首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 运河聊城段开发与保护 > 各方聚焦

“儒风运河”新媒体采风行聚焦聊城 “儒风运河”中聊城河段最长

  本报讯(记者 许金松) 18日上午,由山东省旅游局主办的十大文化旅游目的地品牌新媒体营销系列活动“儒风运河”新媒体采风行在聊城隆重启动。来自中国旅游报、大众日报等中央、省级、市级20多家主流媒体记者代表共29人参加采风,媒体镜头聚焦聊城。

  据了解,十大文化旅游目的地是全域旅游发展的重要载体。本次活动是切实贯彻落实全省旅游工作会议精神的重要举措,是积极践行省委、省政府持续打造十大文化旅游目的地品牌的落地之举,符合我省全域旅游发展的基本框架和路径。在“互联网+旅游”的时代背景下,旨在充分利用新媒体力量,深入挖掘我省文化旅游资源,持续打造十大品牌亮点。活动共历时5天,行程贯穿聊城、德州、泰安、济宁、枣庄5个城市,自北向南沿古运河线而下,活动过程中各媒体记者代表深度体验运河的文化、业态,挖掘弘扬“诚信、仁义、包容”的齐鲁运河文化内涵并在各自的媒体平台即时推送儒风运河品牌线路。

  18日上午,“品儒风雅韵,赏运河美景-走进儒风运河”新媒体采风活动启动仪式在山陕会馆隆重举行,媒体记者代表乘船游览了运河及东昌湖风景区,后赴临清考察了鳌头矶、临清砂关、济美酱园。所到之处,记者纷纷用镜头记录着有关运河文化的一景一物,为聊城深厚的运河文化积淀所感叹。

  “在山东‘儒风运河’城市中,聊城的河段是最长的。”市旅游局相关负责人表示,聊城历史悠久,明清时期是运河沿岸九大商埠之一,漕运发达,百业兴盛,被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋”、“江北一都会”,具有运河开发的独特优势。山东省运河542公里,聊城占了近1/3。

  近年来,我省正大力打造“儒风运河”文化旅游目的地品牌,这为聊城运河开发带来了重大机遇。此次“品儒风雅韵,赏运河美景-走进儒风运河”新媒体采风活动走进聊城,作用重大,意义深远。

  名词解释  “儒风运河”

  (记者 许金松 整理)以贯穿枣庄、济宁、泰安、聊城、德州等城市的山东运河空间为主体,挖掘“诚信、仁义、包容”的齐鲁运河文化内涵和核心价值,完善主题化的酒店、餐饮、交通等设施配套系统,实现运河沿线各地市产业要素的差异化发展,打造儒风运河文化旅游目的地品牌

  “儒风运河”旅游目的地品牌,以全长645公里的京杭大运河山东段为空间载体,以具有齐鲁地域特色的运河文化为灵魂,以聊城东昌古城、济宁大运河国家考古遗址公园、德州运河文化主题公园、济宁微山湖旅游综合开发、聊城临清市中州运河古城等重点项目为龙头,以运河遗产观光、运河文化体验、运河城镇街区休闲、运河科技宜智为主体功能,全面整合枣庄、济宁、东平、聊城、德州等城市的运河旅游资源,五市联动,文旅一体,构建一体化协调发展的儒风运河文化旅游目的地。全面对接省会城市经济圈、中原经济区,融合京津冀一体化,携手平安泰山,联动圣城曲阜,将“儒风运河”着力打造成中国最大的文化旅游精品聚焦区和齐鲁文化旅游新高地。  (聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。