首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 徐本禹做客聊城新闻网 > 文字报道

徐本禹的贵州情结

    “天边边那树红杜鹃,映红了山里人这张脸……”每当这首贵州山区悠扬清脆的山歌在徐本禹耳边响起的时候,山里孩子们一张张纯真质朴的笑脸,一双双清澈明亮的眼睛,便闪现在他的眼前……
    2009821晚上,武汉华中农业大学经管学院辅导员兼校团委副书记徐本禹,坐上了由武昌开往贵州的K109
次列车,去参加由团中央、教育部在贵州大学举办的研究生支教团员集中培训,给600名研究生志愿者做支教经验交流。

8。23.jpg

 

 

2年难忘的支教历程
支教生活,虽然日子过得很艰苦,但是我的内心却很充实、很快乐。”——徐本禹

    作为一名感动中国的志愿者,徐本禹参加过多次这样的培训。也正是两年的贵州支教生活,才让他积累了丰富的支教经验。
   
最初让人们认识徐本禹的,是20047月天涯社区《两所乡村小学和一个支教者》的图文报道。徐本禹在贵州山区默默支教的事迹,深深感动了全国亿万读者。
    “
我是20037月到贵州山区支教的,两年的支教生活,让我收获了很多!谈起自己的支教经历,徐本禹不无感慨地说,因为当地条件艰苦,加上自己得了严重的胃病,当时很担心自己坚持不下来。在社会的关注下,他硬是咬牙坚持了下来,我做了一件原来以为自己做不了的事情
   
徐本禹说,贵州山区淳朴的村民给了他很多帮助,那些天真、活泼的孩子给了他无尽的精神力量和快乐。两年时间虽短,他却深深地爱上了这片遍地开满红杜鹃的地方。
   
让徐本禹最为感动的,是大石小学的代课老师高丽。在寒风刺骨、挡不住风雨的帐篷里,我总是能够看到她背着自己的孩子给学生上课的背影。徐本禹说,高老师中午不回家吃饭,还要给牲口打一筐猪草,1岁的孩子就放在一边,我总是把高丽老师作为我的一面镜子,对比一下高老师,自己更应该勤勤恳恳、加倍努力地去工作,少一些抱怨,多一些付出。
   
让徐本禹难以忘记的,还有支教结束后,他与孩子们分别时的场景。200588,孩子们唱着歌来欢送他,孩子们边唱边望着他,边唱边流泪。徐本禹的眼泪也不禁流了下来。学生把跑了很多山路、亲手采摘并整理好的各种野花送给徐本禹,送了很多很多,他抱也抱不完。

5批志愿者梯队
无穷的远方,无数的人们,都与我有关。我已经懂得自己要承担一份社会责任。”——徐本禹

    支教结束后,徐本禹开始潜心攻读研究生学位,即使在繁重的学习压力之下,山里的那些孩子们,仍然让他整天放心不下。他希望能有更多的志愿者,走进大山,给孩子们送去知识和温暖。
   
徐本禹没有失望,在他的精神感召下,全国有许多志愿者踊跃到西部山区支教。在我离开贵州省大方县之前,我们学校已经派来了第一批志愿者。徐本禹说,2005712,华中农业大学的曹建强、田庚同学接过徐本禹第一支支教接力棒,到贵州大方县进行了为期一年的支教。在志愿者们的努力下,大山里的教学水平逐步提高,孩子们的笑容更灿烂了,这让徐本禹高兴不已。
    2008
年,徐本禹终于研究生毕业了,并于当年担任了华中农业大学经管学院辅导员兼校团委副书记,管理学校志愿者支教工作是他工作中的内容之一,他积极组织、培训到贵州支教的志愿者,工作到深夜是常有的事情,但他乐此不疲。
   
同年128日,徐本禹带着新一届支教团成员徐小伟、俞芳踏上了前往贵州的火车,去看望在贵州大水乡的孩子们以及在那里支教的志愿者。
    “
临行的前两天,学校的一些学生得知我要去贵州,让我给贵州的志愿者和孩子们带点东西过去。徐本禹说,学生们通过义卖捐助了300多副手套,还有一箱火腿肠。物品虽然不多,但让徐本禹很感动。
    11
日上午,徐本禹等人带着给志愿者买的大米、油以及捐赠的物品到达华农大石希望小学和本禹希望小学,让那里的志愿者和孩子们着实高兴了一阵子。
    “
今年9月,田甜等7位同学将奔赴大水乡华农大石希望小学和本禹希望小学开展为期一年的支教。徐本禹高兴地说,这是华中农业大学派出的第5批志愿者梯队,今后还将不断地派出新的志愿者。
   
在他的感召下,全国共有100多名大学生志愿者到大水乡进行暑期志愿服务,有30多人在大水乡中、小学进行长期支教。

21次看望山区的孩子们
世界上有两种人:一种是去索取的,他们总是吃得很好;一种是去给予的,他们总是睡得很香。我努力做第二种人。”           ——徐本禹

    在贵州支教最困难的时候,是许许多多的好心人帮助徐本禹渡过了难关。徐本禹说,无论在什么时候,他都要用自己的行动回报社会对自己的关心与帮助。
   
徐本禹和山里的孩子们建立了深厚的感情,孩子们的音容笑貌经常出现在他的脑海里,他经常有要去看看孩子的冲动。只要条件允许,他就千里迢迢奔赴贵州山区看望那里的学生和志愿者。2005年结束贵州支教到现在,我先后去了21
    200598,在离开贵州山区仅一月后,徐本禹就带着北京一家公司向大方县大水乡和猫场镇贫困孩子们捐赠的物品,首先来到大方县大水乡,看望贫困山区的学生。910下午,即将离开孩子们时,徐本禹对孩子们承诺:
回去吧,我还会来看你们的。
   
徐本禹遵守着自己的诺言,每年暑假,他都带着华中农业大学的志愿者去贵州山区支教。每次去贵州山区,我都要想尽一切办法,将社会各界捐赠给孩子们的书籍、衣物、钱款等物资带过去。徐本禹说,每次去山区,都会收获一些感动。
今年68日,徐本禹和著名歌星周华健等明星志愿者一起到了贵州省毕节市大山深处的化哪乡村小学,参加了由共青团贵州省委举办的爱心天使全国志愿者关爱行动
   
活动开始后,主持人安排了徐本禹和将15万元留学金捐建学校的女博士彭旸首先出场,对此,周华健笑着说:结识徐本禹、彭旸他们之前,作为志愿者我是颇为得意的,因为我做志愿者将近30年。但从西部志愿者身上我发现了人性的伟大,我的付出与他们比起来真的算不了什么。
   
活动现场,徐本禹等人将带去的学习用品等,一一分发给学校的孩子们。

                                 guizhou2.jpg

500多万元的募集物资
志愿服务已经成了我生活中不可或缺的一部分,我不仅过去做志愿者,现在也要做志愿者,将来更要做志愿者,将志愿服务进行到底!”——徐本禹

    为了让更多的人参与到关注贫困山区孩子们的行动中来,20059月,徐本禹和志同道合的大学生一起成立了红杜鹃爱心社
   
在此后的时间里,徐本禹给别人回复短信、发送邮件,都喜欢在名字前加上红杜鹃爱心社几个字,我是想随时随地用各种方式让更多的人知道红杜鹃爱心社,让每一个人都对贫困山区的孩子多些关注、多些爱心。
    “
因为我当时没钱,也还没有开始工作。最多只能用自己的生活费给孩子们捐一点书本费、学费,能量很小。但是红杜鹃爱心社是我和队友们一起做大的,能发挥更大的作用。徐本禹说,知道爱心社成立后,华中农业大学的领导还专门为他们准备了一间办公室。尽管条件有些简陋,但志愿者们的热情却十分高涨。
   
20059月以来,红杜鹃爱心社为贵州的贫困学生募集到100多万元的物资,为贵州近20所中小学建立了图书室,并为贵州培训了90余名乡村教师;爱心社每年还资助贵州的贫困学生,2005年,爱心社资助了500多名贫困学生。通过爱心社牵线搭桥,有8所希望小学(校舍)得以修建。
   
经过徐本禹粗略计算,从20047月到现在,他先后为贵州山区筹措捐款100多万元,筹集捐赠物资折合金额超过500万元,全部投入到了贫困地区教育事业上。
    “
贵州的大山深处,有我汗水浇灌的学校,有我用心血培养的孩子,那里有我太多的牵挂。徐本禹说,一次支教经历,带给他一生的大山情结,让他的心再也离不开那片杜鹃花开的地方。

本报记者   刘东坡

记者手记

    徐本禹一直很忙,记者接到他的电子邮件和留言的时间经常是深夜。他说,白天有很多事情要处理,实在没有时间。
      
在徐本禹要处理的众多事务中,对他们学校的志愿者进行选拔、培训是其中之一。华农大石希望小学和本禹希望小学,每年都需要新的志愿者去支教,做好前期各项工作,能保证支教工作的质量和效果。
   
稍有闲暇,徐本禹最喜欢做的事情,就是翻看与山区孩子们的合影照片。支教已经结束四年了,每个孩子的名字,他现在还能脱口而出。
   
问及两年美好的青春年华奉献给了大山深处,他后不后悔?徐本禹说,两年的支教时光,有可能是他人生记忆中最美好的回忆,他不但不后悔,反而感觉自豪。
   
支教结束后,20071月,徐本禹作为中国青年志愿者远赴非洲的津巴布韦,开展了为期一年的志愿者服务;20088月,徐本禹又光荣地成为了北京奥运会的赛会志愿者;今年1011日,徐本禹作为第十一届全运会形象大使,还会出现在济南比赛现场周围。
     “
在三次志愿服务工作中,我印象最深的还是在贵州的支教生活。徐本禹说,他喜欢志愿者工作,要把志愿服务进行到底。

 

 

 

8月23日,徐本禹在贵州大学的培训会场上,和研究生志愿者们交谈。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。