首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 运河聊城段开发与保护 > 各方聚焦

构建百里历史文化走廊 委员呼吁重现运河生命力

   本报讯(记者 王培源)  “运河申遗成功给聊城带来的机遇,不仅仅是一个简单的荣誉和头衔,更多的是带给聊城一个新的契机。我们必须积极作为,认真谋划,建设百里历史文化走廊,重现运河生命力,快速培育聊城新的经济增长点。”在今年的市“两会”中,民盟聊城市委针对聊城运河的复兴给出了针对性的提案。

  随着我市积极打造运河文化旅游隆起带,提案建议结合大运河悠久的文化底蕴和当地经济社会实际,确立以通航、旅游、休闲、养生、宜居、娱乐为一体的开发理念,政府统一规划、设计;企业、社会、个人等分散投资,共建共享的投资模式;加快实现江北水城、水上聊城的水上百里穿越,千年文明一日尽览的目标。

  对运河沿线的重要历史遗存如聊城山陕会馆、阳谷阿城盐运司、临清运河钞关、鳌头矶……沿着运河聊城段的足迹一眼望去,深厚的运河文化浮现在世人眼前。提案指出,应进行资源整合,结合当地民俗风情,做好运河文化长廊的旅游规划。充分发挥运河的调水、排洪、交通、灌溉、生态旅游等综合功能,将运河开发成一条经济带、文化带、风景带、旅游带,成为一条富有特色、充满生机活力的历史文化长廊。

  同时,还要重视对沿运河地区非物质文化遗产的保护。对相关的传统工艺、饮食文化、民间艺术、传统特产等非物质文化遗产资源进行普查,积极申报国家、省级非物质文化遗产名录。同时,对这些宝贵遗产进行合理的开发、利用,丰富运河文化内涵,延续运河文脉,传承运河文明,进一步打造旅游目的地城市。(聊城新闻网)

 

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。