首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 徐本禹做客聊城新闻网 > 文字报道

“80后”支教青年志愿者徐本禹的青春之歌

使命,担在肩上……


支教青年徐本禹的青春之歌


    2003年,志愿者徐本禹来到贫困山区支教;2004年,他的事迹不胫而走,感动中国;2007年,党代表徐本禹带着思索,来到北京……徐本禹的青春之歌,跳动着当代青年责任和使命的音符。


    “本禹,祝贺你当选十七大代表!”


    今年6月,徐本禹还在非洲的津巴布韦支教,收到这样一条短信。兴奋、激动,之后却感觉沉甸甸:他意识到身上的责任更重了。


    从2003年到2007年,支教的脚印,从贵州到非洲;近5年来,成长的历程,从学生到党代表……徐本禹的5年青春,也烙印着中国青年的责任和使命。


“80后”志愿者:相信奇迹


    徐本禹是个“80后”。1999年上大学,2003年考上母校华中农业大学的研究生。正当大家为他祝贺时,他却做出惊人的决定:放弃读研,去支教。


    旁人眼中的惊人之举,却是他自然而然的选择。大三时,他在报纸上看到对贵州山区贫困小学的报道,就利用暑假赶去实地调研。当时,孩子们求知若渴的明净大眼睛,深深刺痛了这个大男孩的心,也埋下了志愿精神的种子。


    当年8月,徐本禹来到贵州省猫场镇狗吊岩村为民小学。不通电、不通车,没有校舍、没有工资,7个同伴先后离开,徐本禹坚持了下来。


    第二年2月,支教半年后,徐本禹回到学校给大家介绍情况,第一句话就是:“我很孤独,很寂寞,曾经有两次在睡梦中醒来,泪水打湿了枕巾。但我不会放弃,也不会退缩,我会坚持到底,直到奇迹发生。”


    “奇迹”真的发生了。由于网上一篇介绍他事迹的帖子,徐本禹和青年志愿者的情况为更多人所知,各地爱心人士将款物源源不断地捐往为民小学。2004年10月,为民小学的学生们告别了岩洞,搬进了新校舍。


大学生“名人”:爱心传递


     2004年,徐本禹被评为“感动中国”年度人物,事迹流传开来,成了“名人”。


     2005年8月,徐本禹两年的支教生涯即将结束之前,接替他的4名新志愿者已经赶到了大石小学。但徐本禹仍有些担心:“这4名志愿者离开后,接力棒还能不能传递下去?支教者的力量有限,需要社会力量、需要制度的支持。”


    对于徐本禹的担心,团中央青年志愿者工作部处长侯宝森给了明确的答复:“用制度延续爱心。”2003年,大学生志愿服务西部计划悄然启动,5年来,已经选派5万多名应届高校毕业生在西部的500多个县的乡镇志愿服务。


    更让徐本禹兴奋的是,2006年开始,农村实行免费义务教育,全面免除学杂费,对贫困生还免费提供教科书,补助寄宿生生活费。


    爱心的传递、制度的保证、政策的支持,在这个大时代里,徐本禹充满力量,不断前行。


    今年3月,徐本禹去了津巴布韦,主要的工作是汉语培训。但更重要的是,他把志愿精神带到非洲,把中国青年的风采带向世界。


年轻党代表:勇担责任


    2005年,徐本禹当选全国十大公益之星时,第一次走进北京人民大会堂。“那时,我就对自己说,要更加努力地工作,多为这个社会做点贡献,当上党代表、人民代表,再来这里。”


    现在,徐本禹愿望成真。9月中旬回国后,为参加十七大做准备,成为他每天最重要的工作。他还在自己的博客上,就“志愿服务”等征求网民意见,准备带上党代会。“反映基层党员和群众的呼声,是我的责任。”徐本禹说。


    贵州大方县沙厂乡仓上村民办小学代课老师杨忠让徐本禹感受颇深。去年,杨忠得了食管瘘,家境贫困,无钱治疗。尽管病重到在讲台上口吐鲜血,杨忠还是一边找“土郎中”打针吃药,一边坚持上课。这让徐本禹深受感动。今年1月,徐本禹在出国前把杨忠接到武汉治病。面临“清退”的杨忠在接受手术后马上回到学校,来不及休养就加紧给学生补课,连捐赠给他的3000元营养费,也被他隔三差五送给了困难学生……


    徐本禹说:“我认为不应清退代课教师。一定要给优秀的代课教师尽量提供培训、提高和‘转正’机会。”徐本禹说这句话时,语气格外凝重,“改善贫困边远地区教育,师资是关键。”


    “另外,现在农村小学、初中生上学不交费,但高中学费仍提前把一些农村孩子挡在大学校门之外,对他们公平吗?”徐本禹还关注着高中教育,他认为可以参照大学生资助的模式,由国家实行一些奖、助、补、减免的政策。
 

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。