首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 徐本禹做客聊城新闻网 > 文字报道

徐本禹:我来自孔繁森的家乡

徐本禹

徐本禹等15名中国青年志愿者奔赴津巴布韦

徐本禹等15名中国青年志愿者奔赴津巴布韦(图)

  一起生活了四年,本科时与徐本禹睡上下铺的李谷成清楚地记得,刚入大学他们在寝室做自我介绍时,山东同学徐本禹一本正经地说:“我来自孔繁森的家乡,我热爱劳动”。  

  “祝贺你当选十七大代表!”6月16日下午5点,徐本禹收到这条短信息时,心跳在一瞬间加速,“很兴奋”,但他表现得也很克制。

  身在非洲津巴布韦支教的徐本禹此时正和另一志愿者一起,他努力让自己平静下来,消化这条短信。直到两小时后,吃晚饭时才把这消息告诉他的同伴。  

  徐本禹随后删除了这条信息,把它“存在脑子里了”。给徐本禹发来消息的是他的老师,华中农业大学党委宣传部部长彭光芒。

  徐本禹是华中农业大学农业经济管理专业05级在读研究生。3年前,彭光芒在天涯论坛发帖《两所乡村小学和一个支教者》,讲述了徐本禹放弃读研,孤身一在贵州深山里义务支教的故事。其浏览量以百万计,徐本禹从此名扬全国,并当选为2004年度“感动中国”人物。

  这位在网络上成名、承载着贫困山区弱势阶层愿望的草根志愿者,将在今年下半年,与另外2216位十七大代表一起,出席中国共产党第十七次全国代表大会。

  8月3日出版的《人民日报》发表评论员文章说,十七大代表的选举产生,为召开这次历史性盛会做了重要的思想准备和组织准备,奠定了坚实的基础。

  草根党代表

  在2002年之前,性格内秀的徐本禹默默跋涉在自己的艰难之路上。山东穷苦之家出身的他,那时一拿到学校的奖学金,就会把钱捐出去,给其他在贫困中渴望读书的山区孩子。学校每个月20多元的补助,他留下零头,另外的20元都捐了出去。

  他的助人为乐在学校越来越闻名。在追求爱慕的女生时,他送给她的礼物是《雷锋日记》。而学院为了防止他把属于自己的补助资金都给捐出去了,干脆把给补助金都换成了实物。

  大三时,徐本禹看到《中国少年报》上一篇“把阳光洒进山洞”的文章,说的是贵州一个贫穷山村的小学教师严重缺乏,他立即利用暑假到当地去考察。那些贫穷失学的孩子渴望读书的目光刺痛了他。在以优异高分考上本校研究生的那年,他作出一个令所有人大吃一惊的决定——放弃读研,来到贵州大山深处的大方县做免费的义务乡村教师,在那两所无电,无水,无电话,课室屋顶用包装箱的硬纸遮挡风雨的小学里,他一干就是两年。直到彭光芒在网络发帖介绍,他的故事才广为人知,感动中国。

  在网络上一帖成名后,这位出身草根的“体制外”的民间志愿者,也被纳入官方的视野。共青团贵州省委、大方县委组织部、大方团县委和华中农业大学给了他援助和支持。贵州团省委后来将他补入本省志愿者名单,每个月发给他500元生活补助,将他从衣食无着的困境者解脱出来。

  实际上,他很早就递交了入党申请书,2002年10月份,在大四那年,他正式成为了当时全国6000多万中国共产党党员中的一名。

  他在大学的室友说,徐成名前后没有什么变化,还是特别低调,唯一的变化是他变得越来越忙。

  “三上三下”的推举

  25岁的徐本禹到今天党龄还不满5年。对于自己当选党代表,他反复说的三个字是“没想到”。

  “我原先觉得党代表应该是各行各业有很大成就的人,”8月3日,人还在非洲的徐本禹在电话里对本报记者说,“而我还没有工作,没有自己的职业,所以根本就没有往这个方向想。”

  而徐所在学校的党组织显然不是这么想的。

  2006年12月初的一天,徐本禹所在的班级党支部召开了一次党员大会,支部的每一名党员都被要求出席。班级党支部书记介绍了当选十七大代表的标准和条件,然后让大家推荐自己认为有资格的代表。

  在此前几天,学校党委召开扩大会议讨论推荐提名方案,并成立了一个工作领导小组。

  他们依据党中央和湖北省委文件,下发了一份关于推选十七大代表候选人的通知。通知里提出,党的十七大代表应是共产党员中的优秀分子,在坚持先进性的同时应该具有广泛的代表性。

  参加了校党委扩大会议的经济管理学院党委书记关恒达将会议精神传达到学院的党委会议上。

  “学校给了一份候选人名单,但这个只供参考。名单上包括很多不是我们学校的候选人,本校学生对校外候选人的情况不太了解,我们学院就通过上网,不断地比较与分析,也列了一个名单给下面的学生参考。”关恒达说。

  据他回忆,学校最初下发的这份参考名单上还没有徐本禹。

  在这次学院党委的会议上,辅导员陈曙第一个推荐了徐本禹,并得到了其他党员的认同。陈曙是徐本禹读本科时的辅导员,认识徐已有8年。

  陈曙列举了他的理由:“徐本禹同志作为一名大学生党员,又是全国闻名的公众人物,当选十七大代表将具有普遍的代表性;而作为从事贫困山区支教的青年志愿者,他更能在党的大会上反映基层教育者的声音,呼吁大家更多地关注贫穷山区的教育事业,这是很有意义的。”

  当徐本禹所在班级党支部的刘志伟拿到候选人名单时,上面大约有上百人,他自己一共选了20个左右,徐本禹也包括其中。

  班级党支部书记李然随后进行了统计,将得票数最多的60人的名单上交到学院党委。关恒达一共收到53个支部送来的名单,他的党委班子同时管理着经管学院和土管学院。

  这些名单随后再下发到学院各支部听取反馈意见。经支部确认后的名单随后上报到学校。

  校党委组织部副部长胡守强在收到各学院的候选人名单后,选出得票前60名的人,将这份名单再下发到各个学院进行确认。最终,校党委组织部确定了学校的60名候选人名单,并予以公示,听取意见。

  “整个推选过程是‘三上三下’,”胡守强对记者说,“这是一个民主的过程,操作起来很复杂”。

  在这份学校的最终名单中,一共有3名本校代表候选人,徐本禹是其中之一。

  组织部考察

  学校的最终推荐名单在12月底确认,之后该名单报到了湖北省高校工委,高校工委再汇总其它学校报上来的名单,上报到省委组织部。

  今年1月6日,华中农业大学收到省委组织部通知,“省委研究确定张启发、徐本禹同志为我省出席党的十七大代表候选人初步人选,省委组织部将于1月6日至1月8日对两位同志在政治思想素质、廉政勤政等方面的情况进行考察了解”。张启发是华中农业大学生命科学院院长。

  华中农业大学的校报以自豪的口吻写道,“一所规模不大的高校同时有两名党员当选党的全国代表大会正式代表,这是十分罕见的。”

  “其实不光是我们推荐徐本禹,武汉大学,华中科技大学以及其它学校可能也推荐了他。”胡守强说。

  1月14日,陈曙、关恒达等9人参加了省委组织部对徐本禹的考察工作。

  陈曙再次重申了他推荐理由,而关恒达提出了他对徐本禹的四点评价:信仰坚定;表现出了模范先锋作用;不断学习提升自己,更好服务社会;有爱心,无私奉献。

  考察结束后,经过半年的准备,6月份,湖北省第九次党代表大会召开,选举产生了十七大代表61名,徐本禹名列其中。

  “十七大”文件夹

  做一个“代表中国”的国际志愿者也一直是徐本禹的梦想,乐于支教的他没有放过去非洲教中文的机会。今年1月,徐本禹响应团中央号召,前往津巴布韦支教1年,原计划在2008年回国。在十七大代表名单公布后,徐本禹说,他可能会在9月底回国,但具体时间还没有确定,因为十七大召开的具体日期还没有公布。

  在津巴布韦的生活有时比较枯燥。他的同学李谷成最近刚刚将一些小游戏和高级英语听力的资料刻录到光盘中,给他邮寄了过去。

  一起生活了四年,本科时与徐本禹睡上下铺的李谷成清楚地记得,刚入大学他们在寝室做自我介绍时,山东同学徐本禹一本正经地说:“我来自孔繁森的家乡,我热爱劳动”。

  他的这位固执的朋友当选十七大代表后,李谷成为他感到高兴,但他并不认为徐本禹只是单纯的有爱心,学习好。

  “他的组织能力、综合能力都特别强,还特别喜欢搞创新。他发起了贵州支教基金,还创办了红杜鹃爱心社,他能够想出各种各样的办法来帮助别人。”

  但他寄给到非洲去的光盘,徐本禹恐怕没有时间“享用”了,除了上课外,他把大量的精力用在了为参加十七大做准备上面。

  他专门做了一个“十七大”文件夹,里面收录了历届党代会的情况,十七大的理论基础,相关选举过程,与十七大相关的网站及一些主题活动,还有会议召开前中央领导的讲话。

  “主要是看往届的情况,提前学习,以前也知道一些这方面的资料,但还是很浅薄,”徐本禹告诉记者,“我年龄比较小,这是我向其它党代表学习的一个机会,也是我目前为止最珍惜的一个荣誉。”

  他把收集到的这些资料整理成文档或者直接将网页保存下来,现在这个“十七大”的文件夹已经有3兆大小了。

  而在上网的时候,他开始格外留意网友对十七大的评论,“在网上看到一些关于房价、医疗等民生问题的提议,这些公共需求需要得到解决”。

  他还向学校的团委书记王从严咨询过,向他请教应该关注哪些方向和领域,他得到的建议是:要为农民、农业、农村说话;作为一名大学生,还要对高等教育发表意见。

  徐本禹准备在9月份回国后,再与学校的其他老师进一步交流,“我应该准备哪些材料,如何培养议事能力,都要老师们请教”。

  他也有自己的想法:“我自己作为农业经济学的学生,同时和农村有很多接触联系,这个是我关注的领域;另外关于志愿者服务我也希望提一些意见,但目前还没有确定具体内容,先在做准备。”

  2005年,徐本禹当选全国十大公益之星,颁奖仪式在人民大会堂举行,他第一次来到了这个神圣的殿堂。从那时起,他就有了将来要作为党代表、人民代表再来这里的愿望。“那时我就对自己说,要更加努力地工作,多为这个社会做点贡献,争取实现这个愿望。”徐本禹说。 记者 吴晓鹏 

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。