首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 徐本禹做客聊城新闻网 > 文字报道

徐本禹:我在非洲挺好的

    2007121,徐本禹等15位山东籍青年志愿者从首都机场起飞,奔赴津巴布韦开展为期一年的公益服务。五个月过去了,曾因支教感动中国的徐本禹,在万里之外的异国他乡是如何开展工作的?生活怎么样? 

生活艰苦心情快乐

                                     gu.jpg

徐本禹在给中文学员讲中国故事

    记者连线徐本禹获悉,123日他们一行抵达津巴布韦。徐本禹和郝东智被安排在津巴布韦大学孔子学院教中文,其他志愿者被安排到其他学校教学。
    
徐本禹两人住在管理培训局一间30平方米的房间内。一台彩电、一台冰箱、一个可以洗澡的卫生间、两张床、一个衣柜、两个桌子外加两个沙发,这就组成了他们在津巴布韦的。这样的房子那里有50多间,是为参加培训学习的人员提供的。
    
两个人被安排在食堂免费就餐,食堂的饭菜都是西餐风格:除了沙扎(一种用白玉米碾碎后蒸制的食品,蘸汤攥成团食用)和米饭是主食以外,平时吃的牛肉和鸡肉比较多,很少吃到蔬菜。徐本禹说,偶尔吃一顿久违的中国菜,自己总是多吃蔬菜。
    
由于当地的治安状况不好,两人平时很少外出。外出就是去离管理培训局500米外的超市旁边买电话卡。最近,同面值的电话卡由原来的1000津元(当地货币)涨到了10000津元(折合人民币不足3元)。由于经常给国内通话,他们两个人每次去差不多都会把小贩的电话卡洗劫一空。
    
当地商贸区集中在城郊,他们想购买物品,必须搭乘别人的车辆去才行。  徐本禹说,尽管当地的生活条件艰苦,但能代表国家支援津巴布韦,心里还是很高兴的。
   
教汉语很有成就感
   
    
徐本禹上的第一堂中文课是给管理培训局的管理人员们上的,上课时间为每天下午3点半到4点半,培训时间为两周。
    
为了上好第一堂中文课,徐本禹认真地做了准备,第一次用英语做起了教案。129日下午两点多,徐本禹和郝东智早早地来到了教室。学员聚齐后,徐本禹给他们讲了汉语的由来,什么是普通话,以及有关中国汉字的知识。学员们对汉字的由来感到很好奇,学起来兴趣也很高。
    
渐渐地,徐本禹发现给那里的人教中文是一件很愉快的事情,每节课都充满着欢声笑语。徐本禹说,用两周的时间来学习一门语言不可能学得太深入,只能让他们对汉语有一个初步的了解和认识。3月初,管理培训局招收了第一批16名中文学员。学生来自不同的行业,有年仅18岁刚毕业的学生,有准备近期去中国旅游或做生意的人,学员年龄最大的已65岁,他们对汉语有着强烈的好奇心和求知欲。没有课的时候,徐本禹经常会接到学生的电话,不为别的,就为了用汉语和他聊聊天,练练刚学到的口语。 为了提高他们学习汉语的兴趣,徐本禹偶尔会买来雪碧、水果等奖励给学习好的学生,接到奖品后,学员会把奖品放在嘴上,嘴里发出呜呜的声音,高兴得又蹦又跳。
    
徐本禹说:在海外做志愿者不仅仅代表自己,更代表着中国青年志愿者的整体形象。汉语志愿者是传播中国文化的民间使者,不仅仅是要教当地人认识汉字,更重要的是通过汉语教学,促进当地人对中国的了解,增进两国友谊。
   
哈拉雷有我的朋友
   
    
徐本禹说,哈拉雷的居民对他们都很友好,见面会微笑着打招呼,走在大街上,很多车辆也会给他们让路。
    2
月中旬,第一期培训班的学员Dave Popatlal盛情邀请徐本禹到家里做客。为了表示感谢,徐本禹带了去贵州看望山里的孩子们时购买的一幅挂帘。Dave Popatlal看到这么精美的礼物,兴奋地睁大眼睛,让徐本禹把礼物送给他的儿媳。Dave Popatlal的儿媳看到这幅挂帘后,她连声说太好了,并说要把这份礼物好好珍藏。

后来,Dave Popatlal去上课的时候经常会给徐本禹带一些吃的,徐本禹也不断送给他一些礼物。渐渐地,他们成了很好的朋友。
    
管理培训局主管Machawira是一位和蔼的中年妇女,得知她的孩子和自己年龄相仿,徐本禹就亲切地叫她“Mum”(妈妈)了。认识后不久,徐本禹送给她两幅分别绣有吉祥如意祝你好运字样的挂帘。当徐本禹把吉祥如意祝你好运的意思翻译给她时,她激动地说:太好了,谢谢你!
    
后来,Machawira特地从家里带了5穗鲜嫩的玉米给徐本禹两人吃。虽然5穗玉米不算什么,但还是让他们激动不已,那是他们收到当地人送给他们的第一份礼物。
    
徐本禹说,这里的人善良、热情,他和不少学员交上了朋友。
   
遭芒果蝇偷袭
   
    5
月中旬,聊城团市委书记任海涛随山东省青年代表团赴津巴布韦看望慰问志愿者。515日,青年代表团和志愿者们进行了亲切的交谈。任海涛说,津巴布韦是一个美丽的国家,生态环境保护得很好,但物资十分匮乏,百姓生活水平低下,而且那里艾滋病高发,医疗水平很差。
    
任海涛说,徐本禹刚到津巴布韦时,由于不了解当地的情况,将洗后的衣服放在室外晾晒。穿上没多长时间,徐本禹身上多处红肿灼热、奇痒,当地人看后说,这是芒果蝇造的孽。当地人介绍,芒果蝇喜欢在晾晒的衣服上排卵,人穿上带有虫卵的衣服后,虫卵会通过毛孔进入皮肤,在人的皮肤下繁殖生长。如果不开刀根治的话,幼虫会在里面长大,大约到1厘米左右咬破皮肤钻出来。当地人为了保护自己,不论家庭条件多差都会购买熨斗熨烫杀死衣物上芒果蝇的虫卵。
    
经检查,徐本禹身上有16处红肿,但不敢到当地的医院进行诊治。任海涛说,当地医疗水平低,器械、药品奇缺,加上艾滋病传染等,徐本禹只能到中国援非医疗队进行开刀治疗,最后清除了皮肤内的虫卵。
    
除了芒果蝇外,当地的蚊子还传播疟疾等多种传染病。徐本禹居住的地方每天都要停电四五次,烧水都很困难,有时只能喝生水。由于物资匮乏,志愿者能在当地吃上一包方便面,就会感到很幸福。任海涛说,看到他们生活条件这么艰苦,自己很心疼。离开津巴布韦前,代表团将随身带的电热壶、方便面、火腿肠等全部留给了志愿者。
    
任海涛说,徐本禹瘦了,脸色也发黄,除了营养不良外,也可能与芒果蝇的这次偷袭有关。
   
远方的牵挂
   
    
徐本禹说,他们虽然身处异国他乡,但时时能感受到祖国人民的关爱。
    4
21日,正在津巴布韦访问的中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林慰问志愿者,徐本禹代表全体队员表态:我们将继续发奋工作,为中非友谊做出我们的贡献!”515日下午,共青团山东省委书记张光峰率领代表团看望慰问志愿者,并进行了亲切座谈,让志愿者感受到来自家乡的温暖。
    
徐本禹说,身处非洲经常收到国内的电子邮件和短信,这些让他感到十分亲切,由于工作忙,目前还有150多封邮件没有回复。工作之余,他十分想念年迈有病的父母和舅舅,更想念贵州山区里的孩子们和红杜鹃爱心社的同学们……  本报首席记者 刘东坡

  

 

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。