首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 徐本禹做客聊城新闻网 > 文字报道

徐本禹:把作品挂家中激励自己

    人物简介:1999-2003年就读于华中农业大学。2003年考取本校公费研究生后没有立即就读,而是到贵州省大方县猫场镇狗吊岩村岩洞小学与大水乡大石村大石小学支教,当选CCTV“感动中国·2004年度人物”。2007年初,赴非洲支教一年。2007年荣获“中国十大杰出青年”,曾入选湖北诚实守信道德模范。

    “这是我收到的最珍贵的新年礼物之一,我将把作品挂在家中,时刻激励自己更加努力回馈社会。”昨天,道德模范、支教明星徐本禹对记者如是说。前日,参加2011“中欧青年交流年”欧方开幕式系列活动返回国内的徐本禹,如约赶回武汉出席本次活动。

    带框的眼镜、不变的发型,眼前的徐本禹一如往日的质朴与低调。研究生毕业之后,徐本禹留校工作。2009年,27岁的徐本禹挂职湖北省青年志愿者行动指导中心副主任,去年,他担任团省委学校部副部长兼省青年志愿者行动指导中心副主任。新年里,他的工作计划是:“把本职工作做好,全方位锻炼自己。”


    因为工作的原因,徐本禹变得更加忙碌。但是,“将志愿服务进行到底”,是徐本禹不变的承诺。在他的博客中,记录下了他参加志愿服务的点点滴滴:比如,去看望孤儿张义波80多岁的奶奶,去贵州的希望小学看望研究生支教团的成员等。去年,团省委组织了“盲童看世博”的活动。徐本禹告诉记者,在去上海的行程里,他和盲童们结下不解之缘。现在,每逢周末时,他都会以一名普通志愿者的身份去武汉市盲童学校,陪孩子们聊天。徐本禹说,孩子们很渴望与外界交流,“用我的声音做他的眼睛。”“去做、去总结。”新的一年里,徐本禹计划做一些关于志愿服务方面的调查研究和理论思考。

    “艺术与道德是相通的,艺术体现着美,道德诠释着善。”徐本禹谈及本次活动的观感。虽然此前与艺术家的接触并不多,徐本禹坦言,这么多名家为了道德模范无偿奉献,他很感动。他还认为,不少书画名家创作的作品,与道德模范的事迹与品质很契合,“用艺术的手法弘扬道德的精神,促使更多人去弘扬社会道德,值得提倡。”
 

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。