年多了。原来我在狗吊岩为民小学支教时,将我的所见、所闻、所思、所感进行了整理,写了一篇自传,我想大家都已看到了吧。我就把我为什么来到大水乡大石小学支教的原因,以及我在这里的所见所闻告诉大家。

    2004229,一次和大方县组织部张部长和大水乡党委书记沈之勇同志进行交谈对自己影响很深。他们说能不能在支教的同时利用华中农业大学的科研优势为当地经济的发展做点事。其实,在我来贵州之前,就有了这样的想法,只是一种朦胧的状态,而且张部长还举了一个华中农业大学毕业的学生在四川某县养鹅带动当地经济发展的例子。毕竟解决贫困最直接的方式就是发展当地经济,农民有了钱,就会过上好日子,就可以买电视,了解外边的世界,拓展视野,转变思想观念,才能拿出钱来让孩子上学。

    去年4月份,在大水乡沈书记的邀请下,我来到了大石小学。大石小学的教室就是一座破旧的木房,墙壁是由竹片扎成的,有的地方已经有了大窟窿,在上楼的时候,木房晃动不停,走在上面总是小心翼翼的。在五年级,在一尺多长,一尺多高的黑板上写着我发现了春天,我不知道这样的墙壁怎样遮风挡雨,这样的黑板又怎样书写。有的教室里的课桌已经是缺胳膊少腿,东倒西歪,有的教室没有桌子,仅仅是用木板搭成的。学校没有黑板擦,擦黑板要用废纸来擦,我原来一直以为为民小学是最破烂的小学了,没有想到还有更差的学校。

    后来,我来到了晨曦小学。由于没有路,和另一位志愿者要行走在仅有一尺宽的小道上。在路上,对面走来一位60多岁的老婆婆,背着一个大背篓。我原来想给婆婆让路,婆婆在我行动之前已经站在靠近大河、仅仅一尺宽的小道给我们让出了小道。听着河里淌淌的流水声,我为她捏了一把汗,我担心婆婆会掉下去。当我们走过去的时候,带路的告诉我,婆婆是到下面的小燥洞里挖柴烧。我回头望着婆婆艰难行走的背影,我不知道在这仅有一尺宽的小道上,婆婆怎样把柴背回家。

    时间一天天过去,但我所看到的那一幕幕却不停地在面前浮现。我发现了春天,孩子们的春天、老百姓的春天到底在哪里?我越想越无助,后来我给学校连写了几封信,在信中我提到了大石小学、晨曦小学以及那位老婆婆。我在信中说,如果城市的人能够少撮一顿饭,少浪费一些,省下来的钱可以让多少学生重返学校,我很难过,我也很无助。

    6月下旬,学校党委宣传部的彭光芒老师以及范老师专程从武汉来到贵州看望我,我建议老师到大石小学去看看。同时也谈了我想到大石小学支教的想法,因为这里的孩子更需要帮助。两位老师目睹了大石小学的现状,也建议我到大石小学去支教,来帮一帮这些可怜的孩子们。 7月上旬,我从贵州回到武汉,没有休息一天。在武汉仅呆了两天,天天忙忙碌碌,带着从学校精挑细选的六名志愿者一起来到了大石小学,在他们离开大石小学的当天,全校师生哭着送别志愿者老师。虽然他们和学生相处也仅仅是半个月的时间。志愿者张丽在给学生上课的第一天就告诉学生不要做井底之蛙,要努力学习,以后走出大山,去看看外面精彩的世界,还告诉学生要做一个一诺千金的人,说到就要做到。前几天,我让学生写自己最想说的话,不少学生说,他们最想张老师,要好好学习,考张老师所在的学校去看张老师。

    7月中旬,《两所乡村小学和一个支教者》的帖子在天涯网站发布后,有许多好心人给我发短信,有时候,一天能收到一百多条短信,忙得不亦乐乎,整天抱着手机发个不停。曾经过来支教的志愿者开玩笑地说,徐本禹正在和手机谈恋爱呢,也有好心人通过我了解大石小学的情况,到现在共有36名大学生志愿者到大水乡三下乡。更有社会上的好心人自发组织到大水乡了解情况,资助学生,到现在共有308名学生得到了资助。我们母校专门捐款8万元,用来建希望小学。

    贵州省委书记钱运录同志了解到大石小学的情况后,作出批示,委派省教育厅来大石考察,后来开会决定省教育厅拔款21万元,地区教育局5万元,县教育局5万元,加上母校所捐8万元,共计39万元。现在华中农大希望小学即将完工,下学期开学时,学生将搬到宽敞明亮的教室里上课去了。我们学校还专门成立了华农贵州支教基金,接受社会捐款,到目前为止,共接受捐款25万余元。

    通过网络和报纸,有七名志愿者来到大水乡进行支教,不要一分钱工资。他们有的放弃都市优越的生活、工作条件,有的是退休在家。他们来这里只有一个目的,希望能帮助这里的孩子。其中马阿姨和王阿姨都是带病来支教的,特别是马阿姨,62岁了,本来是安度晚年的时候,却来到贵州给孩子们上课。在来贵州之前,马阿姨还募捐了1万多元钱,在大水乡资助了一百多名贫困学生。为了把钱真正用在贫困学生身上,马阿姨带病拄着拐棍去学生家家访。了解到马阿姨每次爬山都是大口大口地喘着气,有时候,是手脚并用地向前爬,我无法控制自己的泪水,我对自己说:马阿姨这么大年纪了,还带病去家访上课,自己作为一个健康的年轻人,没有理由不做得更好!

    在我离开大石小学之前,走访每一个学生家庭,自己做不到就是对不起马阿姨。 别人对我说,是我的行动感动了很多人,我要说,是那些资助过我、帮助过我的好心人感动了我。自己很希望能够回到大学里读研究生,如果让我回到大学里,我会更加珍惜难得的学习机会,发奋学习。也希望师哥、师姐、师弟、师妹们能够在大学里面利用好每一天,充实地度过。

    愿:爱心无限 信念永恒

徐本禹 
2005
114日晚

 

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。